ЦАГИ принял участие в заседании Экспертного совета Госдумы по научно-технологическому развитию

ФГУП "ЦАГИ", 23 июня 2021 года

Руководители и специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в выездном заседании Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (ГД ФС РФ) по образованию и науке. Мероприятие, приуроченное к Году науки и технологий, прошло в рамках Российской недели высоких технологий в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (г. Москва) в июне.

Соорганизаторами встречи выступили НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ЦАГИ, Научно-инженерная компания и Совет по неразрушающему контролю в гражданской авиации РФ (Совет НК ГА РФ). Ее основной темой стало рассмотрение ключевых вопросов в области неразрушающего контроля (НК) авиационной и космической техники. В их числе — требования к методам и средствам НК, подготовка и сертификация специалистов, законодательное обеспечение процессов внедрения в стране инновационных методов диагностики авиационной и космической техники.

Мероприятие открыл куратор Экспертного совета, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, депутат ГД РФ В.М. Кононов. С приветственным словом к собравшимся обратился советник руководителя Ространснадзора, председатель Совета НК ГА РФ В.Б. Черток. Также в заседании приняли участие представители научного сообщества и «Сколково». Модератором круглого стола выступил первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», первый заместитель председателя Совета НК ГА РФ В.С. Шапкин.

Большое внимание проблематике НК уделяет ЦАГИ. Так, на базе Технопарка института работает лаборатория неразрушающего контроля, специалисты которой трудятся над созданием и внедрением перспективных методов неразрушающего контроля, в том числе ударочувствительного покрытия, ИК-термографии и др.

На совете был представлен один из флагманских проектов ЦАГИ — специальный высокоэффективный программный комплекс инфракрасного термографического контроля «SOLIRT» (проект «Солютерм»). Его главная задача — обнаружение с помощью методов инфракрасной термографии дефектов и эксплуатационных повреждений конструкций авиационной и ракетно-космической техники: ударных повреждений, расслоений, наличия скрытой воды и др.

«Разработка имеет большие перспективы внедрения в авиакосмическую отрасль, хотя серьезный интерес проявляют и представители нефтегазовой, автомобильной отраслей, ветроэнергетики и др., — сообщил в рамках заседания руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП „ЦАГИ“ Дмитрий Чернышев. — Мы рады, что именно на нашей площадке реализуется такая важная задача, как создание инновационного отечественного программного продукта».

Кроме того, в ходе встречи выступил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского комплекса прочности ЛА Андрей Смотров. Он рассказал о перспективах применения ударочувствительного индикаторного полимерного покрытия на авиационных конструкциях из композиционных материалов с целью обнаружения малозаметных эксплуатационных повреждений. Технология имеет высокий уровень готовности и проходит испытания на летающей лаборатории одного из резидентов Технопарка ЦАГИ.

Также в заседании приняли участие руководители и специалисты таких научных центров и предприятий, как ФГУП «ГосНИИ ГА», АО «НПО Энергомаш», ПАО «ОДК — Сатурн», ООО «Солютерм» и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область);  ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва);  ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Результаты отбора получателей субсидии, предоставленных аэропортам юга и центральной части России
Росавиация

Ювелирная работа советских инженеров: РКС рассекречивают технологию системы для сборки первой орбитальной станции "Салют"
АО «Российские космические системы»

В аэропорту Нижнего Новгорода прошла совместная тренировка служб воздушной гавани и МЧС
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

ЦАГИ разработает систему проектирования воздушного винта регионального самолета
ФАУ «ЦАГИ»

Аэропорт Елизово закупил два новых пассажирских трапа
АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)»

Аэропорт Домодедово поздравляет с Днем молодежи
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое Общее собрание акционеров АО "МАШ"
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

В аэропорту Нижнего Новгорода открылся ресторан "Фри Флай"
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Аэрофлот запускает специальную Программу для сохранения лётных кадров в авиационной отрасли
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Воздушные ворота Северной столицы под защитой "АльфаСтрахование"
АО «АльфаСтрахование»

S7 Airlines расширяет действие программы "Врачи на борту" на студентов-медиков
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Программа полетов Utair на Кавказ летом 2022 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Владивосток встретили огонь Международных игр "Дети Азии"
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Специалисты ЦАГИ и ЦИАМ примут участие в Международном форуме "Инженеры будущего"
ФАУ «ЦАГИ»

В Комфорте из Красноярска на SuperJet 100
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Казани в Красноярск и в Самару
Международный аэропорт "Казань"

Солнечный Актау встречает туристов из Башкортостана
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов по новому направлению в Улан-Удэ из Норильска и Новосибирска
АО «АК «НордСтар»

В аэропорту Домодедово открылось кафе Bruno's Garden
Московский аэропорт Домодедово

В МАИ завершился первый модуль Lean-школы для специалистов ОАК
Московский авиационный институт