150 АРЗ отремонтировал 2000-й двигатель ТВ3-117

Холдинг "Вертолеты России", 21 мая 2021 года

Управляющий директор Андрей Исламов в рамках торжественной церемонии передал на испытания 2000-й авиадвигатель ТВ3-117, отремонтированный на 150 Авиаремонтном заводе (150 АРЗ) Вертолетной сервисной компании холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех).

Двигатели серии ТВ3-117 являются одними из основных силовых установок российских вертолетов тяжелого класса, с момента создания было выпущено более 25 тыс. двигателей, их общая наработка составляет свыше 16 млн часов. В частности, двигателями ТВ3-117 оснащались такие вертолеты, как Ми-8/17, Ми-24, Ка-27, Ка-29 и Ка-32.

150 АРЗ приступил к ремонту двигателей ТВ3-117 в 1984 году. Специалисты предприятия в 1991 году своими силами переоборудовали бокс испытания двигателей ГТД-ЗМ и смонтировали в нем первый стенд для испытания двигателей ТВ3-117. В конце 1991 года на заводе было завершено освоение полного цикла ремонта двигателя ТВ3-117. Технологические процессы и регламентные работы проходят трехступенчатый контроль качества, постоянно проводится авторский надзор заводом-разработчиком – АО "ОДК-Климов".

В рамках реализации программы развития и оптимизации производственной деятельности российских авиаремонтных заводов Вертолетная сервисная компания сконцентрировала деятельность 150 АРЗ на выполнении капитального ремонта двигателей (ТВ3-117) и вспомогательных установок (АИ-9), а также их агрегатов.

В 2021 году предприятие планируется передать в эксплуатирующие организации порядка 90 отремонтированных турбовальных двигателей. Накопленный опыт и постоянная работа по повышению качества сегодня позволяет предприятию успешно конкурировать на российском и международных рынках.  
АО "150 авиационный ремонтный завод" - одно из предприятий в авиаремонтной сети страны, расположенное в самой западной точке Российской федерации (Калининградская область). Завод выполняет капитальный ремонт вертолетов типа Ми-8(17), Ми-14, Ми-24, Ка-27, Ка-29, Ка-32 и комплектующих к ним, а так же капитальный ремонт двигателей типа ТВ3-117 и комплектующих к ним, капитальный ремонт главных вертолетных редукторов ВР-252, капитальный ремонт вспомогательных силовых установок АИ-9, АИ-9В. АО "150 АРЗ" имеет лицензии на осуществление ремонта вооружения и военной техники, ремонта авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения.


Акционерное общество "Вертолетная сервисная компания" (АО «ВСК») с 2006 года является единственным уполномоченным поставщиком нового авиационно-технического имущества, произведенного предприятиями холдинга и реализуемого для нужд послепродажного обслуживания российской вертолетной техники. Основные направления деятельности: материально-техническое обеспечение, техническое обслуживание и ремонт вертолетной техники, обеспечение модернизации вертолетной техники, организация обучения авиационного и технического персонала, техническая поддержка эксплуатантов вертолетной техники, разработка интерактивной документации. В 2015 году на сайте «ВСК» был создан каталог модернизаций. В 2016 году запущена новая услуга «Exchange». В 2017 году введен в эксплуатацию складской комплекс «Шереметьево». В 2018 году осуществлена консолидация и передача 100% акций 8 авиационно-ремонтных предприятий Холдинга «Вертолеты России» (АО «99 ЗАТО», АО «150 АРЗ», АО «356 АРЗ», АО «419 АРЗ», АО «810 АРЗ» АО «НАРЗ», АО «ВР-Сервис», АО «ДАСЦ») в АО «ВСК» для решения комплексных задач по обслуживанию вертолетной техники в течение всего срока эксплуатации.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех