Готовимся к взлету: в Тобольске подходит к завершению строительство аэропорта

FIELDS 4E PR Agency, 3 августа 2021 года

Строительство аэропорта в Тобольске выходит на заключительный этап. Прогресс строительно-монтажных работ в терминале и прилегающем административном здании превысил 93%. 

Аэровокзальный комплекс представляет собой инновационное проектное решение пропускной способностью до 380 человек в час, отвечающее современным требованиям в области дизайна и экологичности стройматериалов, а также обеспечивающее комфорт и безопасность пребывания в нем пассажиров. Для удобства пассажиров планировкой предусмотрено размещение внутри аэровокзала двух залов – общего и бизнес-класса, а также зала вылета, детской зоны и современного кафе. В помещениях терминала полностью завершено зонирование и основные отделочные работы. При строительстве и отделке комплекса использовались преимущественно материалы российского производства. В настоящее время внутри аэровокзала производится монтаж досмотрового оборудования и установок радиационного контроля, которые размещаются на всех входах/выходах. Для обеспечения комплексной безопасности проверку будут проходить не только пассажиры, но и сотрудники аэропорта.

Параллельно с завершением в аэровокзальном комплексе строительно-монтажных работ выполняется благоустройство и озеленение территории аэропорта.

"Работы по благоустройству территории аэропорта включают укладку асфальтобетонного и цементобетонного покрытий на общей площади более 45 тыс. кв.м., а также бордюров и тротуарной плитки. Производителями большинства стройматериалов являются организации Тюменской области. К примеру, тротуарная плитка поставляется на стройплощадку из Ялуторовского района, бордюрный камень – из Тюмени, цементобетон и асфальтобетон изготавливаются в Тобольске, – отмечает руководитель проектного офиса «Строительство аэропорта в Тобольске» Алексей Мушкин. – На 80 тыс. кв. м. территории аэропорта будут оформлены зеленые газоны – для воссоздания естественности ландшафта и экосреды. Данные работы мы планируем завершить до конца лета. Осенью 2021 года новый аэропорт в Тобольске встретит первый пассажирский рейс".

Строительство аэропорта в Тобольске – важный инфраструктурный проект, реализуемый СИБУРом совместно с Правительством Тюменской области и направленный на развитие внутреннего российского туризма и повышение инвестиционной привлекательности региона. В настоящее время компанией совместно с оператором УК «Аэропорты регионов» прорабатывается маршрутная сеть авиаперевозок.

"Заниматься привлечением авиакомпаний и развитием регулярного пассажирского авиасообщения из Тобольска в другие города России и крупнейшие международные пересадочные хабы будет оператор УК «Аэропорты регионов», которому мы передадим управление аэропортом после его сдачи в эксплуатацию. Тобольск – уникальный российский город с богатым историческим наследием, а также социокультурным, туристическим и инвестиционным потенциалом, раскрыть который еще масштабнее поможет аэропорт. Мы уверены, он станет один из определяющих факторов привлечения в регион новых туристов и инвесторов, что в свою очередь положительно отразится на дальнейшем успешном развитии всей Тюменской области, Тобольска и повышении качества жизни местных жителей", – подчеркнула Член правления – управляющий директор СИБУРа Марина Медведева.

"Когда принимается решение о проведении крупномасштабного культурно-театрального события, например, международного или российского фестиваля, доступность территории, в которой он будет проходить, как для широкого зрителя, так и самих артистов – в числе важных приоритетов. Поэтому открытие аэропорта в Тобольске сделает этот сибирский город еще более привлекательным для проведения грандиозных культурных мероприятий, а значит, и посещения его туристами", – отметил Авангард Леонтьев, народный артист России, посетивший Тобольск в рамках ежегодного фестиваля «Театр Наций FEST».


