ЦИАМ на МАКС-2021: мировая премьера "электролёта" на ВТСП и векторы развития двигателестроения

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 30 июля 2021 года

Первый в мире гибридный «электролёт» на сверхпроводниках в небе, полностью электрический – пока на статической стоянке, демонстраторы перспективных двигателей для малой авиации и БПЛА, детали двигателей будущего, изготовленные из новых материалов и по новым технологиям, – все это представил Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в рамках коллективной экспозиции организаций НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Актуальность прорывных исследований по важной для экологии теме «гибридизации» авиации и прогресс в их реализации в нашей стране отметил Президент России Владимир Путин на открытии Авиасалона.

ЦИАМ продемонстрировал на МАКС-2021 несколько разработок в этой области. Демонстрационный полет совершила летающая лаборатория Як-40ЛЛ с гибридной силовой установкой (ГСУ), став первым поднявшимся в небо российским «электросамолетом». В состав демонстратора ГСУ, разработанного в ЦИАМ, входит первый в мире электрический авиадвигатель с использованием технологий высокотемпературной сверхпроводимости, мощностью 500 кВт. Он дополняет два турбореактивных двигателя самолета, охлаждается жидким азотом и получает энергию от электрического генератора и аккумуляторных батарей.

Проект реализуется в широкой кооперации. Сверхпроводящий электрический двигатель разработан ЗАО «СуперОкс» по заказу Фонда перспективных исследований. Электрический генератор разработан совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ). Блоки аккумуляторных батарей собраны на основе ячеек, разработанных и изготовленных в Московском физико-техническом институте. Также в работе принимали участие Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Институт электрофизики и электроэнергетики РАН и другие организации. Непосредственно в летающую лабораторию самолет Як-40 был переоборудован в ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

На статической экспозиции ЦИАМ показал сверхлегкий пилотируемый самолет «Сигма-4Э» с демонстратором полностью электрической силовой установки, обеспечивающей нулевой уровень выбросов вредных веществ. В качестве привода винта используется электродвигатель максимальной мощностью 80 кВт, питаемый от блока аккумуляторных батарей.

В развитие применения ВТСП-технологий и криогенных топлив в авиации на стенде был представлен макет перспективной полностью сверхпроводящей ГСУ повышенной мощности. Еще одним «электрическим» экспонатом стал демонстратор ГСУ на базе двухсекционного турбированного роторно-поршневого авиадвигателя с мотором-генератором – ЭУ-РПД350Т. В перспективе такая ГСУ может применяться в составе ЛА вертикального взлета и посадки.
 
Посетители Авиасалона получили возможность своими глазами увидеть авиационный поршневой двигатель АПД-500 мощностью 500 л.с., установленный на летательный аппарат Як-18Т. Особенность двигателя – в его автомобильном «прошлом»: АПД-500 создан на основе серийного отечественного мотора автомобиля «Аурус», созданного в рамках линейки двигателей Единой модульной платформы ФГУП «НАМИ». Для авиаверсии в ЦИАМ разработаны новые узлы и системы, которые обеспечивают его эффективную и безопасную работу согласно требованиям Авиационных правил АП-33. Двигатель-демонстратор уже прошел комплекс испытаний на наземных и высотных стендах, летные испытания запланированы на вторую половину 2021 года.
Представители компаний - производителей БПЛА проявляли интерес к демонстратору односекционного турбированного роторно-поршневого двигателя РПД-100Т мощностью 100 л.с. Полученный при выполнении данного проекта научно-технический задел стал основой для выполнения ОКР по разработке двухсекционного РПД мощностью 150 л.с.
 
МАКС-2021 традиционно выступил ключевой площадкой для подписания стратегических соглашений и открытых дискуссий.

В режиме видеосвязи на стенде были подписаны соглашения с компанией из КНР. Согласно их условиям, ЦИАМ проведет расчетный анализ нагрузок при обрыве лопатки вентилятора и окажет техническую поддержку при проектировании противообледенительных систем гражданского двигателя для узкофюзеляжного самолета.

В рамках МАКС было также подписано четырехстороннее соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ЦИАМ, УГАТУ, Конструкторским бюро молодежи «Национальный родстер» и Ассоциацией развития поршневого двигателестроения «АРПД». Соглашение нацелено на реализацию совместных проектов для вовлечения молодежи в инженерную деятельность по созданию авиационных газотурбинных, поршневых и комбинированных силовых установок.

На Конференции по развитию сверхзвуковой авиации заместитель генерального директора по науке ЦИАМ Александр Ланшин рассказал о фундаментальных и методологических исследованиях в обеспечение решения проблем создания перспективной силовой установки для сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения. Напомним, что в рамках НМЦУ «Сверхзвук» ЦИАМ возглавляет лабораторию «Газовая динамика и силовая установка».

Ход реализации инициативы ЦИАМ в ИКАО о создании Международной пожарной авиационной службы по управлению лесными пожарами вызвал активную дискуссию на конференции «Значение авиации в борьбе с лесными и техногенными пожарами: международный диалог».

На конференции «Инновационные сервисы с применением беспилотных летательных аппаратов», организованной АО «НВЦ Миль и Камов», ЦИАМ представил обстоятельный доклад по находящемуся в разработке типоразмерному ряду авиационных поршневых и роторно-поршневых двигателей от 50 до 500 л.с.

На Круглом столе «Авиационные поршневые двигатели для малой авиации» обсудили перспективы расширения сотрудничества ЦИАМ с УГАТУ и ООО «Двигатели для авиации».

Сотрудники ЦИАМ также приняли участие в организованной АО «ОДК» дискуссии «Гибридные силовые установки в авиации: перспективы, ограничения и преимущества использования», посвященной насущным техническим проблемам и прогнозам на следующих 15-30 лет.
 
Часть экспозиции ЦИАМ была посвящена деталям перспективных двигателей, созданным из композитных материалов, в том числе с помощью аддитивных технологий. Представленные экспериментальные изделия – футуристичный «ветвистый» теплообменный аппарат нового поколения, модель полого диска турбины из порошкового сплава или элементы фронтовых модулей камер сгорания – значительно превосходят образцы, выполненные по традиционным технологиям из металлов и сплавов, по таким важным характеристикам, как предельная рабочая температура, износостойкость, масса и др.
 
Не обошелся МАКС-2021 и без заслуженных наград. Подтверждением вклада ЦИАМ в развитие перспективных направлений отечественного авиастроения стала победа предприятий, входящих в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», в номинации «Инновационные проекты и технологии» конкурса «Золотые крылья МАКС». Награда присуждена за разработки в области электрических и гибридных силовых установок. Всего на конкурс было представлено более 60 заявок.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск);
ЦИАМ на МАКС-2021: мировая премьера «электролёта» на ВТСП и векторы развития двигателестроения ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"