Кризис, вызванный COVID-19, в прошлом году нанес аэропорту "Рига" убытки в размере 15,85 миллиона евро; пассажиропоток сократился на 74%

Аэропорт «Рига», 21 мая 2021 года

Согласно опубликованному аудированному годовому отчету компании за 2020 год, в результате пандемии и вызванного ею сокращения количества пассажиров и рейсов международный аэропорт «Рига» завершил 2020 год с убытками в размере 15,85 миллиона евро. В прошлом году аэропорт обслужил 2,01 миллиона пассажиров, что на 5,8 миллиона (74%) меньше запланированного количества. Количество рейсов в аэропорту снизилось до 35,6 тысячи, что на 59% меньше, чем годом ранее. 

Нетто-оборот компании в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократился более чем наполовину (на 54%): 2019 год аэропорт завершил, достигнув оборота почти в 65 миллионов евро, в то время как в 2020 году оборот составил всего 29,8 миллиона евро.

Доходы аэропорта от авиационных услуг в прошлом году равнялись 15 миллионам евро, что на 63% меньше объема, запланированного бюджетом. Доходы от неавиационных услуг в прошлом году сократились до 14,7 млн ​​евро, что на 39% меньше по сравнению с предыдущим годом. 

Между тем благодаря эффективным мерам по сокращению затрат, а также достигнутым соглашениям о расчетах с авиаперевозчиками, убытки компании были ниже, чем прогнозировалось весной прошлого года, в начале кризиса. Несмотря на высокую долю фиксированных расходов, которую невозможно уменьшить без внесения значительных изменений в операционную деятельность, в прошлом году аэропорту удалось сократить свои расходы на 30%, то есть на 14,6 миллиона евро. 
 
Аэропорт «Рига», начав 2020 год с наилучшими за всю свою историю экономическими показателями, планировал достичь нового рекорда по количеству пассажиров. Несмотря на кризис, аэропорту удалось сохранить лидирующие позиции среди других аэропортов Балтии и одновременно значительно сократить расходы. В условиях сокращения количества пассажиров и рейсов компания в прошлом году активно работала над развитием сфер деятельности, в меньшей степени пострадавших от пандемии (грузовых перевозок, бизнес-парка будущего), а также продолжала реализацию наиболее важных проектов по развитию инфраструктуры. «Согласно первоначальным прогнозам, сложная ситуация в авиационной отрасли продолжится и в 2021 году. В связи с этим аэропорт разработал план преодоления кризиса, содержащий модели действий для различных сценариев развития событий, что позволит оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию», – сообщила Лайла Одина, председатель правления аэропорта «Рига».

В 2020 году аэропорт «Рига» удержал свои позиции крупнейшего аэропорта в странах Балтии, сохранив наибольшую долю рынка: 43% общего количества пассажиров в странах Балтии (аэропорты Литвы – 39%, Таллина – 18%), 40 % общего количества рейсов (аэропорты Литвы – 34%, Таллина – 26%) и 44% объема обработанных грузов (аэропорты Литвы – 38%, Таллина – 18%).

Аэропорт «Рига» продолжает долгосрочное развитие. В прошлом году было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, в частности, введен в эксплуатацию новый специализированной грузовой перрон, призванный стать центром развития грузового парка аэропорта – RIX Cargo City. Расширен 2-й перрон, предназначенный для обслуживания самолетов бизнес-авиации, построена вертолетная посадочная площадка, обновлено покрытие части взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Кроме того, новая рулежная дорожка скоростного схода и осевые огни перронов позволят сократить количество выбросов CO2, что сделает аэропорт более дружелюбным к окружающей среде. Общий объем инвестиций в прошлом году составил 13,9 миллиона евро.


Аэропорт «Рига» – стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы, соединяющий страны Балтии с деловыми центрами Европы и популярными курортами. Присоединившись к хартии по ограничению Covid-19 Агентства авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), аэропорт «Рига» работает по наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности в авиационной отрасли. Оценив внедренные меры защиты от Covid-19, Skytrax присвоил аэропорту «Рига» четыре звезды.


Сообщения компаний:

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines