"Армия-2021": ЦАГИ на форуме

ФГУП "ЦАГИ", 2 сентября 2021 года

Конгресс «Диверсификация ОПК», семинар «Динамика полета и управление полетом», а также ряд конференций и круглых столов — ключевые пункты научной и деловой программы Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Форум, основной целью которого является обсуждение приоритетных вопросов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, прошел с 22 по 28 августа на площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» (Московская область, г. Кубинка). Всего сотрудники центра авиационной науки приняли участие в работе более чем 25 площадок мероприятия.

«На протяжении всей своей истории ЦАГИ вносит вклад в укрепление обороноспособности страны, и мы рады быть частью этой важнейшей работы по обеспечению безопасности России. Институт, как одно из ключевых предприятий ОПК, является постоянным участником Международного военно-технического форума „Армия“. И нам важно быть вовлеченными в этот диалог, чтобы рассказать о своих компетенциях экспертам мирового уровня. Уверен, что по результатам нынешнего мероприятия будут поставлены новые перспективные задачи, над которыми мы будем работать совместно с коллегами по отрасли», — прокомментировал участие в форуме генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

К работе на «Армии-2021» были привлечены специалисты различных подразделений института. Сотрудники научно-технического центра научно-производственного комплекса ЦАГИ участвовали в круглых столах, посвященных проблемам создания беспилотной авиации и робототехники, а также — композитных материалов и искусственного интеллекта. В качестве экспертов выступили представители отделения измерительной техники и метрологии, Научно-исследовательского московского комплекса (НИМК), центра координации и реализации оборонных программ и др.

Одним из главных пунктов работы ЦАГИ на форуме стало участие в конгрессе «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы», в рамках которого с докладами выступили заместитель генерального директора института — начальник НИМК ЦАГИ Владислав Гранич и начальник комплекса перспективного развития ФГУП «ЦАГИ» Елена Пудалова.

На «Армии-2021» прошел очередной семинар «Динамика полета и управление полетом». Организаторы — ФГУП «ЦАГИ», МАИ и ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Мероприятие было посвящено особенностям динамики полета летательных аппаратов (ЛА) на критических режимах. Специалисты ЦАГИ, МАИ, ПАО «Корпорация «Иркут», АО «РСК «МиГ» представили результаты исследований в данной области.

В своем выступлении начальник сектора отделения динамики полета и систем управления ЛА ФГУП «ЦАГИ» Павел Десятник рассказал о разработанном в институте способе полунатурного моделирования критических режимов полета неманевренного самолета. В основу представленной им математической модели динамики полета ЛА легли особенности аэродинамических характеристик на больших углах атаки, полученные в трубных испытаниях и скорректированные по результатам летных экспериментов. Важным достижением разработанной модели является возможность воспроизводить различные виды сваливания, в том числе глубокого сваливания. Так же в докладе были рассмотрены существующие сложности при моделировании линейных и угловых ускорений на пилотажных стендах (ПС) и оценка способов имитации их воздействия для критических режимов полета.

«В ЦАГИ разработаны надежные математические модели, которые исключительно точно ухватывают все нелинейные и нестационарные аэродинамические характеристики на критических режимах. Это очень важно, как на этапе исследования, так и на этапе тренировки. Несмотря на то, что на ПС трудно смоделировать перегрузку, возникающую в сложных пространственных положениях самолета, специалистам института удалось разработать алгоритмы управления механизмом подвижности пилотажного стенда, которые создают близкие к реальным ощущения по перегрузкам в сочетании с точным моделированием процесса движения для визуального канала восприятия» — отметил председатель заседания, заведующий кафедрой МАИ, доктор технических наук Александр Ефремов.

Следующий семинар по динамике полета пройдет осенью этого года в ЦАГИ и будет приурочен к 60-летию отделения динамики и систем управления ЛА института.

Международный военно-технический форум «Армия-2021» организован Министерством обороны РФ. В этом году мероприятие прошло в седьмой раз. Его задачи — содействие техническому переоснащению и повышению эффективности деятельности Минобороны России, стимулирование инновационного развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ, а также деятельности молодых перспективных специалистов научно-исследовательских организаций военного ведомства и ОПК, развитие военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, патриотическое воспитание, формирование позитивного имиджа Минобороны России как современной и динамично развивающейся структуры и популяризация службы в ВС РФ.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"