МАКС-2021: ключевые моменты научной и деловой программы ЦАГИ

ФГУП "ЦАГИ", 15 июля 2021 года

Обширную научную и деловую программу представит Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на XV Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 с 19 по 23 июля.

В составе коллективной экспозиции организаций НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» ЦАГИ познакомит посетителей авиасалона с новейшими разработками в области перспективной авиации. Они будут воплощены в таких уникальных экспонатах, как модель демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета (СГС) «Стриж», макеты конструктивно-силовых схем фрагментов носовой и закабинной частей СГС, пилотажного стенда с консольной системой подвижности, проект инфраструктуры научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук» и др.

Центральным событием деловой программы института на МАКС-2021 станет серия мероприятий, посвященных развитию сверхзвуковой авиации. Откроется она 19 июля круглым столом «Вызовы сверхзвукового полета», который пройдет в рамках четвертого Евразийского аэрокосмического конгресса (EAK) в г. Москва. Речь пойдет о глобальных вызовах и решениях в области полетов СГС будущего. Модератором мероприятия выступит заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. Также к участию в работе круглого стола приглашены представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, члены консорциума НЦМУ «Сверхзвук», представители НИЦ и подведомственных организаций, Представительства Европейского союза в РФ.

21 июля специалисты более детально рассмотрят перспективы создания СПС. На конференции по развитию сверхзвуковой авиации свою точку зрения выскажут руководители научных лабораторий НЦМУ «Сверхзвук». В рамках конференции также пройдет открытое совместное заседание Международного наблюдательного совета и Научного совета НЦМУ. Члены советов, эксперты, представители лабораторий, а также промышленности обсудят проблематику создания СПС, а также определят ключевые показатели стратегии долгосрочного развития НЦМУ «Сверхзвук».

Вопросы прочности СГС будут подняты на 12-м научно-техническом семинаре «Перспективные авиационные конструкции гражданских самолетов. НЦМУ „Сверхзвук“: инновационные технологии для создания нового поколения СПС». В нем примут участие представители организаций, входящих в НЦМУ, а также ведущих российских научно-исследовательских центров, производственных компаний и университетов.

Ярким акцентом комплекса мероприятий ЦАГИ на МАКС-2021 станет финал VI конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.tech, который в этом году приобрел статус национального. Его тематика охватывает сразу несколько направлений: летательные аппараты (в том числе их системы и элементы), технологии и материалы, а также цифровые технологии в обеспечение разработок, испытаний, производства и сервиса. Жюри предстоит выбрать лучшие работы, в основе которых лежат как смелые творческие инициативы, так и предложения по их воплощению в жизнь.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, институт представит на авиасалоне насыщенную программу международного сотрудничества. Так, на 20 июля намечены деловые встречи с представителями авиационно-космической отрасли страны-партнера Российской Федерации на МАКС-2021 — Казахстана. Планируется обсуждение приоритетных вопросов взаимодействия в области авиации и космоса и подписание соглашений о сотрудничестве. Готовятся и другие встречи, в том числе и на высоком дипломатическом уровне, а также ожидается визит молодых специалистов в рамках программы «Новое поколение» Россотрудничества.

В целях информирования участников и гостей авиасалона о реализуемой в институте кадровой и социальной политике, системе наставничества и поддержки молодых специалистов ЦАГИ организует ряд мероприятий в рамках экспозиции «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи» (FUTURE HUB). Среди них — презентация опыта научно-производственного комплекса института в области применения цифровых технологий и панельная дискуссия, посвященная новым инструментам подготовки инженерно-технических работников.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"