Технодинамика представила новейшие разработки для МЧС на международной выставке "Комплексная безопасность"

Холдинг «Технодинамика», 14 мая 2021 года

Холдинг Технодинамика Госкорпорации Ростех представляет новейшие разработки на XIII Международном салоне «Комплексная безопасность-2021», стартовавшем 12 мая на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот». Руководству МЧС Солнечногорский механический завод (СМЗ) презентовал каркасную палатку, которая может использоваться в Арктике, а НИИ Парашютостроения показал в действии аварийно-спасательную парашютную систему «Шанс».  

Основным экспонатом «Технодинамики», представленном на выставке, стала 
каркасная палатка усовершенствованной конструкции, которую Солнечногорский механический завод выпускает по патенту французской компании UTILIS S.A.S.  Палатки изготавливаются из полиэстера с ПВХ покрытием и выдерживают диапазон температур от – 60оС до +70оС.  Они могут выпускаться в разных вариантах от небольших (18 м2) до очень вместительных (54 м2). 

«Преимуществом каркасных палаток Технодинамики является то, что их можно установить менее чем за пять минут, и специальная подготовка для этого не требуется. Удобно и то, что их можно быстро скомбинировать в палаточные лагери различной конфигурации. Их можно использовать, например, для пунктов временного размещения населения, пострадавшего в результате ЧС или стационаров для оказания медицинской помощи. Такие лагери могут быть оперативно развернуты в качестве командных пунктов управления, пунктов приема пищи, складов и помещений для размещения личного состава военизированных формирований», — пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям. 

В линейке продукции Солнечногорского механического завода – крупнейшего в России производителя парашютных систем — палатки различного назначения присутствуют уже давно. Изделия предприятия уже не раз доказывали свою надежность, в том числе в суровевших антарктических условиях. Именно палатки СМЗ в значительной степени обеспечили успех первой в мире женской экспедиции «Метелица», осуществившей переход на лыжах по Антарктиде от станции «Мирный» к станции «Восток» в феврале 1989 года. 

Еще одним экспонатом выставки «Комплексная безопасность», вызвавшим большой интерес посетителей, стала аварийно-спасательная парашютная система «Шанс» разработки НИИ Парашютостроения. Она предназначена для эвакуации людей из многоэтажных зданий во время чрезвычайных ситуаций. Минимальная высота ее применения – 33 метра.  

Зрителей знакомят с работой «Шанса» в действии: каждый час манекен, на котором закреплена система, совершает импровизированный прыжок с площадки подъемного крана. Сотрудники НИИ ПС подробно рассказывают об особенностях и преимуществах трехкупольного парашюта, использование которого не требует специальной подготовки. Помня о том, что применяться «Шанс» будет в условиях чрезвычайной ситуации людьми, не имеющими опыта десантирования, конструкторы НИИ максимально упростили схему действия. От эвакуирующегося человека требуется только надеть парашют, застегнуть замки на грудной перемычке, зацепить карабин фала, то есть троса парашюта, за жестко зафиксированный предмет, например, батарею центрального отопления, после чего прыгнуть как можно дальше — фал вытянет купола. 


Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
 


Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates