Следуя за мечтой: почему талантливые школьники выбирают МАИ

Московский авиационный институт, 18 июня 2021 года

Московский авиационный институт — один из лидеров среди технических вузов нашей страны по количеству принимаемых студентов. За девять десятилетий здесь подготовлено более 175 тысяч специалистов: лидеров индустрии, науки, бизнеса, государственного управления и культуры. Сегодня приём осуществляется по девяти меганаправлениям, объединяющим соответствующие направления подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Популярность МАИ среди абитуриентов неизменно растёт, всё чаще университет выбирают талантливые школьники. Так, в 2020 году в 2,5 раза увеличилось число абитуриентов, зачисленных без вступительных испытаний. Это ребята, ставшие победителями и призёрами олимпиад, входящих в перечень Российского совета олимпиад школьников. К началу основного этапа приёмной кампании-2021 мы пообщались с одним из первокурсников и узнали, почему он выбрал МАИ и какие планы строит на будущее.

Максим Черкунов из города Ногинск (Московская область) поступил в МАИ в 2020 году на направление «Авиастроение». Молодой человек тяготеет к авиации с детства. Любовь к самолётам ему привил папа, который открыл сыну новый мир на международных аэрокосмических выставках МАКС. В будущем Максим хотел бы конструировать летательные аппараты.

Молодой человек является призёром олимпиады школьников «Шаг в будущее» по профилю «Инженерное дело», благодаря чему поступил в МАИ без вступительных испытаний.

«В 10 классе я прошёл отбор и поступил на физико-математическое направление в лицей. Учитель физики рассказала нам про олимпиаду «Шаг в будущее», призёрство в которой позволяет получить льготы при поступлении в вуз. Участие в олимпиаде по профилю «Инженерное дело» предполагало защиту научно-исследовательского проекта и участия в академическом туре. По итогам я получил диплом третьей степени, — рассказывает Максим. — Мой научно-исследовательский проект называется «Передвижная база для военнослужащих в Арктике». Площадь земли, на которой можно расположить базы, минимальна, потому что Арктика — это, в основном, льды, которые то перемещаются, то тают. Предложенная мной идея позволила бы расширить зону работы наших военнослужащих на многие километры».

Максим доволен тем, что учится именно в МАИ. Осознавая всю ответственность, которая легла на его плечи с переходом на новый жизненный этап, ещё с первых дней обучения он начал стараться использовать те возможности для развития, которые предоставляет ему альма-матер.

В МАИ в рамках проекта по индивидуальным образовательным траекториям (ИОТ) возможно расти и развиваться по четырём направлениям: исследователь, инженер, управленец, предприниматель. В первые учебные дни для первокурсников в МАИ проходит онлайн-конференция, на которой ребят знакомят с ИОТ, рассказывают про перспективы каждого из направлений и предоставляют возможность пройти тест, который определяет их предрасположенность.

А чтобы первокурсники не терялись в объёмах информации, для них всегда были доступны возможности вуза и не возникало кажущихся неразрешимыми проблем, за каждой группой закрепляют кураторов. Это ребята старших курсов, которые всегда помогут и дадут ценный совет.

В сферу интересов активных, мотивированных, целеустремлённых и талантливых маёвцев сегодня входят различные культурно-развлекательные, спортивные и общественно-полезные мероприятия, участие в которых способствует развитию у ребят soft skills — надпрофессиональных навыков, помогающих решать жизненные задачи и эффективно коммуницировать с другими людьми. Максим тоже старается развивать в себе лидерские качества и не боится брать больше ответственности. Молодой человек активно участвует в жизни группы и института.

«Ещё со старших классов школы я начал задумываться о том, что хочу заняться какой-то общественно-полезной деятельностью. Поэтому, поступив в МАИ, стал участником Волонтёрского центра», — рассказывает Максим.

За прошедший год молодой человек сильно продвинулся в волонтёрской деятельности. Он стал призёром волонтёрского конкурса «Путь к успеху», получил статус серебряного волонтёра и уже почти дошёл до статуса золотого, а ещё стал активным волонтёром в Центральном музее Военно-воздушных сил Монино.

