РКС представит высокотехнологичные информационные сервисы на GLEX-2021

АО «Российские космические системы», 11 июня 2021 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представит новейшие геоинформационные сервисы на основе технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также современные разработки в области космического приборостроения в рамках Международной конференции по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference – GLEX-2021). Специалисты компании представят комплекс отраслевых информационных сервисов «Цифровая Земля», коммерческое облако данных ДЗЗ TerraCloud, VR-платформу ATLAS VR и многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов МСУ-ИК-СРМ. Мероприятие пройдет 14–18 июня 2021 года в Санкт-Петербурге.

Комплекс информационных отраслевых сервисов «Цифровая Земля – сервисы» разработан для государственных структур и коммерческих компаний сфер лесного и сельского хозяйства, недропользования и землепользования, строительства, экологии и чрезвычайных ситуаций. С его помощью обрабатывается информация, полученная от российской орбитальной группировки ДЗЗ, которая представлена космическими аппаратами «Ресурс-П», «Электро-Л», «Метеор-М» и «Канопус-В». Эти спутники обеспечивают все виды и режимы оптической съемки, включая гиперспектральную (одновременный сбор данных о разных видах излучения), их бортовая целевая аппаратура позволяет получать данные о поверхности Земли с различной детализацией в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Геосервисы «Цифровой Земли» служат посредниками, которые проводят автоматическое преобразование информации, полученной с космических аппаратов в понятный и удобный для пользователя аналитический продукт.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ: «Сегодня на конференции мы представляем наши новейшие разработки в области геоинформационных сервисов на основе ДЗЗ, созданные в рамках проекта «Цифровая Земля». Мы уже приступили к выводу этих уникальных сервисов на рынок и уверены, что они станут одним из ключевых инструментов цифровизации важнейших отраслей экономики России».

Для обработки информации в модулях используются методы искусственного интеллекта, современные алгоритмы машинного обучения, базирующиеся на сверточных нейронных сетях, – это специальная архитектура искусственных нейронных сетей, нацеленная на эффективное распознавание образов. Применение технологий существенно уменьшает трудовые и временные затраты на обработку спутниковых снимков, позволяет за короткое время идентифицировать и классифицировать различные изменения на местности, своевременно уведомлять пользователей о критичных изменениях, например, о болезни сельскохозяйственных культур и других событиях на объектах мониторинга.

Специалисты компании «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг РКС) также представят участникам конференции интернет-магазин космических снимков TerraCloud, который позволяет выбирать необходимые геоданные и приобретать их онлайн, получая снимки в сжатые сроки и без взаимодействия с отделом продаж. В геосервисе реализована технология автоматического заказа и поставки данных со спутников дистанционного зондирования Земли, география поиска данных – весь земной шар.

«ТЕРРА ТЕХ» продемонстрирует на стенде VR-платформу ATLAS VR. Это российский технологический комплекс виртуальной реальности, функционирующий на основе данных космической съемки. Система позволяет создавать цифровые копии инфраструктурных объектов, инвестиционных проектов, географических, исторических, культурных и других объектов и взаимодействовать с ними в виртуальной среде с высоким эффектом присутствия. С использованием VR-платформы создаются цифровые двойники регионов, виртуальные путешествия для раскрытия туристического потенциала территорий, VR-уроки по географии, геоэкологии и др.

Также будет представлен многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов МСУ-ИК-СРМ, который не имеет равных в мире по совокупности характеристик. Технические возможности прибора позволяют вести мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, обнаруживать тепловые аномалии, крупные выбросы загрязняющих веществ в природную среду. Получаемая информация позволяет обнаруживать отдельные очаги возгорания с размерами до 5 кв м. С его помощью можно также вести мониторинг облачности, вулканической деятельности и ледовой обстановки в различных регионах Земли.

GLEX-2021 организована Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Международной астронавтической федерацией при содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Основная цель Международной конференции – собрать на одной площадке ученых, инженеров, конструкторов из разных стран, которые стремятся изучать и осваивать космос, хотят поделиться своими мыслями и планами, готовы их обсуждать с коллегами.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт