Международная аэрокосмическая летняя школа МАИ объединила более 160 участников

Московский авиационный институт, 29 июля 2021 года

В Московском авиационном институте завершилась ежегодная программа Международной аэрокосмической летней школы — образовательного интенсива для студентов из разных стран, который проводится университетом с 2018 года, последние два года — в режиме онлайн. Участниками программы стали более 160 человек. О том, как это было, рассказываем в итоговой статье.

В этом году летняя школа объединила студентов из семи вузов: Чжэцзянский университет (Ханчжоу), Университет Цзясин (Цзясин), Центральный южный университет (Чанша), Университет Цзинань (Гаунчжоу), Северо-западный политехнический университет (Сиань), Бэйханский университет (Пекин), Международный космический университет (Страсбург). Программа включила в себя сразу три образовательных курса: «Аддитивные технологии — базовый курс», «Аддитивные технологии — профессиональный курс» и «Академия качества».

Продолжительность обучения по первому курсу составила шесть дней, по второму и третьему — семь дней. В течение этого времени студенты посетили более 35 лекций, 15 прямых эфиров, дополнительные классы по русской культуре, а также специальные воркшопы, направленные на практическую отработку полученных знаний.

В этом году подготовкой образовательной программы, организационной и договорной деятельностью, а также созданием видеоконтента занималась команда из более чем 50 человек, каждый из которых внёс значимый вклад в развитие проекта.

Уже четвёртый год Международная аэрокосмическая летняя школа поддерживает тесное сотрудничество с Лабораторией аддитивных технологий и 3D-печати МАИ под руководством доцента кафедры 904 «Инженерная графика» Андрея Рипецкого.

Два курса по аддитивным технологиям, включившие в себя лекции от преподавателей Московского авиационного института и приглашённых экспертов, мастер-классы, экскурсии, координировалась аспирантом МАИ и инженером лаборатории аддитивных технологий Вениамином Брыкиным.

«В этом году наша команда решила создать действительно масштабный курс с большим количеством практических и домашних заданий. Мы взяли четыре самые популярные технологии 3D-печати и постарались уместить программу подготовки инженеров аддитивного производства в 10 дней летней школы. Было принято решение погрузить студентов в те задачи, с которыми мы работаем сами каждый день. На мастер-классах мы разбирали действительно сложные примеры, и у нас даже получилось обменяться опытом с самыми „прокаченными“ из наших слушателей», — отметил Вениамин Брыкин. 

Сами студенты высоко оценили качество обучения на курсах.

«Преподаватели не только помогали нам получить новые знания, но и направляли в исследовательской деятельности. Курс существенно повысил мою академическую подготовленность и вдохновил на продуктивную работу», — прокомментировал студент Центрального южного университета Чен Хэн. 

Своими знаниями со студентами двух курсов делились семь экспертов, среди которых преподаватель курса «Электронный макет», выпускник совместной магистратуры МАИ-ШУЦТ, куратор международных образовательных программ института № 1 «Авиационная техника» МАИ Илья Константинов; преподаватель по аддитивным технологиям, специалист Инновационного центра «Сколково», генеральный директор стартапа «3D-Медуза» Дитрих Файдель; преподаватель по проектированию под заданную сумму, тьютор Стокгольмской школы экономики, кандидат экономических наук Сергей Моженин и другие.

По сравнению с прошлым годом преподавательский состав по направлению «Аддитивные технологии» увеличился более, чем в два раза.

«Летняя школа растёт, — подчёркнул Вениамин Брыкин. — Мы привлекаем наших зарубежных партнёров к созданию обучающих материалов, а они охотно делятся со студентами своим ценным опытом. Несмотря на переход в онлайн, нам удаётся делать насыщенную образовательную программу». 

В предыдущие годы центральной темой каждого курса летней школы были аддитивные технологии. В этом году школа расширила горизонты, начав сотрудничество со специалистами института № 1 «Авиационная техника», которые разработали образовательную программу по управлению качеством в индустрии авиастроения.

Управление качеством — одно из важнейших направлений авиационной деятельности. В создании курса приняли участие ведущие преподаватели МАИ, а также представители крупнейших корпораций.

Идейными вдохновителями и координаторами программы стали профессор кафедры 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» МАИ, лауреат государственных премий России и СССР в области науки и техники, заслуженный деятель науки России и почетный работник Высшей школы России Борис Бойцов; директор дирекции института № 1 «Авиационная техника», доктор технических наук Олег Долгов; старший преподаватель кафедр 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» и 104 МАИ Борис Сафоклов.

В преподавательский состав «Академии качества» вошли специалисты МАИ, ОАК и ИЦ «Сколково»: центральный спикер курса, инженер научно-исследовательского отдела кафедры 101 МАИ, выпускник совместной магистратуры МАИ-ШУЦТ Виктор Гуров; доцент кафедры 104 МАИ Антонина Денискина; старший преподаватель кафедры 104 МАИ, менеджер бизнес-процессов в Объединённой авиастроительной корпорации София Осипова; выпускник МАИ, сотрудник ИЦ «Сколково», магистрант Сколтеха Олег Саутенков.

«Это мой первый опыт преподавания в летней школе МАИ, и я стремился передать студентам знания, которые получил, в том числе, на программе МАИ-ШУЦТ, — поделился Виктор Гуров. — Курс, который я преподаю в МАИ уже целый год, я постарался ужать до четырёх лекций, сконцентрировав внимание на самом важном — на сути производственного процесса. Мы поговорили о том, что такое производство в общем, как мы получили тот производственный уровень, который существует сегодня, а также обсудили особенности производства в авиационной отрасли и затронули вопросы, касающиеся системных и случайных ошибок». 

По окончании летней школы всем участникам были оформлены именные сертификаты.

«Летняя школа — это отличная возможность для иностранных студентов познакомиться с научной средой внутри МАИ, пообщаться как с молодыми инженерами, так и с опытными профессорами, руководителями стартапов. МАИ — центр притяжения для профессионалов. Я надеюсь, что во время обучения в летней школе студентам удалось это увидеть», -  поделился своим мнением о значении подобных международных образовательных мероприятий для вуза Вениамин Брыкин. 




Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России