Открылась Международная научно-техническая конференция ICAM 2020

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» , 19 мая 2021 года

Международная научно-техническая конференция по авиационным двигателям (International Conference on Aviation Motors, ICAM 2020) открылась во вторник 18 мая 2021 года в Москве.

Организаторами мероприятия стали Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех). Мероприятие приурочено к 90-летию ЦИАМ, которое Институт отметил в конце 2020 года.
 
В приветственном слове на пленарном заседании заместитель генерального директора по науке ЦИАМ Александр Ланшин отметил, что по традиции к каждому юбилею Институт проводит конференцию, подводя итоги работы за прошедший период времени. Он выразил надежду, что и в этот раз получится «интересный форум с новыми знаниями об авиационных двигателях». Докладчик кратко обрисовал основные направления развития современного авиационного двигателестроения. Так, наряду с востребованностью двигателей для региональных и магистральных самолетов, сейчас особую актуальность приобретают двигатели для местной и малой авиации. Важное направление – экранопланы – требует развития поршневых и малоразмерных газотурбинных двигателей. На удовлетворение экологических требований в ближайшей перспективе нацелено создание гибридных и электрических силовых установок. Перспективным направлением является освоение гражданского «сверхзвука» нового поколения.

Все эти вопросы, входящие в компетенцию ЦИАМ – головной научной организации в сфере авиационного двигателестроения, являются предметом обсуждения специалистов на тематических сессиях ICAM 2020. В программе – работа 8 секций и 4 круглых столов.

Заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Юрий Шмотин обозначил на пленарном заседании основные проблемы развития отрасли, рассказал о рисках и вызовах в высокотехнологичной сфере, проблемах диверсификации в современных мировых условиях. Он подчеркнул важность научно-технического задела и новых технологий для создания конкурентоспособных газотурбинных двигателей в кратчайшие сроки.

– Чтобы развиваться и четко осознавать перспективы деятельности, нужно понимать, что без создания опережающего научно-технического задела (означающего возможность коммерциализации сделанного ранее) с горизонтом планирования 30 лет невозможно рассчитывать на присутствие в таком высокотехнологичном направлении, как авиационное двигателестроение, – отметил он.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор и президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко. Он рассказал об основных вехах в истории ЦИАМ, тесно переплетающейся с историей авиационного двигателестроения, и напомнил о том, что роль ведущего НИИ отрасли – это не только статус, но и результат работы тысяч людей, среди которых такие известные имена, как Б.Н. Стечкин, М.В. Келдыш, В.Я. Климов, А.М. Люлька, А.А. Микулин, Б.С. Стечкин, О.Н. Фаворский, В.Н. Челомей, Г.Г. Черный и многие другие.

Заместитель генерального директора – директор Исследовательского центра «Авиационные двигатели» ЦИАМ Виктор Марков подчеркнул, что основной задачей ЦИАМ является создание опережающего научно-технического задела (НТЗ) на базе научно-исследовательских работ, проводимых Институтом. Научно-технический задел призван минимизировать риски и затраты на стадии ОКР. Виктор Марков вкратце рассказал о ключевых направлениях деятельности ЦИАМ, отметив, что в последнее время к функциям Института добавилось ведение опытно-конструкторских работ в области поршневых и роторно-поршневых двигателей. Помимо этого, ЦИАМ ведет активную деятельность в области сертификации авиационных двигателей. Национальным достоянием является испытательная база Института – крупнейший комплекс испытательных стендов, через который прошли все поколения отечественных авиационных двигателей.

"Новые конструктивно-компоновочные схемы, новые материалы, новые средства и методы испытаний – все это вызовы, требованиям которых нужно удовлетворять и в плане характеристик, и по конкурентоспособности. Именно поэтому на первоначальных этапах создания двигателей так важен зрелый НТЗ, выверенный алгоритм взаимодействия ОКБ и ЦИАМ, чтобы это взаимодействие было продуктивным, конкретным, направленным на решение целевых задач практического назначения", – отметил он.

В первый день ICAM 2020 состоялись тематические секции, посвященные газовой динамике и горению; лопаточным машинам; прочности, надежности, новым материалам и технологическим процессам; силовым и энергетическим установкам; системам автоматического управления, контроля и диагностики; технологиям «цифровых двойников».

Всего в работе международного научного форума примут участие более 750 участников, представляющих свыше 100 предприятий и организаций. Мероприятие, совмещающее очный и дистанционный формат заседаний, продолжит работу до 21 мая.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия:
- ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область);
- ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва);
- ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва);
- ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск);
- ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"