В рамках форума "Армия-2021" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудил вопросы испытания беспилотной авиационной техники

НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 27 августа 2021 года

В рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2021» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» организовал и провел Круглый стол на тему: «Проблемные вопросы на всех этапах испытаний комплексов с БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Совершенствование нормативного обеспечения в части создания и испытаний комплексов с БПЛА».

Мероприятие состоялось в целях обсуждения вопросов выработки подходов по развитию специализированной системы испытаний перспективных комплексов и систем с БПЛА, а также определения принципов и путей совершенствования нормативного обеспечения по созданию и испытаниям беспилотных летательных аппаратов как фундаментального основания развития перспективных авиационных комплексов и систем.

Модераторами Круглого стола выступили заместитель генерального директора АО «БАНС» Олег Балык и Директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владимир Кутахов.

«Беспилотники находят все более активное применение, в том числе военное, и в этой связи я хочу обозначить две тенденции, наметившиеся в последнее время, – это групповое применение БПЛА и их интеллектуализация. Поэтому на повестку встает вопрос о качестве испытаний таких систем. Ведь испытания группового поведения – это не испытания отдельных летательных аппаратов. Это исследование, отладка, отработка программы взаимодействия целой группы летательных аппаратов в процессе выполнения боевой задачи, это создание соответствующих полигонных комплексов, где можно подобную технику испытывать, это создание соответствующих средств измерения, которые бы оценивали не только индивидуальное поведение индивидуальных аппаратов, но и вопросы автономного поведения в условиях неопределенной обстановки и т.д. Это огромный комплекс задач», - заявил в своем вступительном слове Владимир Кутахов.

О передовых технологиях проведения испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами (КБПЛА) рассказал Олег Балык. Он отметил, что требования к КБПЛА в ходе испытаний достаточно сильно меняются. Пока основным требованием к этой технике является срочность разработки, испытания в боевых условиях, т.е. вопросы совершенства конструкции в настоящий момент не ставятся во главу угла. «Сегодня стоит задача разработки новой методологии испытаний КБПЛА, создание которой сдерживается тем, что отсутствует соответствующая нормативно-правовая база», - подчеркнул он.

О работе ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» в направлении повышения эффективности нормативного обеспечения разработки и испытаний КБПЛА рассказал начальник отделения проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Геннадий Настас, который сообщил, что в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» разработана «Программа совершенствования нормативного обеспечения разработки и испытаний КБПЛА». «Программа включает разработку нормативных правовых, нормативно-технических и методических документов в сфере обеспечения разработки и испытаний КБПЛА, разработаны проекты следующих нормативных документов: положение о территориальной безопасности при выполнении первого вылета экспериментального БПЛА, положение по установлению и увеличению ресурсов и сроков службы поршневых двигателей для БПЛА, нормы безопасности и безотказности поршневых (АПД) и газотурбинных двигателей (ГТД) для БПЛА различных категорий, нормы прочности АПД и ГТД для БПЛА, требования к контролепригодности и диагностике технического состояния АПД и ГТД для БПЛА и другие», - отметил Настас.

На вопросы создания испытательных полигонов беспилотных авиационных систем (БАС) обратил внимание Главный специалист департамента беспилотных авиационных систем ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Игорь Благодарящев.

«Учитывая, что создание беспилотной авиационной техники сложный, наукоемкий и дорогостоящий процесс, целесообразно обеспечить создание авиационного испытательного полигона БАС на базе действующей аэродромной базы, - заявил Благодарящев. - Для формирования интегрированной пространственно-распределенной системы испытаний БАС должна быть выбрана аэродромная база, отвечающая требованиям обеспечения испытательных полетов БАС различного класса и назначения. Предлагается рассмотреть формирование испытательных полигонов БАС на аэродроме «Орловка», ФКП «ГкНИПАС имени Л.К. Сафронова», гидроаэродроме «Дубна» «Московского комплекса ЦАГИ», на формируемых авиационных кластерах (Башкортостан, Рязанская обл. и т.д.) и на существующих аэродромах экспериментальной авиации Российской Федерации».

Заместитель директора по развитию ФКП «ГкНИПАС имени Л.К. Сафронова» Игорь Смородин рассказал о создании испытательного центра беспилотной авиации на базе полигона ГкНИПАС, который обладает уникальной экспериментально-стендовой базой, позволяет проводить испытания авиационных систем, в том числе исследования боевой живучести и уязвимости, оценку надежности и эффективности авиационного вооружения, испытания на виброударные нагрузки, испытания на взрыво- и пожаробезопасность систем летательных аппаратов, климатические испытания и др. Представитель ГкНИПАС отметил, что база полигона может стать основой для создания центра испытаний БАС/КБПЛА.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разработки новой структуры методического обеспечения испытаний, методов оптимизации состава и режимов испытаний КБПЛА, количества оцениваемых показателей и характеристик. Также предложено сформировать согласованный перечень научных направлений и разработок технологий искусственного интеллекта (ИИ), определения центров компетенций по направлениям разработок, формирования комплекта нормативной и нормативно-технической документации (стандартов) по ИИ военного назначения.

По итогам мероприятия сформулированы предложения с целью совершенствования процедуры испытания беспилотной авиационной техники, в частности, Минпромторгу России рекомендовано включить Программу совершенствования нормативного обеспечения разработки и испытаний КБПЛА на период до 2030 гг. в раздел организационно-технических направлений программных мероприятий Межведомственной комплексной целевой программы создания комплексов с беспилотными летательными аппаратами (беспилотных авиационных систем) до 2027 года и на период до 2032 года.

В мероприятии приняли участие руководители, главные конструктора, аналитики и эксперты предприятий ОПК, авиационной промышленности и сертификационных учреждений в гражданской авиации, в том числе представители: ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (г. Москва); ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФКП «ГкНИПАС»; ВУНЦ ВВС «ВВА»; 929 ГЛИЦ МО РФ; ГНИИ МЦПВ МО РФ; Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники (ФПИ) (г. Москва); Авиационный регистр Российской Федерации; Ассоциация «АЭРОНЕКСТ» (г. Москва); ФГБУ РАРАН (г. Москва); АО «КРЭТ» (г. Москва); АО «ОАК» (г. Москва); АО «Вертолеты России» (г. Москва); АО «НЦВ Миль и Камов» (г. Москва); АО «Кронштадт» (г. Москва); АО «КТ-Беспилотные системы» (г. Санкт-Петербург); АО «УЗГА» (г. Екатеринбург); АО НПП «Радар-ммс» (г. Санкт-Петербург); АО «ВНИИРА» (г. Санкт-Петербург); АО «РПКБ» (г. Раменское); АО НПП «Полет»; ФГУП «Госкорпорация по ОРВД»; АО НПО «Рязань-Прибор» и др.




Сообщения компаний:

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"