УЗГА и UMATEX Росатом будут создавать беспилотные авиационные системы с применением технологий искусственного интеллекта

АО «Уральский завод гражданской авиации», 22 июля 2021 года

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) и UMATEX Росатом создают совместное предприятие по разработке и производству конструкций из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для авиации и нужд Госкорпорации Росатом, а также по развитию бизнеса в сфере гражданских беспилотных авиационных систем с применением технологий искусственного интеллекта.

Подписание документа состоялось 22 июля 2021 года на Авиасалоне МАКС-2021 на стенде Росатома. Подписи под соглашением поставили заместитель генерального директора UMATEX Дмитрий Коган и заместитель генерального директора по инновационному развитию и технологиям АО «УЗГА» Дмитрий Подорящий. Документ предполагает создание совместного производства композитных конструкций для учебно-тренировочной, региональной авиации и гражданских беспилотных летательных аппаратов. 

Предприятие будет базироваться в ПОЭЗ «Ульяновск» в Ульяновской области. В настоящий момент ведутся работы по сооружению производственных корпусов. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован на первый квартал 2022 года. Предприятие будет оснащено специальным производственно-технологическим оборудованием и оснасткой для изготовления изделий из ПКМ.

В рамках совместной деятельности также будет создан центр компетенций по композитным материалам для проведения научно-исследовательских разработок, подготовки кадров и применению технологий искусственного интеллекта.

«Для АО УЗГА это стратегически важное направление. В первую очередь совместное предприятие будет заниматься проектированием и разработкой конструкций из композитных материалов в авиационной отрасли и других сферах, в том числе для нужд Госкорпорации Росатом. Следующий этап развития предполагает выход на международные рынки авиастроения и других индустрий», - рассказал Дмитрий Подорящий. 

«Это удачное решение для обеих компании. Создание такого предприятия соответствует стратегии развития UMATEX в авиационной отрасли. Стратегия компании ориентирована на переход из сегмента поставщиков материалов в передел деталей и агрегатов для авиации. Со своей стороны UMATEX обеспечивает гарантии поставки материалов в требуемых объемах и качестве», - прокомментировал Дмитрий Коган.

Единственный производитель углеродного волокна в России, располагающий масштабными производственными мощностями по всей цепочке создания композитов. Дивизион включает в себя промышленные производства углеродного волокна (УВ) ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в Республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске. В числе наших предприятий также производство тканей и препрегов: АО «Препрег-СКМ» в Москве и ООО «Препрег-Дубна» в Московской области и его структурное подразделение в Калужской области. В сфере готовых изделий - компания по производству спортивного инвентаря «Заряд» в Татарстане, «Русатом Газтех» и совместное предприятие с Роснано «Композит-Инвест» в Москве. На экспортном направлении работают два Торговых дома в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров, УВ, связующих и препрегов. С целью развития рынка композитов дивизион образовал межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской, Саратовской, Тульской и Ульяновской областях.

UMATEX активно развивает экспортное направление. Так, продукцию компании успешно применяют в создании судов нового поколения итальянские судостроители - компании Azimut и San Lorenzo.


АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) – авиапромышленное предприятие. Специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов. В соответствии с критериями Минпромторга входит в перечень системообразующих организаций авиационной отрасли. В компанию входят производственный центр по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, авиастроительные мощности, инженерный центр, а также ряд дочерних, зависимых и обособленных компаний. По итогам 2020 г выручка АО УЗГА составила 25,2 млрд руб. Общее количество сотрудников – более 4300 человек. Входит в группу компаний «Динамика».


Сообщения компаний:

В МАИ завершился первый модуль Lean-школы для специалистов ОАК
Московский авиационный институт

Аэрофлот запускает тариф для молодёжи на перелёты по России
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ушел из жизни Олег Николаевич Фаворский
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Emirates выполнила первый пассажирский рейс в Тель-Авив
Emirates

Покорение Русского Севера – новый SuperJet 100 "России" носит имя города Тотьмы
АО «Авиакомпания «Россия»

Из Нижнего Новгорода авиакомпания Азимут возобновляет полеты в Саратов
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Из аэропорта "Гагарин" открывается новый рейс в Нижний Новгород
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Авиакомпания Red Wings увеличивает частоту полетов из Уфы в Стамбул
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Авиакомпания UTair впервые запускает полетную программу из Уфы в солнечный Узбекистан и его столицу – город Ташкент
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Azur air: ещё больше рейсов на анталийское побережье из аэропорта "Казань"!
Международный аэропорт "Казань"

"ЮТэйр" доставит в Тюмень икону и ковчег с частицей мощей святой великомученицы Варвары
ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр»

НИЦ "Курчатовский институт" – ВИАМ разработал уникальные сплавы для аддитивных технологий
НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ

"Аэроэкспресс" получил премию Buying Business Travel Awards
ООО «Аэроэкспресс»

ЦИАМ рассказал о проблематике испытаний авиадвигателей на НТС АССАД
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

S7 Airlines перевезет спортивное оборудование бесплатно
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Группа авиационных инженеров прошла переподготовку в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В аэропорту Домодедово открыли "зеленый коридор" для детских групп
Московский аэропорт Домодедово

Из Кольцово начались полеты в Даламан
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Utair присвоит элитные уровни пассажирам ушедших из России авиакомпаний
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

ЦАГИ принял участие в конференции поставщиков SSJ NEW
ФАУ «ЦАГИ»