РКС на МАКС-2021: космические технологии для жизни и орбиты

АО «Российские космические системы», 19 июля 2021 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его передовые разработки традиционно станут самой крупной экспозицией в павильоне «Роскосмоса» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Посетителям покажут весь жизненный цикл космической информации: от зарождения идеи по созданию отдельного космического аппарата или целой орбитальной системы, передовой высоконадежной отечественной микроэлектроники и приборов – до управления орбитальной группировкой спутников, получения космических данных, их нейросетевой обработки и вариантов конечного применения.

Компания обладает исключительными компетенциями по созданию специальных и универсальных орбитальных систем, разрабатывает и серийно выпускает уникальные целевые приборы и бортовую аппаратуру на основе унифицированных решений. 

Вместе с тем одной из стратегических бизнес-задач РКС стало «приземление» результатов космической деятельности для российской и мировой экономик. Для этого компания предлагает гражданам, государству и бизнесу цифровые сервисы и геоинформационные решения на основе пространственной информации и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в самых разных отраслях экономики – сельском хозяйстве, лесопользовании, строительстве, ТЭК. Кроме того, холдинг создает интеллектуальные средства оперативного экологического мониторинга из космоса.

«На МАКС-2021 мы представляем крупный российский приборостроительный холдинг, который обеспечивает независимость отечественной экономики в области электроники для космоса, а также в некосмических отраслях – атомной, авиационной, нефтегазовой. Наши предприятия обладают большим опытом создания космических систем различного назначения. В РКС организовано поточное серийное роботизированное производство компонентов и унифицированной аппаратуры. Холдинг также активно участвует в формировании рынка прикладных цифровых сервисов для человека, государства и бизнеса. РКС на системном уровне предлагает компаниям и партнерам новые сервисные модели, цифровые информационные решения на основе навигации, связи и дистанционного зондирования Земли», - генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

Представленные на МАКС-2021 интеграционные решения и унификация аппаратуры в ближайшем будущем позволят поставить «на поток» производство надежных бортовых систем, сократить стоимость и значительно ускорить производство спутников, а также масштабировать бортовую аппаратуру под конкретный тип космического аппарата. Перспективные разработки РКС в этой сфере гарантируют максимальную долговечность и стабильность работы спутниковых группировок, что повлечет рост качества услуг навигации, цифрового телевидения, телефонии и интернета.

Перспективные разработки в области унифицированной спутниковой аппаратуры предназначены для создания широчайшей линейки космических аппаратов – от студенческих Cube-Sat до многофункциональных орбитальных станций. В них использованы высокотехнологичные отработанные типовые компоненты и модули аппаратуры. На интерактивном стенде компании гости и эксперты смогут увидеть реальные микроэлектронные изделия, собранные из различных комбинаций микроэлектронных технологий разработки Центра микроэлектроники РКС, а также ознакомиться с их использованием в бортовой и целевой аппаратуре новых многофункциональных российских космических аппаратов. На МАКС-2021 также можно будет вживую наблюдать цепь симбиотического производства «робот – человек», где человек работает в паре с «умной» машиной в производстве надежной спутниковой аппаратуры. 

Современные геоинформационные решения на основе космической съемки, созданные АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в РКС), инструменты экологического мониторинга и оценки промышленного воздействия на окружающую среду, а также технологии создания цифровых двойников на базе геопространственных данных и ведущие цифровые технологии их обработки и визуализации уже широко применяются в различных отраслях.

Эти и многие другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного «космического» производства холдинг РКС покажет на МАКС-2021, который пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.

В феврале 2021 года Набсовет «Роскосмоса» одобрил программу стратегических преобразований предприятий космического приборостроения и решение по формированию профильного холдинга на основе АО «Российские космические системы». Эти решения на уровне национальной экономики определяют будущий облик одной из важнейших составляющих ракетно-космической отрасли России: в состав новой структуры войдут 17 компаний, НИИ, КБ и сборочных производств, нацеленных на обеспечение полной импортонезависимости российской ракетно-космической промышленности в вопросах поставок продукции микрорадиоэлектроники космического назначения и приборостроения.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"