Разработки РКС повышают эффективность международной космической системы спасения КОСПАС-САРСАТ

АО «Российские космические системы», 25 августа 2021 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») запустил процесс интеграции среднеорбитальной спутниковой группировки ГЛОНАСС в международную космическую систему КОСПАС-САРСАТ. Среднеорбитальные навигационные космические аппараты будут дополняться новой бортовой аппаратурой поиска и спасания и начнут помогать поисково-спасательным службам разных стран эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней на Земле.

Сегодня в российском сегменте КОСПАС-САРСАТ успешно эксплуатируется наземная и космическая аппаратура, использующая ресурсы низкоорбитальных и геостационарных спутников. Но оперативность реакции «низколетов» на аварийный сигнал ограничена количеством космических аппаратов и радиусом зоны радиовидимости, а «геостационары» лишены технической возможности независимо определять координаты бедствия. 

«Эволюция системы КОСПАС-САРСАТ побуждает переходить на использование среднеорбитальных космических аппаратов с аппаратурой ретрансляции аварийных сигналов на борту. Спутник на средней орбите обеспечивает неразрывность приема сигнала от аварийного радиобуя на судне, самолете или в руках человека, оперативнее передает его поисково-спасательным службам. Орбиты высотой около 20 тысяч километров расширяют зону обзора, позволяют принимать сигнал бедствия с несравнимо больших площадей. Такое решение вместе с инновационными радиобуями 2-го поколения выводит международную поисково-спасательную систему на новый уровень эффективности», - главный конструктор по направлению систем поиска и спасания РКС Андрей Федосеев.

В новый среднеорбитальный сегмент войдут бортовые приборы на спутниках ГЛОНАСС, наземные станции приема и обработки информации и служебная инфраструктура на территории России.

«Мы завершили модернизацию бортовой поисково-спасательной аппаратуры для перспективных спутников системы ГЛОНАСС. Аппаратура получила новый канал обратной связи – квитирования, который позволяет информировать терпящего бедствие, что его аварийный сигнал был «услышан». Такая «обратная связь» сохранит его активное психоэмоциональное состояние, поможет избежать необдуманных действий и паники», - главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей Букин.

Переход к спутникам на средней орбите потребовал от специалистов РКС новых подходов к созданию наземных станций: каждая будет укомплектована активными фазированными антенными решетками (АФАР) для приема сигнала с 12 космических аппаратов одновременно. Станции смогут обрабатывать сигналы аварийных радиобуев, ретранслируемые спутниками навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou.

На среднюю орбиту уже выведены три навигационных спутника системы ГЛОНАСС с бортовой аппаратурой ретрансляции радиобуев КОСПАС-САРСАТ. Уже в ближайшее время планируется начать эксплуатацию этой аппаратуры. В результате проект обеспечит России поддержание паритетных позиций с ведущими странами-участниками этой международной гуманитарной космической программы.

Международная спутниковая система КОСПАС-САРСАТ почти 40 лет обеспечивает спасение человеческих жизней. Со момента запуска в 1982 году первого спутника с аппаратурой поиска и спасания по всей планете спасено более 50 тысяч человек. 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск