ЦАГИ и РАН провели XXI Международную школу-семинар "Модели и методы аэродинамики"

ФГУП "ЦАГИ", 22 июня 2021 года

В г. Евпатория состоялась XXI Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики». Организаторы — Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и Российская академия наук (РАН). Мероприятие прошло с 4 по 11 июня.

Научная программа школы-семинара охватила широкий спектр направлений — аэродинамика, газовая динамика и горение, устойчивость и турбулентность, гидродинамика, роботизированные комплексы, вычислительная аэродинамика. Обсуждались вопросы, касающиеся моделей механики жидкости и газа, экспериментальных установок и методов измерений. В общей сложности на мероприятии было представлено около 90 докладов, треть из которых подготовили молодые ученые.

«Отличительной чертой школы-семинара является активная дискуссия после каждого заседания. Это особенно важно для молодых научных сотрудников, которые имеют уникальную возможность услышать мнение о своей работе от опытных ученых, кандидатов и докторов наук. Мы гордимся высоким уровнем докладов и обсуждения, что определяется сильным составом участников, среди которых крупнейшие специалисты в своих областях. Важно подчеркнуть, что на фоне пандемии, в непростых эпидемиологических условиях, школа-семинар не прерывала работу и в этом году поддержала высокую планку», — отметил сопредседатель Программного комитета школы-семинара, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФГУП «ЦАГИ» А.М. Гайфуллин.

XXI Международная школа-семинар объединила порядка 120 ученых и специалистов из ведущих отечественных отраслевых и академических институтов, организаций промышленности и вузов. Наряду с ЦАГИ, в научной встрече приняли участие представители ЦИАМ, ИТПМ СО РАН, ИГиЛ СО РАН, ИТ СО РАН, ОИВТ РАН, УФИЦ РАН, НИИ механики МГУ, РФЯЦ—ВНИИЭФ, РКК «Энергия», МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, СПбГМТУ, ИЭПТ Казанского научного центра РАН и др.

Также в рамках работы школы-семинара ЦАГИ организовал выездную секцию «Фундаментальные проблемы создания сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения». Ее работа проходила на площадке образовательного центра «Сириус» в г. Сочи в очно-заочном формате. На секции состоялась презентация научной повестки НЦМУ «Сверхзвук». Мероприятие прошло в рамках реализации Программы создания и развития НЦМУ «Сверхзвук» на при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (соглашение от 8 декабря 2020 г. № 075-11-2020-023).

Ежегодная Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики» проводится в г. Евпатория с 2001 г. Она основана по инициативе Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Национальной академии наук Беларуси и ЦАГИ. Тематика школы-семинара посвящена разработкам новых моделей и методов аэродинамики и механики жидкости и газа. В работе мероприятия принимают участие ведущие ученые и молодые специалисты отраслевых авиационных научно-исследовательских институтов, институтов РАН, вузов и организаций авиационно-космической отрасли. XXI Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики» прошла при поддержке АО «Аэрокон».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В Уфу с авиакомпанией Азимут!
ПАО «Международный аэропорт Волгоград»

Emirates подводит итоги 2021 года
Emirates

Авиакомпания Smartavia оплатила переучивание выпускников летных училищ и предоставляет им работу
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Самарский аэропорт подвел итоги 2021 года
АО «Международный аэропорт Курумоч»

S7 Airlines проводит распродажу авиабилетов со скидкой до 50%
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

"Газпром нефть" начала заправку экологичным топливом рейсов авиакомпании "Уральские авиалинии" в иностранных аэропортах
«Газпромнефть-Аэро»

"Россия" сохранила позиции одной из самых безопасных авиакомпаний в мире
АО «Авиакомпания «Россия»

Итоги новогодних праздников: 30 декабря и 9 января стали пиковыми датами по вылету и прилету
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Храброво" получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777
АО «Аэропорт "Храброво"»

Uzbekistan Airports внедряет систему DCS Аstra во все аэропорты страны
АО «Сирена-Трэвел»

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой составил более 955 тысяч человек
ООО «Уренгойаэроинвест»

Ростех внедряет промышленный интернет вещей в производство комплектующих для самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэропорты Оренбурга и Орска в 2021 году обслужили более 994 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Оренбург"

Из Международного аэропорта Владивосток возобновляются рейсы в Сеул авиакомпании Korean Air
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" начала выполнять полеты из Южно-Сахалинска и Владивостока в Благовещенск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

МГТУ ГА расширил список тем научных исследований, прошедших экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Открылось новое направление полетов из аэропорта Платов
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Airbus выбрал решение Capital из пакета Xcelerator от Siemens в качестве системы проектирования электрических и электронных систем нового поколения
ООО «Сименс»

В МАИ спроектировали беспилотник для мониторинга погоды в Арктике
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет полёты в Актау и Шымкент
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»