Геосервисы РКС с искусственным интеллектом будут внедряться в систему госуправления

АО «Российские космические системы», 11 августа 2021 года

Передовые геоинформационные решения с использованием сквозных цифровых технологий обработки и анализа геопространственных данных представит холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») участникам Всероссийского форума «Цифровая эволюция», который пройдет 12-13 августа в Калуге. Разработанные в РКС высокотехнологичные цифровые сервисы на основе информации от спутников навигации, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) уже применяются в регионах РФ для повышения безопасности на дорогах, контроля хозяйственной деятельности, экологического мониторинга и других нужд государственного и муниципального управления.

В Калуге гостям и экспертам продемонстрируют комплекс отраслевых геосервисов «Цифровая Земля» – флагманский продукт АО «ТЕРРА ТЕХ», «дочерней» компании РКС, который предоставляет муниципалитетам и региональным администрациям новые возможности работы с аналитикой на основе данных ДЗЗ. Интерфейсы «Цифровой Земли» открывают доступ к интеллектуальным решениям для оперативного мониторинга из космоса природных и техногенных процессов в различных отраслях экономики: лесном и сельском хозяйстве, землепользовании, строительстве, недропользовании, экологическом мониторинге и чрезвычайных ситуациях.

Цифровые геосервисы, объединяющие данные космического мониторинга и аналитические инструменты на основе технологий искусственного интеллекта, используются для автоматизации контроля и управления территориями, природными ресурсами, активами и объектами инфраструктуры как составной части цифровой трансформации системы госуправления. 

В этом контексте специально организованная на форуме выставочная экспозиция дополнит тематику РКС уже работающими примерами трехмерных цифровых двойников территорий и инфраструктурных объектов, созданными на основе космической съемки в российской платформе виртуальной реальности ATLAS VR. Актуальные данные ДЗЗ служат базовой картографической информацией при создании 3D-копий городов, разработке виртуальных туров для увеличения туристической привлекательности регионов и развития территорий. 

Новый онлайн-сервис моделирования опасных природных явлений, созданный для прогнозирования рисков при оценке объектов недвижимости, поможет удаленно определять вероятность затопления зданий, сооружений, домовладений и ежедневно получать обновляемые данные по потенциальному возникновению пожаров и землетрясений. Сервис повышения безопасности дорожного движения «Фотовидеофиксация нарушений ПДД», предназначенный для информационно-технологического и аналитического контроля автотранспорта на трассах, перекрестках и пешеходных переходах, позволяет оперативно анализировать дорожную ситуацию и принимать решения при возникновении опасных моментов.

РКС постоянно совершенствует традиционные методы работы с геопространственной информацией: при создании новых геопродуктов специалисты компании применяют технологии искусственного интеллекта, автоматического распознавания объектов, машинного обучения и последние возможности нейросетей. Растет качество изображений Земли из космоса, компенсируются искажения, связанные с атмосферой, погодными условиями – это позволяет идентифицировать и классифицировать изменения на местности, вовремя уведомлять пользователей о критичных событиях на объектах мониторинга. Внедрение инноваций существенно уменьшает затраты на обработку снимков, позволяет анализировать большие объемы спутниковой информации и оперативно передавать ее пользователю.

Форум «Цифровая эволюция», организованный Минцифры России и Правительством Калужской области, пройдет 12-13 августа в Калуге. Одним из главных событий мероприятия станет «круглый стол» по геотехнологиям с участием представителей РКС, федеральных и региональных органов государственной власти, руководителей и экспертов отраслевых предприятий. Участники обсудят опыт применения результатов аэрокосмической деятельности и геоинформационных технологий. 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates