В МАИ разрабатывают систему быстрой стабилизации дронов в сложных условиях

Московский авиационный институт, 30 июля 2021 года

Беспилотные летательные аппараты с каждым годом завоёвывают всё больше сегментов рынка, а их возможности постоянно расширяются. Беспилотники не только удешевляют многие процессы, такие как съёмка с воздуха, мониторинг местности, но и могут выполнять работы, опасные для человека, — в труднодоступных районах, зонах пожаров и техногенных катастроф или даже на других планетах.

Обеспечить стабильность полёта беспилотного аппарата в сложных или быстро меняющихся условиях — непростая задача. Её решением занимаются на кафедре 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института. Участники проекта — студенты Влада Углицких, Игорь Павленко и ассистент кафедры Дмитрий Волков — работают над программно-аппаратным комплексом быстрой стабилизации беспилотника при негативном воздействии окружающей среды. Ключевое слово здесь — «быстрой», ведь время стабилизации аппарата, по оценкам коллектива, составит всего 5–7 секунд, что примерно в 10 раз быстрее, чем при использовании систем, имеющихся на рынке сегодня.

В этом году на развитие проекта был получен грант по программе «УМНИК» в размере 500 000 рублей.

Алгоритм, разрабатываемый маёвцами, обеспечит возможность стабилизации положения дрона относительно полётных ориентиров, например горизонта или навигационных радиосигналов. Итогом работы станет компактный модуль стабилизации, которым можно будет оснастить беспилотный летательный аппарат.

Принцип работы комплекса основан на использовании FastSLAM-навигации с применением ускоренного фильтра Калмана. Карта движения беспилотника сегментируется на небольшие участки, что помогает избавиться от зависимости ориентиров друг от друга и значительно сократить время оценки состояния системы.

"На данный момент нашим главным конкурентом является американский дрон SQUID с заявленным временем стабилизации 5 секунд, — рассказывает Влада Углицких. — Однако он имеет существенный недостаток: для его запуска необходимо крупногабаритное устройство — пневматическая пушка. К тому же, на данный момент аппарат не представлен в свободном доступе на рынке". 

Решение маёвцев исключает потребность в дополнительном инфраструктурном оборудовании и позволяет сохранить работоспособность аппарата в режиме полностью автономного полёта.

Беспилотный летательный аппарат с системой быстрой стабилизации предназначен для использования в спасательных операциях МЧС, в интересах вооружённых сил РФ, в горном деле, сельском хозяйстве, борьбе с браконьерством, экологическом мониторинге и мониторинге инфраструктурного оборудования, установленного в труднодоступной и малонаселенной местности.

"Также в разработке могут быть заинтересованы добровольческие поисково-спасательные отряды: одним из известнейших является «Лиза Алерт», — говорит Влада. — Наше решение позволит сильно сократить время поиска людей. Ещё одна важная сфера применения — экологический мониторинг и предупреждение трагедий, связанных с обвалами, обрушениями и другими чрезвычайными ситуациями. Ну и, конечно же, наша разработка будет полезна для геологических изысканий и поиска месторождений". 

Представить готовый прототип беспилотника с уникальной системой стабилизации планируется в 2023 году. В дальнейшем авторы продолжат работу над проектом при поддержке Фонда содействия инновациям по программе «Старт».




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"