На промплощадке "Мотовилихи" будут выполняться заказы на сумму более 40 млрд рублей 

АО «Технодинамика», 4 июня 2021 года

В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и руководитель холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех Игорь Насенков обсудили результаты первых мероприятий по сохранению и дальнейшему развитию производства ПАО «Мотовилихинские заводы» (входит в контур «РТ-Капитал» ГК «Ростех»).

На сегодняшний день при поддержке руководства региона на базе «Мотовилихинских заводов» создано обособленное подразделение тульского предприятия АО «НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева» (находится под управлением АО «Технодинамика»). «Сплав» является главным разработчиком реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г», «Торнадо-С», боевые и транспортно-заряжающие машины к которым производит ПАО «Мотовилихинские заводы». Один из последних совместных проектов тульского и пермского предприятий – тяжелая огнеметная система ТОС-2, более известная как «Тосочка».

«Сейчас предприятия активно ведут работы по ТОС-2. Планируется, что до конца текущего года новая система пройдет государственные испытания, по результатам которых будет принято решение о ее постановке на вооружение. Как следствие, предприятие в Перми будет загружено новыми заказами. Более того, сегодня на пермской площадке организуются новые рабочие места для выполнения госконтрактов, заключенных с Министерством обороны России. В рамках ГОЗ с 2021 по 2027 г. мы планируем произвести здесь продукцию военного назначения на сумму более 40 млрд рублей. Таким образом, реализуемые планы развития промплощадки «Мотовилихи» гарантируют сохранение ее уникальных научно-производственных компетенций», - отметил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. 

В свою очередь Дмитрий Махонин заверил о готовности дальнейшего содействия в модернизации промышленной площадки ПАО «Мотовилихинские заводы» и подчеркнул особую значимость возрождения легендарного предприятия в юбилейный год. В мае 2021 года «Мотовилиха» отметила 285-летие. На протяжении почти трех столетий завод занимал лидирующие позиции в отечественной промышленности.

«Мотовилихинские заводы» имеют важное значение как для истории промышленности Пермского края, так и для ее экономики. Считаю, что пик тяжелых времен предприятия пройден: сейчас здесь осваивают производство новых наименований продукции гражданского направления, расширяя рынки сбыта, имеются новые разработки военного назначения. В частности, завод первым в России освоил выпуск заготовок из «арктической» стали, способной выдерживать экстремальные температурные нагрузки. Радует, что действующее руководство хорошо понимает стратегию развития, имеет четкие планы того, что нужно делать, чтобы предприятие было безубыточным. Убежден, что взятый сейчас темп реорганизации уже в ближайшее время вернет былую репутацию заводу, а работникам и их семьям - стабильность», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

По плану техперевооружения холдинг «Технодинамика» инвестирует значительные средства в модернизацию производства и создание новых рабочих мест на пермской площадке.  Холдинг привлечен Госкорпорацией Ростех для управления военным дивизионом «Мотовилихи». В настоящее время «Технодинамика» провела закупочные процедуры на приобретение нового технологического и станочного оборудования на сумму более чем 1,5 млрд рублей.  Первая поставка ожидается в IV квартале 2021 года.    

«Привлечение холдинга «Технодинамика» к управленческим процессам военного дивизиона позволило начать мощное перевооружение завода, разработку новых продуктовых направлений по военной тематике «Мотовилихи». Благодаря заданному вектору развития, сокращению издержек, концентрации на высокомаржинальных продуктах, а также проектов по внутренней кооперации в регионе, нам удалось не только заставить стабильно работать старейшее предприятие, но вдохнуть новый импульс в дочерние структуры общества. Завершением реализации наших обязательств станет успешный вывод завода из процедуры банкротства в следующем году», - отметил директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.


Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

«РТ-Капитал» – дочерняя организация Госкорпорации Ростех по работе с непрофильными и проблемными активами. Компания реализует меры по реструктуризации задолженности, и финансовому оздоровлению предприятий Госкорпорации Ростех, а также занимается управлением недвижимостью. В управлении ООО «РТ-Капитал» находятся активы различных форм собственности и хозяйственного назначения

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"