Вертикальной аэродинамической трубе ЦАГИ - 80 лет

ФГУП "ЦАГИ", 10 августа 2021 года

80-летний юбилей празднует в этом году вертикальная аэродинамическая труба (АДТ) Т-105 Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Все эти десятилетия она является настоящим символом г.о. Жуковский (Московская область).

Т-105 была построена (разработчик технического задания — профессор А.Н. Журавченко, архитектор — А.С. Фисенко) для проведения экспериментальных исследований моделей самолетов на такое опасное явление, как штопор. В обсуждении проекта трубы участвовали выдающиеся ученые: Н.А. Ушаков, А.М. Черемухин, В.П. Ветчинкин, Г.Н. Абрамович, Б.Н. Юрьев, И.Е. Идельчик, А.Э. Стерлин и др.

Первый пуск главного потока АДТ состоялся 1 августа 1941 года. Новая установка вошла в состав специальной лаборатории № 5 — штопора самолетов. Основное экспериментальное оборудование вертикальной аэродинамической трубы на период ее ввода в строй включало устройство для запуска динамически подобной модели, системы подвески и ограждения, прожекторную установку и скоростную кинокамеру. Большой вклад в дело оснащения АДТ и разработки методики испытаний внес А.И. Никитюк (впоследствии — главный инженер лаборатории).

Но не успела Т-105 приступить к решению актуальнейшей в военное время задачи — испытаниям летательных аппаратов (ЛА) на штопор, как в октябре 1941-го, когда враг подступил к Москве, коллектив лаборатории № 5 был эвакуирован. Оборудование АДТ Т-105 отправили в Казань; часть сотрудников также перевезли в столицу Татарской АССР, а всех остальных — в Новосибирск.

Поэтому практическое использование трубы началось только в 1944 году. Для изучения штопора была создана уникальная технология, основанная на испытании свободно штопорящих динамически подобных моделей самолетов с электродистанционной системой отклонения органов управления по заданной программе. Методика обработки результатов таких исследований позволяла изучать режимы опасного явления и обеспечивать поиск способов вывода ЛА из него.

В 1947 году к тематике лаборатории № 5, которую на тот момент возглавил советский ученый, конструктор М.Л. Миль, добавилось вертолетное направление. Впоследствии оно активно развивалось: модели практически всех отечественных вертолетов проходили испытания в Т-105. Так, благодаря результатам исследований, полученным в АДТ, удалось существенно улучшить аэродинамические характеристики таких известных винтокрылых машин, как Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35, Ми-38, Ка-50, Ка-52, Ка-60, «Ансат» и др. Кроме того, был предложен прогрессивный метод улучшения аэродинамики маневренных самолетов на больших углах атаки и в штопоре, в результате применения которого истребители МиГ-23, МиГ-29, Су-27 достигли высочайших характеристик.

На всем протяжении существования трубы непрерывно модернизировалась ее экспериментальная база, активно внедрялись методики испытаний с использованием современной цифровой техники. В 2010 году была введена в эксплуатацию внутримодельная инерциальная измерительная система, позволяющая регистрировать параметры движения модели самолета в свободном полете. В 2019-м — запущен в работу новый штопорный прибор Ш-6 для исследования аэродинамики воздушных судов при выполнении сложных маневров.

Сегодня Т-105, это уникальное творение инженерной мысли, остается единственной в России установкой с воздушным потоком в рабочей части, направленным снизу вверх. Вертикальная труба широко используется для исследования аэродинамических характеристик самолетов, вертолетов, аэрокосмических спускаемых аппаратов, других ЛА и их элементов.

«Вертикальная аэродинамическая труба Т-105 имеет богатую историю. И сегодня, в XXI веке, она по-прежнему в строю, на переднем рубеже испытаний авиационно-космической техники. Конечно, нам есть куда развиваться — например, необходима модернизация информационно-измерительной системы Т-105, создание нового экспериментального оборудования для изучения штопора и аэродинамики современных самолетов на больших углах атаки и исследования моделей скоростных винтокрылых машин. Но я уверен, что именно наша установка поможет авиаконструкторам ответить на самые важные вопросы при проектировании летательных аппаратов будущего», — говорит начальник отделения аэродинамики и динамики вертолетов, штопора и аэродинамики самолетов на больших углах атаки ФГУП «ЦАГИ» Олег Кириллов.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ГТЛК успешно разместила выпуск 5-летних облигаций серии 001P-21 на 11 млрд рублей с кредитным рейтингом АА-(RU)
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открыл онлайн-продажи субсидируемых билетов для жителей Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

AZUR air открыла полетную программу в Анталью из регионов России
Авиакомпания AZUR air

Nordwind Airlines планирует увеличить количество рейсов до 5 в неделю.
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Летние рейсы «России» Красноярск – Южно-Сахалинск
АО "Авиакомпания "Россия"

Лидеры авиационной отрасли обсудили взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиации
АО "Навигатор"

День Победы в Демонстрационном центре ЦАГИ
ФАУ ЦАГИ

В ОДК-УМПО студенты «Крыльев Ростеха» получают практические навыки профессии конструктора
АО "ОДК"

Авиакомпания NordStar будет выполнять рейсы из Нижнего Новгорода в Махачкалу и Норильск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Хабаровск – начало путешествий с «Россией» по Дальнему Востоку
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Россия» свяжет прямыми рейсами Хабаровск с городами Дальнего Востока
АО "Хабаровский аэропорт"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Конверс Авиа» по инвестпроекту с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила рейсы из Новосибирска в Шанхай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сомон Эйр открывает рейс из Худжанда в Урумчи
Авиакомпания Somon Air

ЦАГИ – на XXI Научных чтениях по авиации, посвященных памяти Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

Новый аэровокзал Ставрополя получил еще одну оценку Главгосэкспертизы
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

«Аэромакс» к 2030 году подготовит порядка 10 тысяч операторов агродронов
ООО "Аэромакс"

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей
АО "ОДК"

Utair открывает из Югры 60 направлений
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Сургут начались полеты в Анталью
Международный аэропорт Сургут