Двигатель-демонстратор АПД-500 установили на самолет и покажут на МАКС 2021

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 13 июля 2021 года

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили этап установки авиационного поршневого двигателя-демонстратора АПД-500 на экспериментальный летательный аппарат, которым стал самолет Як-18Т.

Воздушное судно с установленным на нем авиадвигателем АПД-500 можно будет увидеть на объединенной экспозиции предприятий, входящих в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС 2021.

Демонстратор авиационного поршневого двигателя АПД-500 мощностью 500 л.с. разработан ЦИАМ на основе автомобильного мотора линейки двигателей Единой модульной платформы ФГУП «НАМИ». Главной задачей НИР «Адаптация», в рамках которой ведутся работы по заказу Минпромторга России, является подтверждение возможности создания авиационного двигателя на базе серийного автомотора, а также оценка преимуществ его создания по срокам и стоимости.

Для авиаверсии специалистами ЦИАМ разработан ряд новых узлов и систем, обеспечивающих эффективную и безопасную работу двигателя в авиационном режиме в соответствии с требованиями Авиационных правил АП-33. Это, например: стартер-генератор, позволяющий в одном блоке реализовать режим запуска и генерирования энергии для нужд двигателя и борта; спроектированный под применение воздушных винтов с изменяемым шагом редуктор; дублированная двухканальная система управления двигателем с независимыми контурами для надежной работы; система наддува с приводным нагнетателем, обеспечивающая заданные мощностные характеристики авиационной версии, и др.

Достижение демонстратором требуемых параметров уже подтверждено комплексом испытаний на наземных и высотных стендах. Первые летные испытания запланированы на вторую половину 2021 года.

"По завершении летных испытаний можно будет говорить уже об открытии опытно-конструкторских работ. Двигатель-демонстратор мы создаем на базе серийного автодвигателя, поэтому ОКР можно будет завершить быстрее и экономичнее, чем при организации работ «с нуля», – считает генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. – Отечественный поршневой двигатель – это возможность для «перезагрузки» всей малой авиации России. Он сможет найти самое широкое применение, дать толчок и ремоторизации, и созданию новых летательных аппаратов".

Посетители МАКС 2021 смогут увидеть и другие разработки Института в области малоразмерных двигателей. Например, двигатель-демонстратор РПД-100Т мощностью 100 л.с., созданный по заказу Фонда перспективных исследований. По сравнению с поршневыми авиамоторами, этот роторно-поршневой двигатель обладает высокой мощностью (73,5 кВт при 6500 об/мин.) при относительно малом удельном весе (0,82 кг/кВт) и небольших габаритах (рабочий объем 386 куб. см.). Стендовые испытания подтвердили его высокий ресурс, надежность и ремонтопригодность, низкий уровень вибраций и практический полетный «потолок» до 10 000 метров.

Перспективной для малой авиации может стать и энергетическая установка на основе РПД-350Т, предназначенная для применения в составе гибридных силовых установок летательных аппаратов, в т.ч. вертикального и сверхкороткого взлета и посадки.

МАКС-2021 пройдет с 20 по 25 июля 2021 года в г.о. Жуковский на территории ЛИИ им. М.М. Громова. Ознакомиться с перспективными разработками организаций НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» в области авиа- и двигателестроения можно будет в павильоне F3, стенд А9, и на статической экспозиции.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

China Eastern Airlines отмечает 20-летие рейса «Шанхай - Москва - Шанхай»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Red Wings начала летать из Москвы в Нячанг
АО "Ред Вингс"

МАИ представил на выставке HeliRussia-2025 отечественное решение для управления беспилотниками
Московский авиационный институт

«Возвращайтесь окрылёнными» — новая рекламная кампания «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпром нефть» расширяет поддержку среднего специального образования через сообщество Лига колледжей
АО "Газпромнефть-Аэро"

ГТЛК начала контрактацию беспилотников по ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

«ОАК» представит беспилотную транспортную систему внеаэродромного базирования на выставке в МВЦ «Крокус Экспо»
ПАО "ОАК"

Red Wings перевезла на майских праздниках около 130 тыс. пассажиров
АО "Ред Вингс"

AZUR air перевезла более 73 тысяч пассажиров в период майских праздников
Авиакомпания AZUR air

«РТ-Техприемка» отметила лучших участников «Студенческой научной весны» в области машиностроения
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Москвы в Усть-Каменогорск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» присоединился к учениям по защите в случае эпидемии
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«Газпромнефть-Аэро» развивает сотрудничество с «Высшей школой экономики» в области бизнес- и ИТ-архитектуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

В МАИ создали первый в мире универсальный модульный беспилотник
Московский авиационный институт

Геоскан откроет сеть студенческих конструкторских бюро в российских вузах
ГК "Геоскан"

В майские праздники аэропорт Братск обслужил 6,5 тысяч пассажиров
Аэропорт Братск

Vietnam Airlines возобновила полеты по маршруту «Ханой – Москва (Шереметьево) – Ханой»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Аэропорт «Сухум» принял первый рейс из Нижнего Новгорода
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

«Застрявший» Ан-124 в Канаде продолжает вызывать недоумение по отношению к ведению международного бизнеса в стране
Авиакомпания "Волга-Днепр"

В праздничный период аэропорт Шереметьево обеспечил персональное обслуживание 717 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц
АО "Международный аэропорт Шереметьево"