МАКС-2021: ЦАГИ принял делегацию иностранных ученых в рамках программы Россотрудничества

ФГУП "ЦАГИ", 23 июля 2021 года

В дни проведения XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетила молодежная делегация представителей зарубежных научно-исследовательских организаций и авиапредприятий. Визит, состоявшийся 22 и 23 июля, был организован в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение».

Ключевая цель мероприятия – налаживание деловых связей между сотрудниками центра авиационной науки и их зарубежными коллегами.

Во встрече приняли участие руководитель Управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» и Технопарка ЦАГИ Дмитрий Чернышев и заместитель директора Центра международного сотрудничества ФГУП «ЦАГИ» Александр Двойников.

В Технопарке ЦАГИ, где иностранные специалисты провели первый день визита, для них были организованы нетворкинг, командная работа в формате «кафе знаний» Smart & Young Café над авиа-стартапами и защита своих проектов. А в рамках круглого стола «Транспорт будущего: вызовы и возможные решения» молодые ученые обсудили перспективы развития авиации.

Продолжением программы стало посещение Демонстрационного центра ЦАГИ, где делегаты познакомились с историей института и знаковыми событиями в его деятельности.

В завершение визита зарубежные гости побывали на авиасалоне МАКС-2021 и осмотрели разработки ЦАГИ в составе объединенной экспозиции НИЦ.

«Кадровое обновление отрасли, привлечение на работу молодежи и передача опыта старших поколений ученым XXI века – это один из приоритетов ЦАГИ. Институт всегда активно участвовал в программах по поддержке и развитию молодежных инициатив. Наша совместная работа с Россотрудничеством длится уже не один год, мы открыты для их проектов и приобщаем к этому все большее число наших начинающих специалистов», – прокомментировал мероприятие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

«ЦАГИ всегда принимает активное участие в международном обмене опытом по передовым научным направлениям, – отметил научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев. – Результатами совместной работы ЦАГИ и Россотрудничества РФ, начиная с 2015 года, стал ряд семинаров для молодых ученых из организаций – членов IFAR, а также серия семинаров-тренингов NextPro для российских молодых специалистов».

Всего участниками мероприятия стали более 20 иностранных ученых, а также их молодые коллеги, специалисты ФГУП «ЦАГИ».

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) с 2011 г. реализует программу краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей научных и деловых кругов иностранных государств – «Новое поколение», утвержденную специальным Указом Президента Российской Федерации.

«Новое поколение» – уникальная молодежная программа, направленная на создание условий для устойчивого диалога молодых специалистов России и зарубежных стран в возрасте от 25 до 35 лет, которая дает возможность установить профессиональные контакты, выстроить долгосрочные партнерские отношения с иностранными научно-исследовательскими организациями.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Аспиранты МАИ Дмитрий Петелин и Андрей Федяев стали Героями России
Московский авиационный институт

Парк спецтехники Московского аэропорта Домодедово пополнила уникальная установка воздушного запуска
Московский аэропорт Домодедово

Деловые дискуссии, лекции, VR-погружения и кинопоказы: в Москве пройдет конференция о бизнесе в аэрокосмической отрасли «Просто космос»
Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

«Поехали!»: ЦАГИ – делу освоения космоса
ФАУ ЦАГИ

О сессии Совета по авиации и использованию воздушного пространства
Межгосударственный авиационный комитет (МАК)

ОАК и ПРОФАВИА обсудили вопросы совместной работы
ПАО "ОАК"

Выпускники учебных центров Геоскана получат возможность пройти оплачиваемую стажировку в компании
ГК "Геоскан"

«Россия» — в топ-50 легендарных брендов
АО "Авиакомпания "Россия"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за март и первый квартал 2024 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех оснастит пять ракет «Ангара» сверхпрочными головными обтекателями
Госкорпорация Ростех

Количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Екатеринбург увеличено до семи в день
Московский аэропорт Домодедово

ОАК передала Минобороны России партию новых истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот и КрасАвиа приступили к реализации интерлайн-соглашения
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания NordStar продлевает полетную программу по код-шер соглашению с авиакомпанией Red Wings
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Перспективы отечественного двигателестроения обсудили на производственном комплексе «Салют» в Москве
АО "ОДК"

Радиоведущий Олег Машков прочитает Тотальный диктант в Московском аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Геоскан разработал гоночный FPV-дрон и симулятор полетов
ГК "Геоскан"

В Московском аэропорту Домодедово назвали нового Героя Галереи Славы
Московский аэропорт Домодедово

Союз и Лига обладают всем необходимым потенциалом для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета
ПАО "ОАК"

Новый комплекс РКС на космодроме «Восточный» обеспечил запуск ракеты «Ангара-А5»
АО "Российские космические системы"