РКС на МАКС-2021: промышленный симбиоз робота и человека

АО «Российские космические системы», 15 июля 2021 года

На интерактивном стенде холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 будет воссоздан полный цикл промышленного изготовления надежной спутниковой аппаратуры, где человек работает в паре с «умным» роботом. Посетители смогут вступить во взаимодействие с роботом и убедиться в широких возможностях сотрудничества машины и специалиста сборочного производства. 

Гости и эксперты смогут вживую наблюдать цепь симбиотического производства, которая начнется с получения роботом – самодвижущейся платформы с «рукой-манипулятором» – задания от автоматической системы цифрового управления производством. Используя технологию больших данных (Big Data), робот выберет из массива необходимые унифицированные комплектующие, инструменты и вспомогательные технологические материалы для изготовления заданного прибора.

Все технические действия робота и специалиста, изменения окружающих условий в производственном помещении в режиме реального времени будут сопровождаться автоматическим радио- и видеоконтролем. Текущие показатели системы контроля будут выведены на большой экран для посетителей стенда РКС.

«Свободно перемещаясь по производственной зоне, робот будет курсировать между автоматизированным мини-складом и рабочим местом специалиста-монтажника, который выполняет ручную работу. Робот обладает health-safety системой – его операции непрерывно синхронизируются с действиями человека. При возникновении малейшего риска для здоровья и безопасности специалиста машина остановит производственный процесс», - руководитель конструкторско-технологического центра РКС Кирилл Смирнов.

Система видеоконтроля основана на технологии обработки потокового видеоизображения с контрольных камер. «Умное зрение» анализирует такие параметры, как температура жала паяльника, освещенность на рабочем месте, идентифицирует человека по лицу, распознает объекты по геометрии и многое другое. 

Радиоконтроль производства основан на непрерывном мониторинге особых RFID-меток, нанесенных на комплектующие, материалы, инструмент, снаряжение человека. Специальная антенна считывает данные меток и определяет корректность используемых комплектующих, материалов и инструмента, сопоставляет данные с цифровым двойником технологической операции. Такой контроль позволяет автоматической системе управления производством распознать, правильно ли используются и взаимодействуют между собой объекты, участвующие в процессе создания аппаратуры – от подобранных роботом винтов до наличия и исправности браслета заземления на запястье человека.

После выполнения сборочных операций человеком и роботом собранный прибор будет направлен на процедуру пост-контроля: видеосканер автоматически проверит необходимые параметры изделия – геометрию, корректность сборки и маркировки, наличие внешних дефектов и автоматически выдаст заключение о годности собранной аппаратуры.

Система автоматического управления процессом производства в этой индустриальной модели контролирует все параметры и процессы на производстве одновременно. При любом отклонении от допустимых значений «приборостроительный конвейер» моментально останавливается для выявления и устранения причин сбоя.

«Гарантированное качество выпускаемой продукции без дополнительных проверок и испытаний, непрерывный круглосуточный цикл производства, отсутствие дестабилизирующего «человеческого фактора» – вот преимущества роботизации производства. Уже в ближайшем будущем это позволит на порядок ускорить выпуск надежных технологичных продуктов для космоса», - заместитель руководителя отделения технологического обеспечения проектирования аппаратуры РКС Андрей Бровкин.

РКС завершает внедрение цифрового производства на своих предприятиях и активно участвует в процессе формирования новых отраслевых производственных стандартов. Демонстрируемая на МАКС-2021 модель коллаборации «робот – человек» станет основой для формирования современного облика космической индустрии.

Эту и другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного «космического» производства холдинг РКС покажет на МАКС-2021, который пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"