"Газпромнефть-Аэро" представила проекты по развитию бизнеса и повышению эффективности авиакомпаний

АО «Газпромнефть-Аэро», 24 мая 2021 года

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» - «Газпромнефть-Аэро» - принял участие в международной конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2021. СНГ и глобальные рынки». В ходе конференции начальник управления продаж за рубежом «Газпромнефть-Аэро» Дмитрий Корпачев рассказал о специфике работы авиатопливного рынка в России и за рубежом в условиях пандемии COVID-19, увеличении доли заправки грузовых и грузопассажирских рейсов в 2020 году, повышении эффективности работы с авиакомпаниями и расширении ассортимента высокотехнологичных топлив для реактивных и турбовинтовых двигателей.

Среди проектов, которые могут оказать влияние на авиационный рынок в будущем, «Газпромнефть-Аэро» представила собственную блокчейн-платформу Smart Fuel. Цифровой сервис позволяет топливному поставщику и авиакомпаниям перейти полностью на электронный оборот первичными документами (электронный расходный ордер), отказаться от 100-процентной предоплаты за топливо и производить расчеты за топливо в течение 15 секунд в момент заправки. Благодаря Smart Fuel полностью исключается прямой контакт экипажа воздушного судна и наземного персонала.

«Газпромнефть-Аэро» занимает лидирующие позиции на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации и представлена в основных российских и иностранных аэропортах. Клиентами компании являются свыше 260 авиаперевозчиков, среди которых «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, Royal Flight, «Волга–Днепр» и другие. Предприятие уделяет особое внимание расширению сотрудничества с зарубежными партнерами и с 2021 года приступило к реализации востребованного в международной авиации топлива JET A-1.

Топливо, производство которого начал Омский НПЗ компании, соответствует международным авиационным стандартам и сертифицировано по правилам технического регламента Таможенного союза. Первые поставки JET A-1 уже выполнены в страны Азиатского региона, а в перспективе компания планирует осуществлять поставки нового авиатоплива и в европейские аэропорты.
 
Благодаря современным цифровым решениям и высокому качеству сервиса предприятие нарастило отгрузку топлива для заправки грузовых и грузопассажирских рейсов в зарубежных аэропортах. По итогам 1 квартала реализовано свыше 22 тыс. тонн авиатоплива - это в 2,6 выше показателя 2020 года.

Начальник управления по продажам за рубежом «Газпромнефть-Аэро» Дмитрий Корпачев: «Мы первыми среди авиатопливных компании в России запустили цифровой сервис на основе технологии блокчейн, кратно ускоряющий взаиморасчеты с нашими клиентами. Теперь авиакомпаниям не требуется заранее проводить предоплату, они могут осуществить взаиморасчет в момент заправки воздушного судна. Таким образом, повышается уровень безопасности финансовых операций и снижаются общие издержки процесса авиазаправки. В 2021 году мы планируем масштабировать платформу, внедрив расчеты по блокчейн в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы «Газпром нефти».


«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения. «Газпромнефть-Аэро» занимает лидирующие позиции на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации. В операционной работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций: Green.


Сообщения компаний:

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск

Иркутский аэропорт принял участие в пресс-конференции о перспективах выездного туризма
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
Госкорпорация Ростех