ЦАГИ издал учебник "Основы динамики полета"

ФГУП "ЦАГИ", 29 июня 2021 года

Как летает самолет? Как привести в равновесие действующие на него силы моменты? Как обеспечить устойчивость и управляемость летательного аппарата (ЛА)? Что такое современная система управления (СУ) ЛА и какие функции на нее возложены? Ответы на эти и другие вопросы даны в книге начальника отделения динамики полета ФГУП «ЦАГИ», д.т.н. Сергея Баженова «Основы динамики полета». Издание увидело свет весной 2021 года, сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Как отмечается в предисловии книги, она является учебником, ориентированным на студентов и аспирантов отраслевых вузов. Ее цель — ознакомление с базовыми понятиями динамики полёта и СУ самолетов.

В основу издания лег годовой курс лекций «Динамика полета», который Сергей Баженов более 20 лет читает на факультете аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (ФАЛТ МФТИ). В нем использованы материалы выдающихся ученых ЦАГИ, профессоров Г.С. Бюшгенса, Г.В. Александрова, Г.И. Загайнова и А.И. Дынникова, которые вели предмет ранее, а также более современные материалы сотрудников отделения динамики полёта и систем управления Л.Е. Зайчик, В.И. Желонкина и др.

По мнению автора, к настоящему моменту образовался целый ряд причин для выпуска издания такого рода. Во-первых, появились цифровые СУ, позволившие значительно расширить функциональный набор комплексных СУ. Во-вторых, последние 20-30 лет в России издавалось крайне мало научной и учебной литературы по данной тематике. И перед «Основами динамики полета» стоит цель устранить этот пробел. В-третьих, неоднократные беседы автора с молодежью МФТИ, МАИ и других вузов подтверждали, что существует запрос на простое, понятное, но в то же время строгое с математической и технической точек зрения пособие, которое знакомило бы их с основными научными направлениями, связанными с управлением самолетом.

«Дисциплина „Динамика полета“ охватывает большое количество вопросов, которые не могут быть подробно рассмотрены в годовом курсе или одной книге. По этой причине в издание включены лишь проблемы динамики самолетов и ЛА самолетного типа. Однако в нем приведен обширный список источников, к которым можно обратиться, чтобы получить более подробную информацию по вопросам, не рассмотренным с необходимой глубиной. Надеюсь, что оно будет полезно не только студентам, аспирантам, но и инженерам, и научным работникам, специализирующимся в области динамики полета и СУ самолетов, а также широкому кругу читателей, интересующихся данным предметом», — говорит начальник отделения динамики полета ФГУП «ЦАГИ», д.т.н. Сергей Баженов.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"