ЦАГИ представил НЦМУ "Сверхзвук" на форуме ТЕХНОПРОМ 2021

ФГУП "ЦАГИ", 7 сентября 2021 года

Первый заместитель генерального директора Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Александр Медведский принял участие в Круглом столе «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0». Мероприятие состоялось в рамках VIII Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ 2021, в Новосибирске.

Совместный доклад доктора физико-математических наук, профессора РАН Александра Медведского и заместителя руководителя НЦМУ, начальника комплекса перспективного развития ФГУП «ЦАГИ», кандидата физико-математических наук, доцента Елены Пудаловой был посвящен вызовам и новым возможностям Научного центра мирового уровня «Сверхзвук».

В выступлении были рассмотрены целевые параметры стратегии долгосрочного развития НЦМУ, а также существующая программа создания и развития центра, рассчитанная на период до 2025 года. Главным отличием нового поколения сверхзвуковых летательных аппаратов от существующих самолетов-представителей данного сегмента является минимальный уровень воздействия на окружающую среду. Для решения указанных проблем необходим поиск, разработка и многодисциплинарная отработка принципиально новых технических решений и технологий по аэродинамической компоновке, силовой установке, конструктивно-силовой схеме, системе управления, что требует проведения фундаментальных исследований по указанным направлениям.

За этот период ЦАГИ и организациям, входящим в консорциум НЦМУ «Сверхзвук», необходимо решить крупные научные задачи, провести ряд значимых мероприятий, мастер-классов и конференций, разработать образовательные программы, подготовить молодых исследователей и др.

«Разработка сверхзвукового пассажирского самолета, который обеспечит быстрые перелеты на большие расстояния, — одна из актуальных задач для России. Именно поэтому ЦАГИ выступил инициатором создания НЦМУ „Сверхзвук“. Объединенной команде специалистов, представляющих организации отраслевого характера, академического и вузовского секторов, предстоит реализовать программу создания и развития центра, сформировать научную и инфраструктурную базы для проведения фундаментальных исследований по сверхзвуковой тематике», — прокомментировал А.Л. Медведский.

«Реализуя функции координатора НЦМУ „Сверхзвук“, ЦАГИ разработал и развивает информационную платформу, к которой подключены все организации-участники Центра. Эта система позволяет не только формировать отчетность о деятельности НЦМУ „Сверхзвук“, но и является инструментом координации работ, производимых партнерами», — сообщила Е.И. Пудалова.

Форум «Технопром-2021», который проводится под эгидой Года науки и технологий, стал ключевой площадкой в стране для организации диалога науки, бизнеса и государства — главных участников инновационной системы. «Технопром-2021» собрал ученых, инженеров, изобретателей, руководителей наукоградов и инновационных центров, экспертов, бизнесменов и инвесторов, глав крупных компаний, предприятий и госокорпораций, руководителей федеральных и региональных органов власти. Участие в мероприятиях приняли представители 20 стран. В том числе — из Китая, Франции, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Белоруссии, Узбекистана.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Новосибирской области, Сибирское отделение РАН при участии и поддержке Правительства РФ, РАН, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Cамолеты Airbus Beluga выходят на международный рынок авиаперевозок негабаритных грузов
Airbus

S7 Technics объявляет о наборе молодых специалистов
ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ»

Студенты МАИ встретились с ректором за круглым столом
Московский авиационный институт

Испытательный центр ВИАМ аккредитован Росаккредитацией
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ)

Ростех поставил элементы новой системы зажигания для перспективных ракет космического назначения
Госкорпорация Ростех

РКС разрабатывают новые технологии управления космическими аппаратами
АО «Российские космические системы»

S7 Airlines проводит мильную распродажу авиабилетов со скидкой до 40%
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Аэропорт Толмачево запустил продажу собственных услуг для пассажиров на сайте аэропорта
АО "Аэропорт Толмачево"

Порядка 900 человек приняли участие в специальных учебных проектах аэропорта Домодедово в 2021 году
Московский аэропорт Домодедово

Полёты в Арктике станут безопаснее
Авиационный альянс «Аэрохимфлот»

"Сирена" сертифицирована в BSP Франции
АО "Сирена-Трэвел"

Аэропорт Нижнего Новгорода устанавливает стойки для зарядки мобильных устройств
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Лаборатория ЦАГИ подвела итоги научной работы в рамках гранта Правительства Российской Федерации
ФГУП "ЦАГИ"

В МАИ дан старт новому модулю Школы управления
Московский авиационный институт

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта составил 865 тысяч человек
АО «Аэропорт Астрахань»

Летайте в Дубай вместе c Emirates и экономьте 25% на авиабилетах с новым предложением
Emirates

В здании Правительства Москвы открылась фотовыставка, посвященная 80-летию аэропорта Внуково
Международный аэропорт Внуково

ВСМПО-АВИСМА и Aernnova Aerospace подписали долгосрочное соглашение о поставках титана до 2028 года
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

Новикомбанк поддержал производителей авиационного оборудования
АО АКБ «Новикомбанк»

Ученый ЦАГИ удостоен премии Правительства Российской Федерации
ФГУП "ЦАГИ"