ОАК начинает отбор абитуриентов в проект "Крылья Ростеха"

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» , 18 июня 2021 года

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех) проводит отбор школьников 11 классов для участия в проекте по подготовке инженеров нового поколения – технологических лидеров «Крылья Ростеха».

Во время обучения по программе будущие специалисты будут максимально интегрированы в процессы разработки и создания авиационной техники, предполагающие достижение конкретного результата. С первого курса участники проекта «Крылья Ростеха» трудоустраиваются на предприятия и приступают к решению конструкторских и производственных задач, изучают широкий спектр профессиональных и IT-дисциплин.

Обучение по проекту «Крылья Ростеха» длится от 4 до 5,5 лет (в зависимости от уровня получаемого образования). Основное отличие от стандартной программы вузовской подготовки - индивидуальный подход к образованию и наставничество со стороны специалистов отрасли. В дополнение к традиционным базовым курсам предусмотрено углубленное изучение иностранного языка, работа со специализированными IT-продуктами, а также знакомство с современными технологиями в сфере робототехники, композиционных материалов, 3D-печати и т.д.

Со стороны предприятий ОАК обучение курируют наставники. Они будут ставить студентам производственные задачи, помогать с разработкой индивидуальной траектории развития и консультировать при выборе карьерного пути. Оплачиваемая работа на предприятии начнётся с первого курса. Кроме того, все учащиеся на 3 курсе сдадут экзамен на уровень знания английского языка. Лучшие студенты смогут отправиться на стажировку в Сингапур, Францию, Китай.

В 2021 году география проекта «Крылья Ростеха» значительно расширяется. К реализации проекта, в дополнение к МАИ, присоединятся Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Новосибирский государственный технический университет.

Чтобы стать участником проекта «Крылья Ростеха» претендентам необходимо выполнить ряд условий: набрать суммарный балл за 3 предмета (математика, физика/информатика, русский язык) по результатам ЕГЭ не менее 230 при поступлении в МАИ (210 баллов – КНИТУ-КАИ, 190 баллов в Иркутский и Новосибирский вузы), владеть английским языком не ниже уровня А2, иметь средний балл по аттестату не ниже 4.

60 новых участников проекта «Крылья Ростеха», после отбора, поступят на наиболее востребованные направления подготовки: «Самолето- вертолётостроение», «Авиастроение», «Интегрированные системы летательных аппаратов».

С участниками будет заключен договор целевого обучения или ученический договор.     

Проект «Крылья Ростеха» стартовал в прошлом году в партнерстве с Московским авиационным институтом, который стал пилотной площадкой. По заказу предприятий группы ОАК в МАИ поступило 13 студентов.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Семь из семи звезд по безопасности
АО «Авиакомпания «Россия» 

ЦИАМ на МАКС-2021: мировая премьера «электролёта» на ВТСП и векторы развития двигателестроения

ЦИАМ на МАКС-2021: мировая премьера "электролёта" на ВТСП и векторы развития двигателестроения
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Новая разработка КРЭТ позволит обеззараживать воздух в самолётах
АО "КРЭТ"

Фото с производств "Росэлектроники" покажут на выставке в центре Москвы
Холдинг «Росэлектроника»

Более 150 тысяч пассажиров обслужил новый терминал "Аэроэкспресс" в Домодедово за первые две недели
ООО «Аэроэкспресс»

Ростех поставил ГТЛК вертолеты Ми-8МТВ-1 и "Ансат"
Госкорпорация Ростех

Utair доставил симфонический оркестр Мариинского театра на гастроли в Словению
ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»

В МАИ разрабатывают систему быстрой стабилизации дронов в сложных условиях
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia выполнила реставрационные работы самолетов, установленных в аэропорту Архангельска
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэропорт Геленджик впервые в своей истории обслужил полмиллиона пассажиров с начала года
ООО «Аэропорт Геленджик»

Из аэропорта "Гагарин" увеличивается число рейсов в Армению 
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Шереметьево отметил самые пунктуальные авиакомпании за полугодие
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

AZUR air возобновляет прямые регулярные рейсы в Доминиканскую Республику
ООО «АЗУР эйр»

Авиационному учебному и научно-исследовательскому центру Boeing в России пять лет
The Boeing Сompany

Новое направление из Самары - Албания
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Международная аэрокосмическая летняя школа МАИ объединила более 160 участников
Московский авиационный институт

Специалисты Технодинамики нашли способ снизить вибрации на железных дорогах
Холдинг «Технодинамика»

ArcosJet: Mодели Bombardier лидируют в парке бизнес-джетов России и СНГ
ArcosJet

АО "Навигатор" берет курс на системы для БАС
АО «НАВИГАТОР»