Профессия двигателиста: перспективное будущее и большие возможности

Московский авиационный институт, 24 июня 2021 года

Двигателестроительная отрасль – одна из самых высокотехнологичных в российском сегменте промышленности. Наша страна является крупным производителем двигателей для гражданской и боевой авиации, ракетных двигателей и электродвигателей. Профессии, связанные с этим направлением – одни из самых перспективных и высоко востребованных, и так будет ещё не одно десятилетие.

Так, в конце марта 2021 года завершился цикл испытаний первого доводочного жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ на огневом стенде НПО Энергомаш. В обеспечении успешного выполнения запланированной программы экспериментальной отработки принимали участие специалисты кафедры «Ракетные двигатели» Московского авиационного института. Это модификация самого мощного двигателя на нашей планете, его тяга составляет более 800 тонн, а мощность – 246 тысяч лошадиных сил. Новый двигатель предполагается использовать в перспективных космических программах, в том числе для пилотируемых полётов к Луне. Он будет установлен на новейшую ракету «Союз-5», которая сейчас находится на стадии финальной разработки.

За деятельность и развитие меганаправления «Двигателестроение» в Московском авиационном институте отвечает институт №2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки». Это крупнейший в России научно-учебный центр в области двигателестроения и энергетической техники, где готовят специалистов по всем типам двигателей – авиационным и ракетным двигателям, двигателям для спутников и межпланетных космических аппаратов.

В учебном процессе используются передовые достижения отечественной и зарубежной науки в области авиационного и ракетно-космического двигателестроения. А благодаря развитой инфраструктуре кафедр и научно-исследовательских лабораторий двигателестроительного института обучающиеся могут проводить исследования на каждом этапе жизненного цикла двигателя, начиная от теоретической задумки и проектирования изделия до его производства.

Среди примеров значимых разработок, в которых задействованы студенты, аспиранты и специалисты института №2, – инновационные исследования по созданию сверхпроводящих электрических систем, не ограниченных понятием сопротивления, на транспортных средствах и в наземной энергетике. Переход к новым энергетическим схемам станет настоящей революцией в промышленности. Они не загрязняют атмосферу вредными выбросами, безопасны для окружающей среды, обладают высокой экономичностью и эффективностью. А сверхпроводниковые системы дают ещё и кратное преимущество по массе и габаритам без потери мощности.

Выпускники-двигателисты МАИ работают на ведущих предприятиях не только в аэрокосмической отрасли, но и в любых областях энергетики, машиностроения, а также в нефтегазовой области. В числе основных работодателей ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», АО «ОДК», ПАО «Компания «Сухой», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ЦИАМ, НПО «Энергомаш», РКК «Энергия», ОКБ им. Люльки и другие.

«Мы готовим выпускников по всем типам двигателей. Это и авиационные, и ракетные, и электроракетные двигатели, и энергоустановки летательных аппаратов. Такой спектр направлений подготовки основан на том, что институт ведёт очень большое количество работ с предприятиями двигателестроительной отрасли в области научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельности», – говорит директор института №2 Вероника Павловна Монахова.

Выпускники работают в области 3D-моделирования перспективных двигателей летательных аппаратов, исследований динамики и прочности различных типов двигателей и их узлов, проектировании высокоэффективных лопаточных машин, участвуют в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области авиационной и ракетно-космической техники, организации и проведении испытаний, доводке, модернизации двигателей и их элементов, обеспечении экологической безопасности, метрологическом обеспечении, сертификации двигателей.

В сферу их профессиональной деятельности входит такое понятие, как создание конкурентоспособных двигателей летательных аппаратов, их составных частей с применением современных методов проектирования, конструирования, расчётов математического, компьютерного и физического моделирования. Они разбираются в теплоэнергофизических вопросах космической техники, проектировании высокоэффективных бортовых энергетических и электроэнергетических установок и устройств на их защите.

