ЦАГИ представил НЦМУ "Сверхзвук" на форуме ТЕХНОПРОМ 2021

ФГУП "ЦАГИ", 7 сентября 2021 года

Первый заместитель генерального директора Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Александр Медведский принял участие в Круглом столе «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0». Мероприятие состоялось в рамках VIII Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ 2021, в Новосибирске.

Совместный доклад доктора физико-математических наук, профессора РАН Александра Медведского и заместителя руководителя НЦМУ, начальника комплекса перспективного развития ФГУП «ЦАГИ», кандидата физико-математических наук, доцента Елены Пудаловой был посвящен вызовам и новым возможностям Научного центра мирового уровня «Сверхзвук».

В выступлении были рассмотрены целевые параметры стратегии долгосрочного развития НЦМУ, а также существующая программа создания и развития центра, рассчитанная на период до 2025 года. Главным отличием нового поколения сверхзвуковых летательных аппаратов от существующих самолетов-представителей данного сегмента является минимальный уровень воздействия на окружающую среду. Для решения указанных проблем необходим поиск, разработка и многодисциплинарная отработка принципиально новых технических решений и технологий по аэродинамической компоновке, силовой установке, конструктивно-силовой схеме, системе управления, что требует проведения фундаментальных исследований по указанным направлениям.

За этот период ЦАГИ и организациям, входящим в консорциум НЦМУ «Сверхзвук», необходимо решить крупные научные задачи, провести ряд значимых мероприятий, мастер-классов и конференций, разработать образовательные программы, подготовить молодых исследователей и др.

«Разработка сверхзвукового пассажирского самолета, который обеспечит быстрые перелеты на большие расстояния, — одна из актуальных задач для России. Именно поэтому ЦАГИ выступил инициатором создания НЦМУ „Сверхзвук“. Объединенной команде специалистов, представляющих организации отраслевого характера, академического и вузовского секторов, предстоит реализовать программу создания и развития центра, сформировать научную и инфраструктурную базы для проведения фундаментальных исследований по сверхзвуковой тематике», — прокомментировал А.Л. Медведский.

«Реализуя функции координатора НЦМУ „Сверхзвук“, ЦАГИ разработал и развивает информационную платформу, к которой подключены все организации-участники Центра. Эта система позволяет не только формировать отчетность о деятельности НЦМУ „Сверхзвук“, но и является инструментом координации работ, производимых партнерами», — сообщила Е.И. Пудалова.

Форум «Технопром-2021», который проводится под эгидой Года науки и технологий, стал ключевой площадкой в стране для организации диалога науки, бизнеса и государства — главных участников инновационной системы. «Технопром-2021» собрал ученых, инженеров, изобретателей, руководителей наукоградов и инновационных центров, экспертов, бизнесменов и инвесторов, глав крупных компаний, предприятий и госокорпораций, руководителей федеральных и региональных органов власти. Участие в мероприятиях приняли представители 20 стран. В том числе — из Китая, Франции, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Белоруссии, Узбекистана.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Новосибирской области, Сибирское отделение РАН при участии и поддержке Правительства РФ, РАН, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"