ЦАГИ и РАН провели XXI Международную школу-семинар "Модели и методы аэродинамики"

ФГУП "ЦАГИ", 22 июня 2021 года

В г. Евпатория состоялась XXI Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики». Организаторы — Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и Российская академия наук (РАН). Мероприятие прошло с 4 по 11 июня.

Научная программа школы-семинара охватила широкий спектр направлений — аэродинамика, газовая динамика и горение, устойчивость и турбулентность, гидродинамика, роботизированные комплексы, вычислительная аэродинамика. Обсуждались вопросы, касающиеся моделей механики жидкости и газа, экспериментальных установок и методов измерений. В общей сложности на мероприятии было представлено около 90 докладов, треть из которых подготовили молодые ученые.

«Отличительной чертой школы-семинара является активная дискуссия после каждого заседания. Это особенно важно для молодых научных сотрудников, которые имеют уникальную возможность услышать мнение о своей работе от опытных ученых, кандидатов и докторов наук. Мы гордимся высоким уровнем докладов и обсуждения, что определяется сильным составом участников, среди которых крупнейшие специалисты в своих областях. Важно подчеркнуть, что на фоне пандемии, в непростых эпидемиологических условиях, школа-семинар не прерывала работу и в этом году поддержала высокую планку», — отметил сопредседатель Программного комитета школы-семинара, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФГУП «ЦАГИ» А.М. Гайфуллин.

XXI Международная школа-семинар объединила порядка 120 ученых и специалистов из ведущих отечественных отраслевых и академических институтов, организаций промышленности и вузов. Наряду с ЦАГИ, в научной встрече приняли участие представители ЦИАМ, ИТПМ СО РАН, ИГиЛ СО РАН, ИТ СО РАН, ОИВТ РАН, УФИЦ РАН, НИИ механики МГУ, РФЯЦ—ВНИИЭФ, РКК «Энергия», МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, СПбГМТУ, ИЭПТ Казанского научного центра РАН и др.

Также в рамках работы школы-семинара ЦАГИ организовал выездную секцию «Фундаментальные проблемы создания сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения». Ее работа проходила на площадке образовательного центра «Сириус» в г. Сочи в очно-заочном формате. На секции состоялась презентация научной повестки НЦМУ «Сверхзвук». Мероприятие прошло в рамках реализации Программы создания и развития НЦМУ «Сверхзвук» на при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (соглашение от 8 декабря 2020 г. № 075-11-2020-023).

Ежегодная Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики» проводится в г. Евпатория с 2001 г. Она основана по инициативе Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Национальной академии наук Беларуси и ЦАГИ. Тематика школы-семинара посвящена разработкам новых моделей и методов аэродинамики и механики жидкости и газа. В работе мероприятия принимают участие ведущие ученые и молодые специалисты отраслевых авиационных научно-исследовательских институтов, институтов РАН, вузов и организаций авиационно-космической отрасли. XXI Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики» прошла при поддержке АО «Аэрокон».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"