МАКС-2021: обзор ключевых мероприятий ЦАГИ в четвертый день работы авиасалона

ФГУП "ЦАГИ", 23 июля 2021 года

Четвертый день авиасалона МАКС-2021 ознаменовался для Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») серией деловых встреч с иностранными партнерами, а также мероприятиями в сфере молодежной политики.

Первым пунктом деловой повестки стало обсуждение потенциальных направлений взаимодействия с представителями французской организации Sopemea (дочерней компании Apave Group), специализирующейся на численном моделировании электромагнитной совместимости летательных аппаратов, тестировании оборудования на устойчивость к воздействию окружающей среды в соответствии с DO-160, измерениями при наземных частотных испытаниях и др. Также руководство института встретилось с представителями компании CLIMAT.

Далее генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало посетил круглый стол «Цифровая трансформация авиационной промышленности: практический опыт и перспективы развития», организованный Министерством промышленности и торговли РФ и ФГУП «Авиакомплект». Участниками встречи также стали специалисты предприятий и организаций авиационной промышленности, представители органов государственной власти и общественных организаций. Они обсудили такие вопросы, как основные тенденции цифрового управления машиностроительным производством, перспективы построения моделей развития авиационной промышленности для оптимизации государственного планирования, возможности применения методов искусственного интеллекта для решения задач оптимизации и прогнозирования и др.

Ярким событием дня стало вручение коллективу института диплома и наградного знака за победу проекта НЦМУ «Сверхзвук» в конкурсе «Золотые крылья МАКС-2021» (номинация «Мероприятие»).

Проблеме воспитания новых научно-технических кадров была посвящена состоявшаяся в этот день панельная дискуссия «Центр авиационной карьеры: новые инструменты подготовки инженерно-технических работников для авиационно-космической отрасли». Организатором мероприятия, прошедшего в рамках экспозиции FUTURE HUB (ВУЗовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи), выступил ЦАГИ.

В дискуссии приняли участие представители ЦАГИ и организаций среднего и высшего образования Подмосковья. Они обсудили актуальные проблемы подготовки нового поколения инженеров авиационно-космической отрасли и вопросы взаимодействия с образовательными учреждениями различного уровня. Также в ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве ФГУП «ЦАГИ» и РТУ МИРЭА.

В этот день завершился двухдневный визит молодых иностранных специалистов в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение». Они посетили Демонстрационный центр ЦАГИ и авиасалон МАКС-2021.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"