Ростех испытал топливный бак "Ансата", сбросив его с 15-метровой высоты

Холдинг «Вертолеты России», 10 июня 2021 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех успешно испытал дополнительный топливный бак вертолета «Ансат» на стойкость к разрушению при аварийной посадке. Сертификационные испытания проводились на Казанском вертолетном заводе – заполненную контрастной жидкостью емкость сбрасывали с высоты 15,2 метра. Подобные работы прошли впервые в России, до этого они проводились только за рубежом. 

Для испытаний на КВЗ была изготовлена специальная платформа. С высоты 15,2 метра сбрасывался фрагмент фюзеляжа вертолета «Ансат» с установленным внутри пассажирской кабины дополнительным топливным баком. В него залили контрастную жидкость: основным критерием успешности испытаний было отсутствие течи. 

Дополнительный топливный бак объемом 195 литров позволит увеличить дальность полета вертолета на 140-150 км – до 650 км. Данная опция будет востребована при совершении дальних перелетов. Например, когда требуется доставить вертолет к месту постоянного базирования, а также в санитарной авиации для эвакуации пострадавших. Параллельно идут работы по модернизации основной топливной системы, в результате которых максимальная дальность полета вертолета возрастет до 800 км. 

«Мы начали готовиться к испытаниям в 2020 году и постарались максимально сосредоточить и развить на КВЗ все соответствующие компетенции. Большая работа проведена совместно со специалистами сертификационного центра ГосНИИ гражданской авиации, Авиарегистра и Росавиации. Отмечу, что ранее сертификационные испытания авариестойких топливных систем для вертолетов проводились за рубежом. Проведенные на нашем предприятии испытания признаны успешными, нам удалось не только создать авариестойкий дополнительный топливный бак для «Ансата», но и освоить новый вид испытательных работ», – отметил заместитель управляющего директора – главный конструктор ОКБ КВЗ Алексей Гарипов. 

Сбросу предшествовал целый ряд сертификационных работ: испытания на прокол оболочки мягкого бака, испытания на давление, наземные и летные испытания вертолета «Ансат» с дополнительным топливным баком. По их результатам в конструкцию вносились изменения. Например, после испытаний на прокол было увеличено количество слоев ткани и изменен способ их укладки. Кроме того, в испытательной лаборатории КНИТУ-КАИ прошли стендовые тесты на расплескивание и вибрацию, а также статические испытания дополнительного топливного бака. 

К настоящему моменту проведена большая часть стендовых сертификационных испытаний, а также наземные и летные испытания «Ансата» с дополнительным топливным баком. Ведется оформление доказательной документации. 

Дополнительный бак будет помещаться внутри пассажирской кабины «Ансата». Его установка возможна в пассажирском и санитарном вариантах исполнения вертолета. Также предусмотрено дооснащение вертолетов, находящихся в эксплуатации. Для этого потребуется выполнить незначительные доработки воздушного судна. 


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэрофлот добавит рейсы на отдельных дальневосточных направлениях в пиковые периоды летней программы полётов
ПАО "Аэрофлот"

Геоскан и «Гонец» провели успешное тестирование купольной связи на беспилотнике
ГК "Геоскан"

Экологичность и экономичность: в МАИ создали стенд для испытания двигателей будущего
Московский авиационный институт

КРЭТ впервые представляет на выставке за рубежом малогабаритную систему радионавигации для малой авиации
АО "КРЭТ"

Авиакомпания «Волга-Днепр» запускает регулярные рейсы из Урумчи в Москву
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Аэропорт Братск провёл учения по защите от эпидемии
Аэропорт Братск

Авиакомпания S7 Airlines возобновила авиасообщение между Камчаткой и Иркутском
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот открывает собственные прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Пермь, Казань и Омск
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Сургут присоединился к Всероссийской эстафете «Огонь жизни»
Международный аэропорт Сургут

S7 Airlines создала современное пространство для бортпроводников в Толмачёво
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Red Wings открывает рейсы в Кутаиси из аэропорта Жуковский
АО "Ред Вингс"

Продукция ОАК возвращается на один из ведущих авиасалонов Азиатско-Тихоокеанского региона
ПАО "ОАК"

Холдинг «Вертолеты России» представил на LIMA 2025 Ми-171А3, «Ансат» и пожарный Ка-32А11М
Холдинг "Вертолеты России"

Utair запускает рейсы из Сургута в Ставрополь
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Участники акселератора стартап-студии МАИ защитили свои проекты перед экспертами
Московский авиационный институт

Ростех импортозаместил фрезерный обрабатывающий центр для авиастроения и ОПК
Госкорпорация Ростех

Оборудование Ростеха поможет самолетам ориентироваться в гористой местности Армении
Госкорпорация Ростех

Китаю – приоритет: аэровокзал «Южно-Сахалинск» представил стратегию развития международных авиаперевозок
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэропорт Сургут обслужил почти 80 000 пассажиров в период майских праздников
Международный аэропорт Сургут

Из аэропорта Домодедово станет больше рейсов в Волгоград, Казань и Сочи
Московский аэропорт Домодедово