Airbus покажет вертолет Н125 на выставке HeliRussia 2021

Airbus, 20 мая 2021 года

Airbus примет участие в 13-й Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2021, которая пройдет 20-22 мая в Крокус Экспо в Москве. На стенде (павильон 1, зал 3) компания покажет легкий однодвигательный вертолет Н125, принадлежащий частному заказчику.

H125 превосходит все остальные однодвигательные вертолеты в своем классе по техническим характеристикам, многофункциональности и безопасности. Модели принадлежит несколько рекордов. В 2005 году вертолет установил не побитый до сих пор мировой рекорд, выполнив взлет и посадку на горе Эверест на уровне 8 850 метров. В 2013 году H125 успешно провел самую высокогорную спасательную операцию на Лхоцзе, четвертой по высоте горе в мире, расположенной в Гималаях на высоте 7 800 метров.

«Н125 – универсальный вертолет, который можно использовать для большинства авиационных задач. Благодаря высокой надежности, низким эксплуатационным расходам и комфорту он по праву заслужил репутацию надежной «рабочей лошадки». Сегодня в России эксплуатируется около 80 машин», – рассказал Дмитрий Перепелкин, глава вертолетного подразделения Airbus в России.

Мировой парк насчитывает более 1000 H125, многие из них – в жестких климатических условиях, так как модель приспособлена к эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата. H125 используется для различных задач, включая пожаротушение, мониторинга ЛЭП, авиационных работ, аэровидеосъемки, медицинских перевозок, охраны правопорядка и геологоразведки и др.

Вертолеты H125 оснащены газотурбинными двигателями Safran Arriel 2D с двухканальной цифровой системой управления двигателем FADEC. Усовершенствованные технологии безопасности снижают нагрузку на пилота благодаря многофункциональной системе индикации VEMD®, разработанной специально для вертолетов Airbus.

H125 – часть семейства вертолетов Ecureuil (от франц. – белка). Всего компания поставила более 4 000 машин этого семейства более чем 1 500 заказчикам из 120 стран мира. Суммарный налет вертолетов Ecureuil в мире превысил 28 миллионов часов.

На стенде Airbus также будет расположена зона Airbus Corporate Helicopters (ACH), на которой будет представлена модель двухдвигательного вертолета H160. Этот вертолет считается одним из самых современных в мире на сегодняшний день: в ходе разработки Airbus получил 68 патентов. На вертолете широко используются композитные материалы; турбовальные двигатели нового поколения Safran Arrano разрабатывались специально для этой модели. Отличительные особенности конструкции – лопасти blue-edge с похожими на бумеранги законцовками и фирменный рулевой винт Fenestron, которые делают полет тише, комфортнее и эффективнее. Вертолет способен провести в воздухе более 4 часов без дозаправки и даже на скорости под 300 км/ч обеспечивает плавность полета как у бизнес-джета.


Airbus поддерживает инновационное и устойчивое развитие аэрокосмической отрасли. Компания постоянно внедряет новые технологии, чтобы предложить своим заказчикам наиболее прогрессивные решения в аэрокосмической и оборонной сферах, а также в области цифровых сервисов. Airbus производит самые современные и экономичные коммерческие самолеты. Компания – лидер в оборонной отрасли в Европе и одно из ведущих мировых космических предприятий. Airbus также предлагает самые эффективные решения в области гражданского и военного вертолетостроения.


Сообщения компаний:

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигриц с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"

Кубанские авиаторы помогут уральским авиастроителям доработать самолет «Байкал»
Авиационный альянс "Аэрохимфлот"

Международный аэропорт Красноярск подтвердил соответствие национальным и международным стандартам
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"