Авиакомпания "СКОЛ" отказывается в добровольном порядке возвращать принадлежащую АО "ГТЛК" авиатехнику

АО «ГТЛК», 21 июня 2021 года

АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) обращает особое внимание на повышение качества портфеля и работе с дебиторской задолженностью. ГТЛК обязана обеспечивать возвратность средств в рамках лизинговых программ и реинвестировать их в дальнейшие закупки отечественной техники.
 
ГТЛК передала ООО «Авиакомпания „СКОЛ“» 30 отечественных вертолетов и 5 самолетов L-410 в 2017-2019 гг. Вся техника была поставлена в рамках программ по развитию малой авиации с государственным софинансированием. Начиная с 2018 г. авиакомпания перестала надлежащим образом исполнять обязательства по договорам лизинга.

В связи с существенным ростом задолженности авиакомпании АО «ГТЛК» обратилось в суд с исками о взыскании задолженности. В начале июня в адрес СКОЛа направлены уведомления об одностороннем отказе ГТЛК от исполнения договоров лизинга в отношении всех воздушных судов. Все договоры лизинга на текущий момент считаются расторгнутыми. ГТЛК также направила заявление о прекращении законных оснований владения воздушными судами СКОЛом в Федеральное агентство воздушного транспорта.
 
С 17 июня 2021 года авиакомпания «СКОЛ» должна была начать процедуру добровольного возврата бортов ГТЛК для дальнейшей передачи другим арендаторам. Однако руководство СКОЛ проигнорировало официальное предписание о возврате воздушных судов и документации на них, что позволяет ГТЛК приступить к процедуре изъятия ВС из пользования СКОЛ для передачи новым эксплуатантам.
 
Так, на территории АО «Международный аэропорт «Пермь» уже произведено изъятие вертолета типа Ми-8МТВ-1 (заводской номер 97449, бортовой номер RA-22636), принадлежащего ГТЛК. Данный борт был использован СКОЛом в том числе в рамках выполнения программ санитарной авиации. В связи с этим ГТЛК проинформировало Минздрав России, а также медицинские организации г. Перми о невозможности дальнейшего выполнения заданий этим бортом.
 
Решение об отказе от добровольной передачи бортов, принятое руководством СКОЛ, подрывает, в частности, работу санитарной авиации в регионах и оказывают негативное воздействие на рынок. Противодействие СКОЛ скорейшему процессу передачи и предоставления ВС новым арендаторам, не позволяет в кратчайшие сроки определить нового исполнителя работ по программам санитарной авиации.
 
Размер просроченной задолженности СКОЛ перед АО «ГТЛК» по состоянию на 03.06.2021 г. превышал 3,3 млрд руб. На текущую дату арбитражным судом уже вынесено 4 решения суда (из них 3 вступило в законную силу) о взыскании задолженности на сумму превышающую 4,2 млрд руб. (с учетом штрафных санкций). ГТЛК была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании авиакомпании банкротом.

Авиакомпания «СКОЛ» по итогам неоднократных переговоров не смогла договориться с ГТЛК по условиям урегулирования проблемной ситуации и скорейшему возврату просроченной задолженности. При этом с даты образования задолженности с авиакомпанией прорабатывались и обсуждались различные варианты урегулирования просроченной дебиторской задолженности и продолжения дальнейшего сотрудничества. 

В частности, для решения всех возникших вопросов мирным путем и принятия дорожной карты дальнейших действий в Федеральном агентстве воздушного транспорта и Минтрансе России в мае-июне 2021 г. были созваны специальные совещания, на которые были приглашены все заинтересованные стороны. Однако, несмотря на всю сложность сложившейся ситуации руководство и представители авиакомпании СКОЛ проигнорировали предложение регуляторов о разрешении всех спорных моментов, не явившись на встречи.
 
ГТЛК работает в постоянном плотном контакте с Минздравом России и другими заинтересованными сторонами. На данный момент уже разработаны все необходимые схемы действий для обеспечения «бесшовной» передачи вертолетов другим авиакомпаниям.


ГТЛК – крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody’s, а также рейтинг по национальной шкале «A+(RU)» от агентства АКРА. Активы компании по МСФО на 31 декабря 2020 года составили 981 млрд рублей.


Сообщения компаний:

В аэропорту Нижнего Новгорода открылся ресторан "Фри Флай"
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Аэрофлот запускает специальную Программу для сохранения лётных кадров в авиационной отрасли
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Воздушные ворота Северной столицы под защитой "АльфаСтрахование"
АО «АльфаСтрахование»

S7 Airlines расширяет действие программы "Врачи на борту" на студентов-медиков
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Программа полетов Utair на Кавказ летом 2022 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Владивосток встретили огонь Международных игр "Дети Азии"
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Специалисты ЦАГИ и ЦИАМ примут участие в Международном форуме "Инженеры будущего"
ФАУ «ЦАГИ»

В Комфорте из Красноярска на SuperJet 100
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Казани в Красноярск и в Самару
Международный аэропорт "Казань"

Солнечный Актау встречает туристов из Башкортостана
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов по новому направлению в Улан-Удэ из Норильска и Новосибирска
АО «АК «НордСтар»

В аэропорту Домодедово открылось кафе Bruno's Garden
Московский аэропорт Домодедово

В МАИ завершился первый модуль Lean-школы для специалистов ОАК
Московский авиационный институт

Аэрофлот запускает тариф для молодёжи на перелёты по России
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ушел из жизни Олег Николаевич Фаворский
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Emirates выполнила первый пассажирский рейс в Тель-Авив
Emirates

Покорение Русского Севера – новый SuperJet 100 "России" носит имя города Тотьмы
АО «Авиакомпания «Россия»

Из Нижнего Новгорода авиакомпания Азимут возобновляет полеты в Саратов
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Из аэропорта "Гагарин" открывается новый рейс в Нижний Новгород
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Авиакомпания Red Wings увеличивает частоту полетов из Уфы в Стамбул
АО «Международный аэропорт «Уфа»