"Тара", "Горизонталь" и "Кадеты" Технодинамики – на форуме "Армия-2021" покажут новейшие парашютные системы

Холдинг «Технодинамика», 23 августа 2021 года

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» представит новейшие разработки своего парашютного дивизиона. Впервые широкой публике покажут грузовую парашютную систему для бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ», грузовую управляемую парашютную систему «Горизонталь-4000», а также системы специального назначения для высотного десантирования. Линейку изделий можно будет увидеть в экспозиции Воздушно-десантных войск.  

Одной из главных новинок, представленных на форуме, стала грузовая парашютная система, разрабатываемая в рамках ОКР «Парашют». Унифицированная платформа способна доставлять к месту назначения технику полетной массой до 18 тонн. В частности, бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ». Новейший броневик с платформой занимает одно из центральных мест экспозиции.   

«Предварительные испытания опытных образцов универсальной грузовой платформы, разрабатываемой в рамках ОКР «Парашют», включая совместные лётные эксперименты, мы завершим к концу 2021 года», - отметил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.

Предварительные испытания проходит еще одна разработка, экспонируемая на форуме «Армия» - грузовая управляемая парашютная система «Горизонталь-4000». Особенностью новинки, грузоподъемность которой до четырех тонн, является использование парашюта типа «крыло», управляемого автоматической системой, которая воздействует на стропы, меняя направление и скорость полёта. Система позволит осуществить приземление в заданную точку с высокой точностью, используя ориентацию по системам спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. Предусмотрено дистанционное управление системой с земли.

Для десантирования грузов полетной массой от 500 до 1500 килограммов предназначена система, разрабатываемая в рамках ОКР «Тара». Десантирование может производится с транспортных самолетов Ил-76 и его модификаций.

В экспозиции ВДВ широко представлены и парашютные системы для десантирования личного состава. Например, линейка образцов парашютно-десантной техники для выполнения высотного десантирования. В этой линейке три парашютные системы специального назначения со специальным снаряжением, которые, по сравнению с имеющимися на вооружении, имеют увеличенное аэродинамическое качество крыла. Это индивидуальная парашютная система, известная как «Стайер», тандемная, имеющая увеличенную грузоподъемность до 225 кг, и специальная система, предназначенная для длительного нахождения парашютистов в воздухе. Она позволяет совершать прыжки на расстояния до 60 км относительно точки покидания самолета при попутном ветре.

«Все три системы прошли государственные испытания, в настоящий момент выполняются мероприятия по их принятию на снабжение в Министерстве обороны Российской Федерации», - пояснил Игорь Насенков.

Кроме того, среди средств десантирования личного состава представлена линейка «Кадетов», включая новейший «Кадет-100» с круглым куполом, который сейчас проходит испытания, и «Кадет-100Д», который к испытаниям только готовится, а также парашютная подвесная система, позволяющая десантировать служебных собак, электронный парашютный страхующий прибор и страхующая система.


«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех