НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" укрепляет международное сотрудничество на МАКС-2021

ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 26 июля 2021 года

Второй день XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 для НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) прошел под эгидой укрепления международного сотрудничества, в рамках которого состоялась встреча руководителей рабочей группы экспертов в области гражданского авиастроения в рамках Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Российско-Японской межправительственной Комиссии по торгово-экономическим вопросам в режиме видеоконференции по широкой повестке, в том числе по совместным проектам по тематике сверхзвукового пассажирского самолета, в частности в области звукового удара, также обсуждались вопросы подготовки совместного российско-японского семинара по данным вопросам. В мероприятии со стороны Центра участвовали: Генеральный директор Андрей Дутов, заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями Сергей Чернышев и др. Японская сторона была представлена директором отдела аэрокосмической и оборонной промышленности Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Масаки Хигураси.

В ходе обсуждения вопросов повестки стороны отметили перспективность организации встречи с личным участием делегаций и договорились о взаимодействии в сфере авиастроения между ответственными представителями. Кроме того, было решено активизировать взаимодействие сторон в рамках ИКАО по вопросам выработки стандартов по уровню звукового удара для сверхзвуковой авиации.

Вопросы расширения и укрепления международного сотрудничества также были подняты в ходе визита посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера и посла Франции в Росси Пьера Леви, которые посетили объединенную экспозицию НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» на МАКС-2021 во второй день его работы. Европейским гостям были представлены инновационные разработки в области перспективной авиации, в том числе гибридная силовая установка для перспективных летательных аппаратов и демонстраторы технологий по направлению сверхзвукового гражданского самолета. 

В рамках развития сотрудничества с европейскими партнерами, в третий день работы МАКСа, при координации Центра, состоялся семинар с участием представителей Еврокомиссии, а также экспертов ЦАГИ, ЦИАМ, ГосНИИАС с российской стороны и Thales, Dassault Aviation, CIRA, ONERA  с европейской, в ходе которого представители Еврокомиссии рассказали о подготовке стратегического плана развития авиационной промышленности ЕС до 2050 года. В ходе обмена мнениями эксперты обсудили перспективные направления взаимодействия, представляющие взаимный интерес.

«Наш Центр является активным участником кооперации с ведущими европейскими научными центрами и организациями, а также официально входит в состав Совместного комитета России и ЕС по научно-технологическому сотрудничеству. Повышение безопасности полетов, сокращение негативного влияния авиации на окружающую среду, разработка технологий для авиации будущего - вот сферы, в которых ученые, конструкторы, другие специалисты разных стран должны объединяться для достижения новых прорывных результатов», - заявил Андрей Дутов.




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"