ЦАГИ представил НЦМУ "Сверхзвук" на форуме ТЕХНОПРОМ 2021

ФГУП "ЦАГИ", 7 сентября 2021 года

Первый заместитель генерального директора Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Александр Медведский принял участие в Круглом столе «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0». Мероприятие состоялось в рамках VIII Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ 2021, в Новосибирске.

Совместный доклад доктора физико-математических наук, профессора РАН Александра Медведского и заместителя руководителя НЦМУ, начальника комплекса перспективного развития ФГУП «ЦАГИ», кандидата физико-математических наук, доцента Елены Пудаловой был посвящен вызовам и новым возможностям Научного центра мирового уровня «Сверхзвук».

В выступлении были рассмотрены целевые параметры стратегии долгосрочного развития НЦМУ, а также существующая программа создания и развития центра, рассчитанная на период до 2025 года. Главным отличием нового поколения сверхзвуковых летательных аппаратов от существующих самолетов-представителей данного сегмента является минимальный уровень воздействия на окружающую среду. Для решения указанных проблем необходим поиск, разработка и многодисциплинарная отработка принципиально новых технических решений и технологий по аэродинамической компоновке, силовой установке, конструктивно-силовой схеме, системе управления, что требует проведения фундаментальных исследований по указанным направлениям.

За этот период ЦАГИ и организациям, входящим в консорциум НЦМУ «Сверхзвук», необходимо решить крупные научные задачи, провести ряд значимых мероприятий, мастер-классов и конференций, разработать образовательные программы, подготовить молодых исследователей и др.

«Разработка сверхзвукового пассажирского самолета, который обеспечит быстрые перелеты на большие расстояния, — одна из актуальных задач для России. Именно поэтому ЦАГИ выступил инициатором создания НЦМУ „Сверхзвук“. Объединенной команде специалистов, представляющих организации отраслевого характера, академического и вузовского секторов, предстоит реализовать программу создания и развития центра, сформировать научную и инфраструктурную базы для проведения фундаментальных исследований по сверхзвуковой тематике», — прокомментировал А.Л. Медведский.

«Реализуя функции координатора НЦМУ „Сверхзвук“, ЦАГИ разработал и развивает информационную платформу, к которой подключены все организации-участники Центра. Эта система позволяет не только формировать отчетность о деятельности НЦМУ „Сверхзвук“, но и является инструментом координации работ, производимых партнерами», — сообщила Е.И. Пудалова.

Форум «Технопром-2021», который проводится под эгидой Года науки и технологий, стал ключевой площадкой в стране для организации диалога науки, бизнеса и государства — главных участников инновационной системы. «Технопром-2021» собрал ученых, инженеров, изобретателей, руководителей наукоградов и инновационных центров, экспертов, бизнесменов и инвесторов, глав крупных компаний, предприятий и госокорпораций, руководителей федеральных и региональных органов власти. Участие в мероприятиях приняли представители 20 стран. В том числе — из Китая, Франции, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Белоруссии, Узбекистана.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Новосибирской области, Сибирское отделение РАН при участии и поддержке Правительства РФ, РАН, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК