Военно-транспортной авиации России – 90 лет

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», 1 июня 2021 года

1 июня профессиональный праздник отмечают летчики, штурманы, инженеры и техники, авиационные специалисты Военно-транспортной авиации (ВТА). В этом году исполняется 90 лет со дня создания этого вида войск. Рожденная в далеком 1931 году, ВТА стала важной частью воздушно-транспортной системы страны и сегодня успешно решает стратегические и оперативные задачи.

«Ильюшин», головное предприятие Дивизиона транспортной авиации ОАК в составе Госкорпорации Ростех гордится тем, что на протяжении всей своей истории создавал авиационную технику для ВТА. 

Транспортные самолеты марки «Ил» служат нашей стране и ее вооруженным силам с 40-х годов прошлого века.

На начальном этапе становления и развития ВТА, в довоенное время и в годы Великой Отечественной войны успешно применялись самолеты-бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4. Эти самолеты выполняли специальные задачи по снабжению и заброске разведывательных групп.

В послевоенное время были спроектированы и построены военно-транспортные Ил-12Д и Ил-14Т. Они не только эффективно решали задачи по поддержанию боеготовности войск, но и выполняли уникальные транспортные операции по снабжению дрейфующих научных станций в Арктике, а их модификации результативно осваивали затем и Антарктиду. 

В 1974 году на смену им пришел первый отечественный реактивный военно-транспортный самолет Ил-76, созданный под руководством выдающегося авиаконструктора Генриха Новожилова. Эта универсальная машина стала флагманом ВТА, а ее модификации обеспечивали и обеспечивают сегодня выполнение основных задач военно-транспортной авиации.

В настоящее время авиаконструкторы ОКБ Ильюшина создали новейшую версию знаменитого самолета – Ил-76МД-90А. Его серийное производство ведется коллективом ульяновского «Авиастар-СП». Обновленный самолет способен выполнять поставленные командованием задачи более эффективно, на новом уровне.

На очереди перспективный легкий военно-транспортный самолет Ил-112В, который сейчас проходит летные испытания. Он предназначается для транспортировки и воздушного десантирования личного состава, вооружения, легкой военной техники и других грузов максимальной массой 5 тонн. 

Проектирование и серийное производство новых машин на самой современной инженерной и производственной базе, а также поддержание исправности парка военно-транспортных самолетов является важнейшим приоритетом Дивизиона транспортной авиации ОАК. 

«Транспортники, созданные КБ Ильюшина, на протяжении всей истории обеспечивали задачи военно-транспортной авиации. Сегодня наши инженеры и производственники гордятся тем, что создают современные надежные транспортные самолеты нового поколения для Военно-воздушных сил страны. Мы благодарны руководству ВТА за конструктивное взаимодействие и загрузку наших предприятий новыми заказами. Летчики ВТА, ежедневно эксплуатирующие наши машины, вносят огромный вклад в усовершенствование их характеристик наряду с конструкторским коллективом. Мы нацелены на формирование линейки конкурентоспособных и эффективных транспортных самолетов. И надеемся, что самолеты марки «Ил» будут определять перспективный облик ВТА», – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

Коллективы Авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина и предприятий ОАК поздравляют личный состав Военно-транспортной авиации ВКС РФ с праздником и желают успехов в службе на благо Отечества!


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – SuperJet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"