"Каждый студент мечтает попасть на производство": как маёвцы проходят практику на У-УАЗ

Московский авиационный институт, 27 июля 2021 года

Студенты Московского авиационного института завершили практику на Улан-Удэнском авиационном заводе. Две недели маёвцы работали в профильных подразделениях У-УАЗ в рамках современной программы «Молодой специалист».

Улан-Удэнский авиационный завод — один из крупнейших производителей вертолетной техники в России. На предприятии сосредоточен полный технологический комплекс изготовления авиационной техники. Сегодня У-УАЗ производит вертолеты Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2, Ми-8АМТШ (Ми-171Ш), Ми-8АМТШ-ВА, запасные части для авиатехники, авиационные агрегаты, осуществляет ремонт авиатехники, модернизацию авиатехники и обучает лётный и инженерно-технический состав эксплуатантов вертолётов.

В этом году производственная практика в рамках комплексного сотрудничества МАИ и Улан-Удэнского авиационного завода прошла в новом формате: от университета на завод поехали в том числе студенты, не имеющие целевых договоров с холдингом «Вертолёты России». Ребята сами изъявили желание провести лето на реальном производстве и прошли отбор.

"Студенты, вникая в современное производство, принимая участие в работе и общаясь с сотрудниками завода, видят, для чего они получают образование и загораются большим оптимизмом. Я считаю, что работа на Улан-Удэнском авиационном заводе — яркий пример полноценной практики, необходимой для развития современного специалиста авиационной отрасли", — отмечает Дмитрий Суханов, инженер НИО-101, руководитель практики на У-УАЗ от МАИ.
Советы от профессионалов

Под руководством сертифицированных тренеров практиканты ознакомились с принципами бережливого производства завода, с новейшими образцами техники, изготавливаемой здесь, и в рамках круглого стола с руководителями подразделений предприятия обсудили современные технологии и проекты вертолётной промышленности. Практиканты также узнали, какими навыками должен обладать выпускник вуза для участия в проектах У-УАЗ.

"Прохождение практики на действующем авиационном заводе — это ценный опыт, который должен получить любой будущий инженер. Такая возможность позволяет погрузиться в рабочую атмосферу, понять, как взаимодействуют друг с другом цеха, конструкторские бюро, увидеть, как поставленные задачи решаются на практике. Меня впечатлило, что даже вдали от центра работают заводы практически полного цикла, и они стремятся к развитию и цифровизации", — рассказывает Александр Якутов, студент института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства».

За время работы участникам удалось пообщаться с главным инженером завода Сергеем Соломиным, с директором по персоналу и социальной политике У-УАЗ Ириной Захаровой, с руководителями проектов предприятия и другими профессионалами команды «Молодого специалиста».

"Каждый студент специальности «Самолёто- и вертолётостроение» мечтает попасть на реальное производство и «прикоснуться» к выбранной профессии. Я рада, что прошла отбор на прохождение практики на У-УАЗ и получила приглашение. Для меня это одно из самых знаковых событий в этом году! Я познакомилась с работой реального предприятия, его внутренними процессами и новыми проектами. Кроме того, я пообщалась с руководителями отделов и получила от них советы по своему дальнейшему обучению в МАИ. Благодаря практике я стала более осознанно относиться к своей профессии", — говорит Мария Рогина, студентка института № 1 «Авиационная техника».

Студенты не только поучаствовали в мероприятиях и тренингах, пообщались с молодыми руководителями проектов и познакомились с производством современных вертолётов, но и приобщились к культуре Республики Бурятия. Программа практики включала в себя экскурсии по городу Улан-Удэ и к озеру Байкал.

"Помимо знакомства со всеми этапами производства вертолётов, мы посетили огромное количество достопримечательностей республики. Но самое главное впечатление для меня — незабываемый опыт работы с людьми, искренне влюбленными в своё дело", — рассказывает Гулназ Шабанова, студентка института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы».

Отбор на программу практики прошли 20 студентов Московского авиационного института. По мнению Дмитрия Суханова, первый выезд завершился успешно, поэтому в следующем году планируется увеличить сроки практики и количество мест для студентов.

"Эта практика помогла мне понять принцип применения технологических процессов, изучаемых в МАИ, — делится своими впечатлениями Валерия Нарцызова, студентка института № 1 «Авиационная техника». — Я увидела всю цепочку конструирования вертолётов в процессе, а также их испытания на практике, на собственных ошибках научилась применять технологии бережливого производства, а работая в цеху окончательной сборки, узнала, какая документация нужна на каждую машину и увидела процесс выпуска готового вертолёта. И, конечно, увидела невероятную красоту Бурятии и познакомилась с культурой Дальнего востока России".




Сообщения компаний:

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"