МАКС-2021: ЦАГИ принял делегацию иностранных ученых в рамках программы Россотрудничества

ФГУП "ЦАГИ", 23 июля 2021 года

В дни проведения XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетила молодежная делегация представителей зарубежных научно-исследовательских организаций и авиапредприятий. Визит, состоявшийся 22 и 23 июля, был организован в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение».

Ключевая цель мероприятия – налаживание деловых связей между сотрудниками центра авиационной науки и их зарубежными коллегами.

Во встрече приняли участие руководитель Управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» и Технопарка ЦАГИ Дмитрий Чернышев и заместитель директора Центра международного сотрудничества ФГУП «ЦАГИ» Александр Двойников.

В Технопарке ЦАГИ, где иностранные специалисты провели первый день визита, для них были организованы нетворкинг, командная работа в формате «кафе знаний» Smart & Young Café над авиа-стартапами и защита своих проектов. А в рамках круглого стола «Транспорт будущего: вызовы и возможные решения» молодые ученые обсудили перспективы развития авиации.

Продолжением программы стало посещение Демонстрационного центра ЦАГИ, где делегаты познакомились с историей института и знаковыми событиями в его деятельности.

В завершение визита зарубежные гости побывали на авиасалоне МАКС-2021 и осмотрели разработки ЦАГИ в составе объединенной экспозиции НИЦ.

«Кадровое обновление отрасли, привлечение на работу молодежи и передача опыта старших поколений ученым XXI века – это один из приоритетов ЦАГИ. Институт всегда активно участвовал в программах по поддержке и развитию молодежных инициатив. Наша совместная работа с Россотрудничеством длится уже не один год, мы открыты для их проектов и приобщаем к этому все большее число наших начинающих специалистов», – прокомментировал мероприятие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

«ЦАГИ всегда принимает активное участие в международном обмене опытом по передовым научным направлениям, – отметил научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев. – Результатами совместной работы ЦАГИ и Россотрудничества РФ, начиная с 2015 года, стал ряд семинаров для молодых ученых из организаций – членов IFAR, а также серия семинаров-тренингов NextPro для российских молодых специалистов».

Всего участниками мероприятия стали более 20 иностранных ученых, а также их молодые коллеги, специалисты ФГУП «ЦАГИ».

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) с 2011 г. реализует программу краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей научных и деловых кругов иностранных государств – «Новое поколение», утвержденную специальным Указом Президента Российской Федерации.

«Новое поколение» – уникальная молодежная программа, направленная на создание условий для устойчивого диалога молодых специалистов России и зарубежных стран в возрасте от 25 до 35 лет, которая дает возможность установить профессиональные контакты, выстроить долгосрочные партнерские отношения с иностранными научно-исследовательскими организациями.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Более 15 экспертов представили в Школе управления МАИ доклады о трендах развития индустрии
Московский авиационный институт

Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за сентябрь 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Проекты тем научных исследований МГТУ ГА прошли экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт Хельсинки фиксирует рост пассажиропотока
Finaviа

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»