Ростех испытал топливный бак "Ансата", сбросив его с 15-метровой высоты

Холдинг «Вертолеты России», 10 июня 2021 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех успешно испытал дополнительный топливный бак вертолета «Ансат» на стойкость к разрушению при аварийной посадке. Сертификационные испытания проводились на Казанском вертолетном заводе – заполненную контрастной жидкостью емкость сбрасывали с высоты 15,2 метра. Подобные работы прошли впервые в России, до этого они проводились только за рубежом. 

Для испытаний на КВЗ была изготовлена специальная платформа. С высоты 15,2 метра сбрасывался фрагмент фюзеляжа вертолета «Ансат» с установленным внутри пассажирской кабины дополнительным топливным баком. В него залили контрастную жидкость: основным критерием успешности испытаний было отсутствие течи. 

Дополнительный топливный бак объемом 195 литров позволит увеличить дальность полета вертолета на 140-150 км – до 650 км. Данная опция будет востребована при совершении дальних перелетов. Например, когда требуется доставить вертолет к месту постоянного базирования, а также в санитарной авиации для эвакуации пострадавших. Параллельно идут работы по модернизации основной топливной системы, в результате которых максимальная дальность полета вертолета возрастет до 800 км. 

«Мы начали готовиться к испытаниям в 2020 году и постарались максимально сосредоточить и развить на КВЗ все соответствующие компетенции. Большая работа проведена совместно со специалистами сертификационного центра ГосНИИ гражданской авиации, Авиарегистра и Росавиации. Отмечу, что ранее сертификационные испытания авариестойких топливных систем для вертолетов проводились за рубежом. Проведенные на нашем предприятии испытания признаны успешными, нам удалось не только создать авариестойкий дополнительный топливный бак для «Ансата», но и освоить новый вид испытательных работ», – отметил заместитель управляющего директора – главный конструктор ОКБ КВЗ Алексей Гарипов. 

Сбросу предшествовал целый ряд сертификационных работ: испытания на прокол оболочки мягкого бака, испытания на давление, наземные и летные испытания вертолета «Ансат» с дополнительным топливным баком. По их результатам в конструкцию вносились изменения. Например, после испытаний на прокол было увеличено количество слоев ткани и изменен способ их укладки. Кроме того, в испытательной лаборатории КНИТУ-КАИ прошли стендовые тесты на расплескивание и вибрацию, а также статические испытания дополнительного топливного бака. 

К настоящему моменту проведена большая часть стендовых сертификационных испытаний, а также наземные и летные испытания «Ансата» с дополнительным топливным баком. Ведется оформление доказательной документации. 

Дополнительный бак будет помещаться внутри пассажирской кабины «Ансата». Его установка возможна в пассажирском и санитарном вариантах исполнения вертолета. Также предусмотрено дооснащение вертолетов, находящихся в эксплуатации. Для этого потребуется выполнить незначительные доработки воздушного судна. 


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

"Эксперт РА" присвоил рейтинг компании Volga-Dnepr Logistics B.V. на уровне ruA-
ГК «Волга-Днепр»

59-я Московская международная конференция "Развитие региональной авиации" и выставка "Техника, оборудование и передовые технологии для аэропортов"
Ассоциация «Аэропорт»

"Аэроэкспресс" запустил сервис покупки авиабилетов на своем сайте
ООО «Аэроэкспресс»

Ростех поставит еще четыре агрегата для новых фрегатов "адмиральской" серии
Госкорпорация Ростех

"Победа" 1 августа возобновит полёты в Бодрум и Даламан из Москвы
ООО «Авиакомпания «Победа»

Туристский информационный центр "Наше Подмосковье" представил летнюю программу пассажирам Домодедово 
Московский аэропорт Домодедово

Ректор МГТУ ГА провел заседание Управляющего совета подшефной школы
Московский государственный технический университет гражданской авиации

40% сотрудников АО «УКБП» имеют иммунитет к COVID-19: на предприятии продолжается добровольная вакцинация
АО «УКБП»

Из Международного аэропорта Владивосток открываются дополнительные рейсы в Токио
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" увеличивает частоту полетов в июле в Преображение и Пластун
АО "Авиакомпания Аврора"

Профессия двигателиста: перспективное будущее и большие возможности
Московский авиационный институт

Из Международного аэропорта Калининград (Храброво) возобновились рейсы в Турцию
АО «Аэропорт "Храброво"»

Глава Ростеха представил Президенту России итоги работы Госкорпорации в 2020 году

Центр бизнес-авиации UTG Private Aviation в аэропорту Домодедово впервые увеличит количество стоянок воздушных судов
UTG PA

В расписание аэропорта Кольцово вернулись рейсы в Грецию
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Пассажиры Домодедово могут сдать более 1,5 тыс. видов анализов перед полетом
Московский аэропорт Домодедово

Ростех начал строительство Центра конструкторских разработок и научных исследований "ОДК-Кузнецов" в Самаре
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines открыла продажи на рейс из Владивостока в Токио
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Авиакомпания "СКОЛ" прокомментировала ограничение сертификата эксплуатанта
ООО «Авиакомпания «СКОЛ»

Роскосмос займется организацией экспозиции на МАКС-2021
ООО "РосТендер"