РКС представит на МАКС-2021 унифицированные решения для космических аппаратов будущего

АО «Российские космические системы», 16 июля 2021 года

С перспективными разработками в области унифицированной спутниковой аппаратуры смогут ознакомиться посетители стенда холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.

Готовые интеграционные и унифицированные решения производства РКС позволяют поставить «на поток» создание надежных бортовых систем, сократить стоимость и значительно ускорить производство спутников, масштабировать бортовую аппаратуру под требуемый тип космического аппарата.

Высокотехнологичные универсальные изделия холдинга РКС предназначены для создания широчайшей линейки космических аппаратов – от студенческих Cube-Sat до многофункциональных орбитальных станций. В них использованы высокотехнологичные отработанные типовые компоненты и модули аппаратуры.

«Перспективные разработки РКС обеспечивают максимальную долговечность и стабильность работы спутниковых группировок различного назначения и гарантируют импортонезависимость российской промышленности. Повышение качества услуг в области гражданской навигации, цифрового телевидения, спутниковой телефонии, космического мониторинга земной поверхности и развития науки – это реальный результат их применения», - заместитель генерального директора – генеральный конструктор по бортовой аппаратуре РКС Геннадий Ерохин.

Работая над унификацией технологий производства при изготовлении радиоэлектронных компонентов, РКС использует сверхбольшие интегральные микросхемы (СБИС) собственного изготовления. Центр микроэлектроники компании выпускает до семи тысяч СБИС ежегодно, что полностью удовлетворяет внутренние потребности и позволяет поддерживать высокий уровень технологичности выпускаемой аппаратуры.

СБИС применяются в аппаратуре телеметрии ракет-носителей, в наземной и бортовой аппаратуре. Их основной функционал – это прием, обработка, преобразование и передача информации между различными блоками бортовых или наземных систем и создание «умной» защиты приборов от сбоев в системах питания.

СБИС универсальны, с их помощью могут быть созданы различные классы приборов – коммутаторы, аналогово-цифровые преобразователи, генераторы различных сигналов и т.д. Они проходят различные испытания для подтверждения возможности работы в условиях космического пространства с гарантированной наработкой на отказ до 21 года.

Интегрированный декодер командно-программной и телеметрической информации обеспечивает высокие качество и стабильность доставки управляющих команд от наземного сегмента до бортового комплекса космического аппарата и передачу информации о состоянии спутника на Землю.

«Это универсальное устройство объединяет функции различных бортовых узлов обработки командно-программной и телеметрической информации в одной микросхеме. Оно входит в состав и повышает надежность командно-измерительной системы, которая управляет космическим аппаратом, ретранслирует текущие навигационные параметры и агрегирует телеметрическую информацию», - заместитель руководителя отделения создания бортовой аппаратуры командно-измерительных систем РКС Виталий Красков.

Новейшие универсальные высокоскоростные и низкоскоростные радиолинии, которые прошли недавно успешные испытания, позволят сократить расходы и время на создание новых спутников связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Высокоскоростная радиолиния позволяет передавать данные от целевой аппаратуры космических аппаратов на скорости до 2400 Мбит/с – это примерно в два раза выше, чем в современных спутниках. Низкоскоростная линия связи обладает увеличенной в пять раз, до 30 Мбит/сек, скоростью передачи данных при высочайшей помехоустойчивости передачи информации. В обеих радиолиниях оптимизировано энергопотребление за счет существенного уменьшения мощности радиопередатчиков при полном сохранении их параметров.

Новые универсальные приемо-передающие устройства разработки и производства холдинга РКС предназначены для надежного обмена информацией по линии «спутник-Земля». В уникальной для российского рынка разработке используются только отечественные электронные компоненты.

Эти и другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного «космического» производства холдинг РКС покажет на МАКС-2021, который пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"