«В институте №2 достаточно много элементов, задействованных в образовательном процессе, которые позволяют ребятам одновременно с получением теоретических знаний ещё и знакомиться с практикоориентированными методами. Со второго курса все практики проходят на наших предприятиях двигателестроительной отрасли. Практики бывают и производственные, и технологические, и конструкторские.  Таким образом мы знакомим ребят с их будущими местами работы, работодателями, отделами, благодаря чему они могут сделать более осознанный выбор и понять, где хотели бы работать. Более того у ребят есть возможность с 3-4 курсов устраиваться на работу и по гибкому графику начинать осваивать свою будущую профессию. Это позволяет им адаптироваться ещё в процессе обучения и затем приходить на предприятие не как дипломированные новички, а как дипломированные специалисты, уже освоившиеся на рабочем месте», – говорит Вероника Павловна.

Сегодня в институте №2 учится порядка 1600 студентов. В 2021 году заявлен приём на 312 бюджетных мест, из которых 113 – бакалавриат, 95 – специалитет и 104 – магистратура.

Меганаправление «Двигателестроение» ведёт набор по одному направлению специалитета и трём направлениям бакалавриата. В специалитете обучение проходит по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».  По направлению подготовки бакалавриата «Двигатели летательных аппаратов» проходит набор на несколько профилей, а подготовка ведётся институтом №2 и институтом №12. Обучение бакалавров по направлению «Техносферная безопасность» осуществляется в институте №2 и институте №11 «Материаловедение и технологии материалов», а по направлению «Стандартизация и метрология» – в институте №2.

На все направления в том числе идёт набор в рамках целевой квоты от предприятий двигателестроительной отрасли, авиационных и ракетно-космических предприятий, а также Министерства обороны Российской Федерации.

Корпус института №2 объединяет несколько зон, в которых расположены учебные и лабораторные аудитории, конструкторские классы, коворкинг для студентов и многое другое.

Здесь расположены именные поточные аудитории, оборудованные современным проекционным оборудованием, что позволяет проводить в них не только очные лекции и семинары, но и дистанционные занятия и конференции. Аудитория имени Валентина Петровича Глушко, открытая МАИ совместно с АО «НПО Энергомаш», оформлена цитатами Валентина Петровича и художественной росписью, призванными вдохновлять студентов. Совместно с ОКБ им. А. Люльки в институте открыта аудитория имени Архипа Михайловича Люльки. Макеты двигателей, находящиеся прямо в аудиториях, помогают студентам во время обучение применять теоретические знания на практике.

В холле зоны В корпуса №2 расположена часть музейной экспозиции института №2 – двигатели РД-33 и АЛ-31Ф для боевой авиации, ракетные двигатели НК-33, Д-57 и РД-214. Основная часть музейной экспозиции института №2 насчитывает более 50 авиационных и ракетных двигателей, их узлов и компонентов.

Студенческая жизнь в институте – это достаточно насыщенный этап в жизни каждого обучающегося. МАИ представляет своим студентам большие возможности для всестороннего развития, как в образовательной сфере, так и во внеучебной. Так, ребята могут выстраивать свою индивидуальную образовательную траекторию с учётом получения дополнительных компетенций, в том числе по смежным направлениям подготовки. Они могут участвовать в хакатонах, конференциях, всероссийских и международных олимпиадах, научно-исследовательской деятельности, программах академического обмена с ведущими зарубежными вузами, встречах с потенциальными работодателями, стажировках в ведущих двигателестроительных предприятиях, оттачивать свои навыки в стенах университета на современном лабораторном оборудовании.

МАИ – это не просто университет, где студенты только получают знания, это ещё и большая и дружная семья. Здесь можно прекрасно проводить свободное от учебы время. В институте №2 существует собственный волонтёрский отряд «Двигатель добра». Талантливые студенты института объединились в танцевальный коллектив «Движок», который принимает участие во всех маёвских мероприятиях. Активные студенты совместно со студенческим профсоюзным бюро организуют проведение праздников для студентов других институтов МАИ, участвуют в студенческих конкурсах, спартакиадах. Более того, в институте №2 проходит гонка дронов холле корпуса № 2, где расположены выставочные образцы музейной экспозиции.




Сообщения компаний:

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"