ЦИАМ представил на МАКС-2021 три летающие лаборатории

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 21 июля 2021 года

20 июля 2021 года в подмосковном Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон МАКС-2021. Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Жуковского») представляет на МАКС перспективные разработки для авиационного двигателестроения. Среди них – три опытных самолета с демонстраторами технологий силовых установок.

С одним из них – летающей лабораторией Як-40ЛЛ с гибридной силовой установкой на высокотемпературных сверхпроводниках – ознакомился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Ранее Як-40ЛЛ с ГСУ прошел комплекс наземных испытаний в СибНИА (также входит в НИЦ «Институт имени Жуковского») и в настоящее время готовится к первым полетам.

Владимир Путин подчеркнул, что «в Год науки и технологий российские научные организации достигли успеха в целом ряде прорывных направлений, значительная часть из которых представлена на площадках и стендах МАКСа». Среди них – «решения в области электрических и гибридных силовых установок», – отметил Президент.

Активный интерес посетителей и участников Авиасалона вызвал сверхлегкий пилотируемый самолет «Сигма-4» с полностью электрической силовой установкой.

"Представленные сегодня технологии, демонстрируемые нами на первых отечественных «электросамолетах», являются перспективными для будущего всей авиаотрасли, которая крайне заинтересована в выполнении жестких экологических требований и снижении издержек. По ряду направлений, в частности, использованию высокотемпературных сверхпроводников, Россия не только не отстает от зарубежных стран, но и опережает их", – уверен генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин.

Еще один важный тренд – возрождение производства отечественных двигателей для малой авиации. Рядом с «Сигмой-4», на статической стоянке перед павильоном F3, расположился самолет Як-18Т с демонстратором авиационного поршневого двигателя АПД-500 мощностью 500 л.с. АПД-500 был создан ЦИАМ на основе серийного автомотора линейки двигателей Единой модульной платформы ФГУП «НАМИ». Адаптированный для авиации двигатель оснащен рядом разработанных ЦИАМ новых узлов и систем, обеспечивающих его эффективную и безопасную работу согласно Авиационных правил АП-33. Летные испытания демонстратора, подтвердившего заявленные характеристики в ходе комплекса испытаний на наземных и высотных стендах, запланированы на вторую половину 2021 года.

МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля 2021 года в г.о. Жуковский на территории ЛИИ имени М.М. Громова. Ознакомиться с разработками ЦИАМ можно на коллективной экспозиции организаций, входящих в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», в павильоне F3, стенд А9.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК