ЦАГИ принял участие в саммите Международного форума по авиационным исследованиям

ФГУП "ЦАГИ", 24 мая 2021 года

Проблемы внедрения инноваций обсудили эксперты авиационной отрасли в рамках 11-го саммита Международного форума по авиационным исследованиям — IFAR (International Forum for Aviation Research). В его работе приняли участие представители Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие, организатором которого выступил Национальный Исследовательский Совет (NRC, Канада), прошло в марте.

Саммит, посвященный теме «Взгляд в будущее: сертификация и нормативные требования», в связи с пандемией COVID-19 проходил в режиме телеконференции в два этапа. В ходе первой части мероприятия, состоявшейся в ноябре 2020 года, представители IFAR обсудили с руководством ICAO (Международной организацией гражданской авиации) и FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) новые подходы к процессам сертификации перспективных авиационных технологий и разработок. Эти меры должны способствовать облегчению и ускорению внедрения инноваций. Дискуссия завершилась подписанием Декларации о намерениях между IFAR и ICAO. Вторая часть саммита была посвящена обсуждению роли научных и промышленных организаций в процессе создания устойчивой авиации и подведению итогов прошедшего года.

Открывая встречу, председатель IFAR, заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев отметил важность обсуждения вопросов сертификации и регулирования инноваций в авиации.

«Сегодня авиационная сфера переживает переход от модели стабильного, постепенного развития к бурному инновационному росту. Это обусловлено стремительным внедрением большого количества революционных технологий и операционных концепций, отвечающих новым мировым вызовам: снижению вредного воздействия авиации на экологию, пандемии COVID-19 и т.д. Такова наша новая реальность, к которой все участники отрасли должны как можно скорее адаптироваться. Тот факт, что члены IFAR обсуждают вопросы сертификации инновационного развития, ради обеспечения стабильного будущего, свидетельствует о силе новых тенденций и переменах, которые приходят в авиацию в XXI веке», — сказал Сергей Чернышев.

Важным событием саммита стало придание статуса рабочей группы инициативе ЦАГИ и научно-исследовательского центра DLR (Германия) по полимерным композиционным материалам. Исследования гибридных сетчатых композитных конструкций ученые центра авиационной науки ведут на протяжении нескольких лет, а в 2020 году под эгидой IFAR начали совместную работу с коллегами из DLR.

Другой темой мероприятия было обсуждение влияния пандемии COVID-19 на авиационную отрасль. Об этом шла речь на сессии «IFAR Café», где организации-члены форума представили доклады о трансформации их приоритетов в изменившихся условиях.

Тема была продолжена и на панели «Поворот во время пандемии — перспективы отрасли». Участники обсудили необходимость быстрого внедрения технологий, направленных на сокращение углеродного следа в современной авиации. Это касается полностью электрических, гибридных силовых установок и двигателей на альтернативных видах топлива, а также способов обеспечения здоровья и безопасности пассажиров. Особое внимание было уделено вопросу модернизации аэропортов и наземной инфраструктуры по всему миру для поддержки распространения новых видов горючего.

Всего в саммите приняли участие более 60 человек из 18 зарубежных национальных авиационных центров, таких как NASA (США), DLR (Германия), ONERA (Франция), NLR (Нидерланды), JAXA (Япония), KARI (Корея), CAE (Китай), CSIR (Южная Африка), NRC (Канада) и др.

Следующий 12-й ежегодный саммит IFAR состоится в Варшаве (Польша) с 15 по 18 октября 2021 года. Тема — «Устойчивая авиация».

IFAR образован в 2008 году. Форум является единственным в мире добровольным объединением национальных авиационных научных учреждений с целью обсуждения основных направлений развития науки и технологий для обеспечения прогресса в авиастроении. Его членами являются 26 научно-исследовательских организаций со всего мира.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"