Инвестором строительства аэропорта в Тобольске (взлетно-посадочной полосы, здания терминала и др. объектов наземной инфраструктуры) выступила крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России СИБУР. Строительство началось в 2019 году и осуществляется в рамках государственно-частного партнерства в два этапа. За счет средств бюджета Тюменской области построена подъездная дорога к аэропорту, отремонтирован участок дороги «Тюмень – Вагай». За счёт средств федерального бюджета приобретено радиотехническое оборудование для модульного командно-диспетчерского пункта управления полетами, радиомаячная система посадки, автоматический радиопеленгатор, отдельная приводная радиостанция.  

В рамках первого этапа построены и сданы в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, перрон, рулежные дорожки, завершено обустройство водосточной сети аэродрома. Взлетно-посадочная полоса протяженностью 2400 метров и шириной 45 метров позволяет принимать среднемагистральные воздушные суда. По оценке Государственного научно-исследовательского института Гражданской авиации коэффициент ее ровности составляет 5,1 единиц при среднем по России – 3 и минимально допустимом – 2. Первый технический рейс в новом аэропорту Тобольска приземлился 24 марта 2020 года. Перелет по маршруту «Москва («Внуково») – Тобольск» занял чуть более двух с половиной часов, рейс выполнил экипаж специального летного отряда «Россия» (СЛО «Россия») на самолете Ан-148.

Второй этап строительства предусматривает возведение комплекса аэровокзала с терминалом, административным зданием общей площадью более 5,5 тыс. кв. м., гаража специальной аэропортовой техники и других объектов наземной инфраструктуры. 21 октября 2020 года в здание будущего аэровокзала погружена первая свая. Завершить строительство аэропорта в Тобольске планируется осенью 2021 года. Оба этапа – от проектирования и получения разрешительной документации до завершения строительства –будут реализованы в рекордно короткие для подобных объектов сроки – менее, чем за 2 года.



Сообщения компаний:

Qatar Airways присоединилась к "Глобальной коалиции за экологически устойчивую авиацию" ICAO
Qatar Airways

Аэропорт Шереметьево обслужил 19 млн пассажиров за восемь месяцев
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

"Аэрофлот" продолжит выполнение рейсов Оренбург – Сочи в зимнем сезоне
АО "Аэропорт Оренбург"

Студенты РТУ МИРЭА получили стипендии от "Росэлектроники"
Холдинг «Росэлектроника»

Авиакомпания "Аэрофлот" открывает рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар
ООО «Уренгойаэроинвест»

Технодинамика представила свои разработки на Всероссийском совещании Авиалесоохраны
Холдинг «Технодинамика»

Red Wings открыла продажи в Ереван из Краснодара, Ростова-на-Дону и Самары
АО «Ред Вингс»

Авиакомпания Smartavia выставляет на продажу 100 000 билетов с тарифами от 100 рублей
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Utair свяжет Сургут круглогодичными рейсами с 7 федеральными округами
ПАО «Авиакомпания "ЮТэйр"»

ЦАГИ совершенствует методику испытаний для создания высокоэффективных крыльев
ФГУП "ЦАГИ"

В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала программа управления современным производством для специалистов ОАК
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Мировые и евразийские лидеры рынка грузовых перевозок представят доклады на форуме NETWORK CARGO. До окончания регистрации на форум осталось 2 дня 
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

В аэропорту Кольцово начал работать сервис по доставке багажа пассажиров
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Из Международного аэропорта Владивосток стартуют полеты в Египет и ОАЭ
АО "Международный аэропорт Владивосток"

"Победа" расширяет сеть уникальных направлений: открыта продажа билетов из Москвы в Тобольск
ООО «Авиакомпания "Победа"»

"РусЛайн" открывает продажи авиабилетов из Калуги на осенне-зимний период
АО АК «РусЛайн»

Два дня до окончания регистрации на форуме NETWORK
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Итоги августа: спрос на российские направления продолжает расти
Московский аэропорт Домодедово

В Аэропорту Хельсинки теперь используют покрытие, которое уничтожает вирусы и бактерии
Finavia

Порядка 700 пассажиров "Аэроэкспресс" воспользовались сервисом "Персональный помощник" с начала года
ООО «Аэроэкспресс»