Специалисты ОДК и ВСК защитили свои проекты в Школе сервиса МАИ

Московский авиационный институт, 8 июня 2021 года

С 31 мая по 4 июня в Московском авиационном институте проходил финальный модуль программы «Школа сервиса и послепродажного обслуживания авиационной техники». Обучение по программе началось в декабре 2020 года и реализовывалось Дирекцией перспективных образовательных программ МАИ.

Основной состав участников был представлен специалистами АО «ОДК» (21 человек). Также в проектные группы вошли двое сотрудников АО «ВСК», студенты институтов № 1 «Авиационная техника», № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», № 6 «Аэрокосмический» и № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» и представитель центра компетенций МАИ «Беспилотные летательные аппараты».

На протяжении пяти модулей Школы сервиса МАИ, каждый из которых был посвящён отдельной теме из области послепродажного обслуживания (ППО), участники работали над своими проектами. Последний модуль был посвящён теме «Конструкция в логике стоимости владения воздушным судном». В финальный день программы состоялись защиты проектов. На них были приглашены ведущие международные и российские эксперты в области технического обслуживания и ремонта (ТОиР), руководители департаментов корпораций, отвечающих за сервис и эксплуатацию авиационной техники.

В состав итоговой аттестационной комиссии вошли консультант в области клиентского сервиса компании Aircraftfirst Ltd и главный эксперт программы Джованни Симонетти, директор по сервису и послепродажному обслуживаю АО «НЦВ Миль и Камов» Рустам Исаков, генеральный директор ЗАО «Авиасистемы» Дмитрий Хоружик. Пул экспертов представили консультант в области ТОиР Дмитрий Миргородский, директор по продажам АО «ОДК» Алексей Нестеренко, руководитель департамента сервиса и послепродажного обслуживания АО «ОДК» Максим Ищенко, руководитель департамента по обеспечению гарантийной эксплуатации АО «ВСК» Вячеслав Смирнов. Со стороны МАИ выступления участников выслушал проректор по научной работе Юрий Равикович.

На суд итоговой аттестационной комиссии группы представили четыре крупных проекта: «Формирование системы ППО ТВ7-117В на основе расчёта стоимости жизненного цикла изделия», «Моделирование сервисной инфраструктуры в эксплуатации для обслуживания парка авиадвигателей одного заказчика», «Разработка контракта обеспечения заданного уровня исправности авиационного двигателя для боевой авиации (PBL)», «Разработка методологии создания возвратно-обменного фонда на примере вертолёта «Ансат».

Так, первая проектная группа проделала большую работу по созданию концепции ППО для двигателя ТВ7-117В для вертолёта Ми-38: начиная с анализа рынка и клиентов, участниками поэтапно была разработана схема контрактации, рассчитана стоимость лётного часа, созданы пакетные предложения в рамках PBH-контрактов для коммерческих заказчиков и предложения на условиях Time&Material (оплата по факту оказанных услуг) в рамках гособоронзаказа. По проекту разработки контракта PBL для двигателей боевой авиации проектная группа проанализировала мировой опыт заключения контрактов данного вида и подчеркнула основные преимущества перехода на подобную модель контрактации. Группа, занимавшаяся моделированием сервисной инфраструктуры, провела анализ рынка ВС России и сформулировала поэтапный план развития послепродажного обслуживания на примере компании RedWings c возможностью предоставления полного перечня услуг по обслуживанию авиационной техники. Группа, работавшая над возвратно-обменным фондом на примере вертолёта «Ансат», провела серию расчётов ставок за доступ к фонду и сформировала предложения для потенциальных заказчиков.

Всеми проектными группами были проанализированы риски и разработан ряд мероприятий по их устранению. По оценкам экспертной комиссии, группы показали достойные результаты и проделали работу, имеющую большое практическое значение в области послепродажного обслуживания: над всеми предложениями и идеями, сформированными в Школе сервиса МАИ, участники продолжат работать в своих организациях. 




Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"