В Росавиации обсудили перспективы развития отрасли авиахимработ

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), 14 мая 2021 года

13 мая в Росавиации состоялась конференция на тему "Перспективы развития отрасли авиационно-химических работ". Обсуждался широкий круг вопросов - от текущего положения дел в отрасли до требований к авиаперсоналу и новым воздушным судам.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители авиапредприятий, выполняющих авиационные работы, представители общественных объединений и приглашенные лица.

Одним из важных вопросов повестки конференции стало повышение профессионализма пилотов, выполняющих авиационно-химические работы. Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что сельхозтоваропроизводителям необходимы качественные, эффективные и профессиональные услуги обработки полей с воздуха.

Руководители авиапредприятий, выступавшие на конференции, единогласно поддержали деятельность Федерального агентства воздушного транспорта по наведению порядка в отрасли авиаработ, выразив готовность к совместной работе над совершенствованием воздушного законодательства.

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик рассказал о проделанной министерством работе по либерализации требований в отношении эксплуатантов, подтвердив намерения ведомства оптимизировать законодательство в интересах авиапредприятий, выполняющих авиационные работы.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько приветствовал появление авиационного сообщества профессионалов, которое нацелено не на повсеместную критику регулятора отрасли с выдвижением «экзотических инициатив», а на конструктивную работу по развитию отрасли авиационно-химических работ, как одной из составляющих продовольственной безопасности Российской Федерации.

Участники конференции обсудили аспекты применения сверхлегкой авиации в сельском хозяйстве. Профессионалы подвергли сомнению достаточность квалификации пилотов сверхлегких воздушных судов (СВС) для выполнения авиахимобработки, указали на неэффективность применения нетиповых СВС, а также напомнили присутствующим о незыблемости правил применения средств химизации и защиты растений.  

Особое внимание было уделено вопросам повышения эффективности использования имеющегося в стране парка типовых воздушных судов. Так, например, глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин рассказал о создании объединенных авиационных отрядов с единым центром координации. Подобная система управления позволит предоставить сельхозпроизводителям принципиально новый сервис – «Скорую авиационную агрономическую помощь».

В ходе конференции участники мероприятия обсудили устоявшиеся не только в обществе, но и на многих уровнях мифы, об авиации общего назначения в России. Были представлены материалы авиационных администраций США, Канады, Австралии и комитета Европейского Союза по мобильности и транспорту, которые продемонстрировали присутствующим, что понятие «general aviation» в этих странах не равнозначно авиации общего назначения в России, поскольку «general aviation»  включает в себя не только любительскую авиацию (не за плату), но и бизнес авиацию, санитарную авиацию, авиационные работы, учебные полёты и другие направления, за исключением коммерческих воздушных перевозок по расписанию.

В завершении конференции участники резюмировали, что продолжат работу, чтобы вклад отрасли авиационных работ в экономику страны, который за 2020 г. составляет более 300 млрд. рублей (0,3 % ВВП России), стал ещё больше.




Сообщения компаний:

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"