Ростех представляет технологические решения для создания "Безопасных городов"

Холдинг «Росэлектроника», 13 мая 2021 года

Холдинг «Росэлектроника» Гокорпорации Ростех представляет новейшие отечественные разработки для обеспечения безопасности городов в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2021». Различные устройства и системы объединяются в единый аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который обеспечивает оперативное реагирование и предупреждение более 115 различных угроз – правопорядку, а также природного, биолого-социального и техногенного характера.

На объединенном стенде Ростеха и Ростелекома предприятия холдинга представляют оборудование для обеспечения экологической, транспортной и общественной безопасности. В частности, демонстрируются интеллектуальные системы видеонаблюдения и фотовидеофиксации, системы звукового оповещения населения о нештатных ситуациях, метеорологический комплекс, а также широкая линейка датчиков, применяемых в АПК «Безопасный город»: шумомер, люксометр. датчик гамма излучений, камера для лесопожарного мониторинга. 

Среди представленных на стенде решений – промышленные газоанализаторы производства саратовского НПП «Алмаз» (входит в «Росэлектронику»), которые могут быть встроены в систему «Безопасный город» при помощи беспроводных каналов связи Wi-Fi, ZigBee или через кабельное соединение. Оборудование позволяет обеспечить безопасность промышленных предприятий, автостоянок, котельных и объектов нефтегазового сектора. В случае превышения допустимых значений аппаратура передает сигнал тревоги, что позволяет вовремя принять меры для предотвращения аварии. 

В рамках салона предприятия холдинга также демонстрируют комплексное решение для мониторинга систем ЖКХ, которое обеспечивает контроль за работой объектов тепло-, электро-, водоснабжения, ведет учет актуальных данных о состоянии коммунальной инфраструктуры и передает собранную информацию по беспроводным каналам связи.

На стенде представлены новые устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП), предупреждающие пожары из-за неисправностей электропроводки. В случае возникновения искрения прибор фиксирует изменения параметров сетевого напряжения и автоматически отключает сеть от электропитания. Серийное производство устройств развернуто на НПП «Исток» им. Шокина (входит в «Росэлектронику»).

«АПК «Безопасный город» - это большая экосистема, в которую объединяются тысячи датчиков, оборудования и автоматизированных систем. Для обеспечения эффективной работы этой экосистемы сегодня создается единое информационное пространство, которое позволит обеспечить оперативное межведомственное взаимодействие и сквозную передачу информации в режиме реального времени», - отметил руководитель проектного офиса по АПК «Безопасный город» Объединенной приборостроительной корпорации (головная структура холдинга «Росэлектроника») Андрей Мишурный.

XIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность» проводится с 12 по 16 мая 2021 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот» (г. Кубинка, Московская область).


Холдинг «Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Арктический ГАТУ и Геоскан объединяют усилия для развития беспилотных технологий в агро-образовании и науке
ГК "Геоскан"

Стал известен перечень субсидируемых маршрутов из международного аэропорта Красноярск на 2026 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»