В Росавиации обсудили перспективы развития отрасли авиахимработ

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), 14 мая 2021 года

13 мая в Росавиации состоялась конференция на тему "Перспективы развития отрасли авиационно-химических работ". Обсуждался широкий круг вопросов - от текущего положения дел в отрасли до требований к авиаперсоналу и новым воздушным судам.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители авиапредприятий, выполняющих авиационные работы, представители общественных объединений и приглашенные лица.

Одним из важных вопросов повестки конференции стало повышение профессионализма пилотов, выполняющих авиационно-химические работы. Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что сельхозтоваропроизводителям необходимы качественные, эффективные и профессиональные услуги обработки полей с воздуха.

Руководители авиапредприятий, выступавшие на конференции, единогласно поддержали деятельность Федерального агентства воздушного транспорта по наведению порядка в отрасли авиаработ, выразив готовность к совместной работе над совершенствованием воздушного законодательства.

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик рассказал о проделанной министерством работе по либерализации требований в отношении эксплуатантов, подтвердив намерения ведомства оптимизировать законодательство в интересах авиапредприятий, выполняющих авиационные работы.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько приветствовал появление авиационного сообщества профессионалов, которое нацелено не на повсеместную критику регулятора отрасли с выдвижением «экзотических инициатив», а на конструктивную работу по развитию отрасли авиационно-химических работ, как одной из составляющих продовольственной безопасности Российской Федерации.

Участники конференции обсудили аспекты применения сверхлегкой авиации в сельском хозяйстве. Профессионалы подвергли сомнению достаточность квалификации пилотов сверхлегких воздушных судов (СВС) для выполнения авиахимобработки, указали на неэффективность применения нетиповых СВС, а также напомнили присутствующим о незыблемости правил применения средств химизации и защиты растений.  

Особое внимание было уделено вопросам повышения эффективности использования имеющегося в стране парка типовых воздушных судов. Так, например, глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин рассказал о создании объединенных авиационных отрядов с единым центром координации. Подобная система управления позволит предоставить сельхозпроизводителям принципиально новый сервис – «Скорую авиационную агрономическую помощь».

В ходе конференции участники мероприятия обсудили устоявшиеся не только в обществе, но и на многих уровнях мифы, об авиации общего назначения в России. Были представлены материалы авиационных администраций США, Канады, Австралии и комитета Европейского Союза по мобильности и транспорту, которые продемонстрировали присутствующим, что понятие «general aviation» в этих странах не равнозначно авиации общего назначения в России, поскольку «general aviation»  включает в себя не только любительскую авиацию (не за плату), но и бизнес авиацию, санитарную авиацию, авиационные работы, учебные полёты и другие направления, за исключением коммерческих воздушных перевозок по расписанию.

В завершении конференции участники резюмировали, что продолжат работу, чтобы вклад отрасли авиационных работ в экономику страны, который за 2020 г. составляет более 300 млрд. рублей (0,3 % ВВП России), стал ещё больше.




Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"