"Вертолеты России" будут развивать вертолетные перевозки на Дальнем Востоке

Холдинг "Вертолеты России", 21 июля 2021 года

Холдинг "Вертолеты России" (Госкорпорация Ростех), государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ", НПО "Конверсия" и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 четырехстороннее соглашение о развитии вертолетных перевозок в Дальневосточном федеральном округе.

Данное соглашение предполагает совместную проработку механизма обновления вертолетного парка Дальневосточного федерального округа, а также развития гражданских перевозок в Дальневосточном федеральном округе и Арктике. Участники соглашения разработают предложения по улучшению транспортной доступности в регионах ДФО. Основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения станут: туризм, санитарная авиация, пожаротушение, почтовые перевозки, корпоративные перевозки.

В рамках соглашения планируется создать пилотный проект по организации туристических транспортных маршрутов и их обслуживания специализированным оператором в Дальневосточном федеральном округе и Арктике.

«Дальний Восток – огромный регион с низкой плотностью населения и разреженной наземной инфраструктурой, которая зачастую не дотягивается до удаленных территорий. В этом случае единственной возможностью добраться до таких мест является использование малой авиации и, в частности, вертолетной техники. К сожалению, основу дальневосточного вертолетного парка составляют машины, созданные еще в Советском Союзе. До 50% вертолетов подлежат замене. Подписанное соглашение призвано ускорить этот процесс и запустить механизм обновления вертолетного парка Дальнего Востока и Арктики, разработать комплекс мер государственной поддержки таких проектов. Это важно как с точки зрения обеспечения транспортной доступности жителей труднодоступных регионов, развития санитарной авиации, доставки грузов, так и реализации туристического потенциала Дальнего Востока», - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

"Для Дальнего Востока вертолетные перевозки особенно актуальны. Огромные расстояния, сложный рельеф и климатические условия зачастую делают вертолеты безальтернативным видом транспорта для многих населенных пунктов, – отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский. – Не стоит также забывать о природных достопримечательностях России. Красоты Байкала, вулканов Камчатки, природного парка "Ленские столбы" и множества других поистине уникальных объектов находятся в труднодоступных местах, и значительную помощь в раскрытии богатейшего туристического потенциала нашей страны смогут оказать вертолеты. Поэтому мы совместно с нашими партнерами по соглашению намерены содействовать расширению воздушной транспортной сети и пополнению вертолетного парка ДФО современными вертолетами, приспособленными под местные климатические и географические условия".

Стороны совместно разработают механизм обновления гражданского парка (вертолеты Ми-8, Ми-38, Ка-62) и подготовят предложения о возможных мерах, направленных на улучшение транспортной доступности в ДФО, включая труднодоступные населенные пункты.

"Одной из ключевых задач подписанного соглашения – расширение платежеспособного спроса на вертолетные перевозки. Мы видим, что драйвером такого роста могут стать туристические «магниты-притяжения» и снижение стоимости полеточаса. Первоочередными субъектами РФ, где будет реализован Проект являются – Мурманская область и Республика Бурятия, имеющие высокий внутренний и экспортный туристический потенциал» - заявил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Браверман.


Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут