РКС на МАКС-2021: высокоточный ГЛОНАСС с точностью до сантиметра

АО «Российские космические системы», 14 июля 2021 года

Уникальные возможности высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем на базе системы дифференциальных коррекций и мониторинга (СДКМ) продемонстрирует холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. СДКМ обеспечивает потребителей цифровыми данными с точностью до одного сантиметра. Такая навигационная информация необходима для выполнения задач с прецизионным позиционированием, например, для проведения аэрофотосъемки, землеустроительных и геодезических работ.

Для подтверждения высокой точности и эффективности СДКМ специальными датчиками системы будут оборудованы электрокары гостей выставки. Все перемещения машин будут отражаться в режиме реального времени на электронной карте, установленной на стенде РКС. Кроме того, видеокамеры с прямой трансляцией позволят убедиться в точном расположении каждой машины на карте и на местности.

«Существующие спутниковые радионавигационные системы ГЛОНАСС и GPS обеспечивают погрешность местоопределения в пределах 5 метров и подходят под навигационные требования большого количества пользователей. Однако нарастающая интенсивность движения, расширение границ перемещения, увеличение скоростей, высот и протяженности маршрутов, развитие беспилотных технологий требуют позиционировать объекты с прецизионной точностью и высокой достоверностью. Разработанный РКС высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем позволяет значительно повысить эффективность навигационных услуг ГЛОНАСС. С его помощью уменьшаются погрешности определения местоположения до 0,5 метров и даже до 0,1 метров, кроме того, навигационное обеспечение становится более достоверным», - руководитель отделения наземных навигационно-информационных систем и комплексов РКС Виталий Сернов.

На уличной части экспозиции РКС будет показана унифицированная станция сбора измерений в контейнерном исполнении. Такая мобильная конструкция легко перевозится и монтируется, предназначена для размещения в регионах с плохо развитой инфраструктурой и сложными климатическими условиями, в том числе в Арктике и Антарктике. Посетители авиакосмического салона получат возможность ознакомиться с оборудованием и возможностями новой станции. 

Спутниковые системы SBAS (Satellite-Based Augmentation System), к которым относится и российский высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем, сегодня активно развиваются во всем мире. SBAS предназначены для повышения точности и контроля целостности определения местоположения космических аппаратов на орбите, воздушных и морских судов, сухопутных потребителей. Наибольшее развитие SBAS получили в авиации, несколько тысяч аэродромов по всему миру уже используют широкозонные системы. Они дополняют традиционные навигационные средства и позволяют выполнять все эксплуатационные операции, включая точные заходы на посадку с боковым и вертикальным наведением с повышенной точностью.

Существуют четыре иностранные действующие системы этого типа – WAAS (США), EGNOS (Европа), MSAS (Япония), GAGAN (Индия), ориентированные исключительно на данные GPS. И только российская СДКМ одновременно работает с данными от ГЛОНАСС и GPS, что позволяет повысить качество навигационного обслуживания.

В конце 2020 года в РКС завершилось формирование наземной инфраструктуры СДКМ – сети из 53 унифицированных станций сбора измерений. Станции предназначены для получения информации от навигационных спутников, обработки и предоставления корректирующих данных потребителям в России и странах СНГ. На территории России размещено 46 станций, 18 из них – в филиалах ПАО «Ростелеком», еще 4 станции – в странах СНГ и 3 – в Антарктиде. Станции принимают открытые радионавигационные сигналы ГЛОНАСС, сигналы иностранных навигационных спутниковых систем и предоставляют дополнительную информацию, позволяющую повысить точность и достоверность определения пространственных координат и скоростей движения. 

Сеть унифицированных станций сбора и центр выработки корректирующей информации объединены; корректирующая информация в формате SBAS проходит через распределенный центр обработки, кластеры которого расположены в Москве и Хабаровске, и далее в тестовом режиме бесплатно доводится до потребителей через геостационарные спутники связи, а также через интернет по протоколу SISNET.

Эту и другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного «космического» производства холдинг РКС покажет на МАКС-2021, который пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск