ЦАГИ подписал соглашение с ООО "НИК" по развитию компании "Солютерм"

ФГУП "ЦАГИ", 29 июля 2021 года

Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и генеральный директор ООО «Научно-инженерная компания (НИК)» Александр Корнеев подписали партнерское соглашение по развитию инновационной компании «Солютерм» и приобретению доли в ее уставном капитале.

Церемония подписания состоялась на центральной сцене экспозиции «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи» (FUTURE HUB) в рамках XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. В ней приняли участие директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев, первый заместитель главы администрации г.о. Жуковский Ольга Редькина, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Сергей Богдан.

Компания «Солютерм» является резидентом Технопарка ЦАГИ и одновременно участником Фонда «Сколково». Специализированное программное обеспечение (ПО) Solirt, которое создано в компании, применяется для теплового неразрушающего контроля с использованием методов инфракрасной термографии. С помощью ПО выявляются и моделируются дефекты и малозаметные повреждения конструкции, полученные при эксплуатации воздушного судна в воздухе и на земле, например, ударные повреждения от столкновения с птицей, града, падения инструмента на обшивку; а также непроклеенные места, расслоения, наличие скрытой воды и др.

На базе данного ПО уже начались исследования композитных конструкций малых самолетов ООО «НИК», которые показали, что Solirt имеет большое будущее. Кроме того, технология может применяться и в других отраслях, где используются композиты. Так, например, «Солютерм» уже выполняет коммерческий контракт с одним из ведущих зарубежных автопроизводителей.

«Это очень значимое для нас событие. Идея, когда-то зародившаяся в ЦАГИ, была доведена до высокого уровня готовности технологии, воплотилась в жизнь и сегодня получает возможность коммерциализации. Мы уверены, что с таким сильным партнером, как ООО „НИК“, „Солютерм“ будет успешно развивать свои компетенции и в полной мере реализует коммерческий потенциал», — сказал генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

«Я рад, что такой всемирно известный институт, как ЦАГИ, рассмотрел возможность подключения нашей компании к практической реализации проекта. Технология, развиваемая „Солютерм“, достаточно интересная и имеет большие перспективы», — отметил генеральный директор ООО «НИК» Александр Корнеев.

«В условиях, когда самолеты становятся композитными, разработка компании „Солютерм“ приобретает особую актуальность и значимость. Ведь безопасность людей — это важнейшая задача авиапроизводителей и авиаперевозчиков, а „Солютерм“ предлагает уникальный продукт, позволяющий своевременно и быстро выявлять проблемные места в композитных конструкциях и существенно снизить риски, связанные с разрушением элементов самолета», — отметил научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышёв.

«Не много таких примеров, когда инновационная технология рождается с нуля и вырастает в полноценную технологичную компанию с высоким коммерческим потенциалом. Наверное, это один из первых прецедентов, когда нам удалось коммерциализировать технологию через привлечение партнера с продажей части компании», — сказал куратор проекта «Солютерм», руководитель Управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышёв.

В рамках заключенного соглашения ООО «НИК» планирует реализовать на основе ПО Solirt ряд коммерческих проектов. ЦАГИ, в свою очередь, будет осуществлять научно-техническое сопровождение и развитие этой технологии.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"