В числе других значимых побед маёвца призёрство в конкурсе «Студенческие лидеры авиационно-космической отрасли России», который проводился Московским авиационным институтом при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Максим хочет конструировать летательные аппараты, которые будут приносить пользу людям. Его мечта — работа в крупной международной авиационной компании. Поэтому в сфере его интересов магистерская программа двойного диплома МАИ-ШУЦТ, цель которой — формирование кадрового резерва для российско-китайского проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта (CR929).

«Я вижу тут огромную перспективу для развития навыков, которые позволят показать себя как востребованного специалиста на международном уровне», — говорит Максим.

Для этого молодой человек совершенствует своё знание английского языка. Так, например, он является членом и модератором English Speaking Club, который работает на базе института № 1 «Авиационная техника» МАИ и даёт возможность общаться на английском языке с иностранными студентами. Это не только увлекательно и полезно для развития знаний языка, но и даёт возможность зарекомендовать себя для участия в программе обмена. В будущем Максим хотел бы поучиться в высших школах Франции или Италии.

Задача МАИ — готовить специалистов для успешной работы в новой цифровой среде. Поэтому, помимо базовых технологических знаний, важными элементами образовательного процесса сегодня являются междисциплинарность, повсеместное внедрение информационных технологий, комплексность различного рода направлений деятельности в интересах индустрии, современные технологии управления.

Из-за пандемии коронавируса прошлая приёмная кампания полностью перешла в онлайн. В 2021 году подача заявления на обучение в МАИ будет проводиться через личный кабинет на сайте университета lk.mai.ru, портал государственных услуг, операторов почтовой связи Почты России. Однако правила поступления в 2021 году претерпели изменения. Чтобы сделать процесс поступления более понятным и прозрачным, для абитуриентов на интернет-площадках МАИ проводятся виртуальные дни открытых дверей, встречи с директорами институтов и представителями приёмной комиссии. Ознакомиться с новыми правилами поступления в МАИ можно на сайте и на официальных страницах университета в социальных сетях.




Сообщения компаний:

Семь из семи звезд по безопасности
АО «Авиакомпания «Россия» 

ЦИАМ на МАКС-2021: мировая премьера «электролёта» на ВТСП и векторы развития двигателестроения

ЦИАМ на МАКС-2021: мировая премьера "электролёта" на ВТСП и векторы развития двигателестроения
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Новая разработка КРЭТ позволит обеззараживать воздух в самолётах
АО "КРЭТ"

Фото с производств "Росэлектроники" покажут на выставке в центре Москвы
Холдинг «Росэлектроника»

Более 150 тысяч пассажиров обслужил новый терминал "Аэроэкспресс" в Домодедово за первые две недели
ООО «Аэроэкспресс»

Ростех поставил ГТЛК вертолеты Ми-8МТВ-1 и "Ансат"
Госкорпорация Ростех

Utair доставил симфонический оркестр Мариинского театра на гастроли в Словению
ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»

В МАИ разрабатывают систему быстрой стабилизации дронов в сложных условиях
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia выполнила реставрационные работы самолетов, установленных в аэропорту Архангельска
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэропорт Геленджик впервые в своей истории обслужил полмиллиона пассажиров с начала года
ООО «Аэропорт Геленджик»

Из аэропорта "Гагарин" увеличивается число рейсов в Армению 
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Шереметьево отметил самые пунктуальные авиакомпании за полугодие
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

AZUR air возобновляет прямые регулярные рейсы в Доминиканскую Республику
ООО «АЗУР эйр»

Авиационному учебному и научно-исследовательскому центру Boeing в России пять лет
The Boeing Сompany

Новое направление из Самары - Албания
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Международная аэрокосмическая летняя школа МАИ объединила более 160 участников
Московский авиационный институт

Специалисты Технодинамики нашли способ снизить вибрации на железных дорогах
Холдинг «Технодинамика»

ArcosJet: Mодели Bombardier лидируют в парке бизнес-джетов России и СНГ
ArcosJet

АО "Навигатор" берет курс на системы для БАС
АО «НАВИГАТОР»